Дольче вита

Nov 13, 2009 07:51

В Аюрведе есть такая поговорка: "Горьким лечатся - сладким калечатся". Это правда, горького вкуса нам в жизни не хватает. Вернее, хватает, но ум добирает его через неприятности - горечь утраты, горечь поражения(это буквально во рту ощущается).
Однако, в Аюрвде самым важным является сладкий вкус. Даже те, кто с презрением относится к сладкоежкам, укладывает на чернушку кусок сала или колбасы и закусывает стопочку, на самом деле является сладкоежкой в квадрате(мясо, плоть - это сладость в квадрате, а алкоголь вообще в кубе).
В нашей традиции здорового образа жизни считается, что сладости вредны и "если хочешь быть здоров" то от них надо отказаться в первую очередь. Это очень глубокое заблуждение. Я буквально жру сладости каждый день, но здоров как бык. У меня даже "сладкое на завтрак" в интересах(причём, только у меня, хе-хе). Именно на завтрак - с 6.00 до 8.00. Это очень важно, пожалуй, самое главное. Именно в это время происходит гормональная активность серотонина и соматропина - гормонов радости и счастья. Это как весна в теле - всё пробуждается и зарождается новая жизнь(на этот день). Есть, правда, одна поправка - я около 3,5 часов до этого занимаюсь всякой ерундой, но зато к 6.15 чувствую ТАКОЙ ГОЛОД, что именно жру сладкое(это шутка, конечно, всё очень пристойно). Меня буквально заливает сладостью и счастьем, я пьянею и дурею в прямом смысле слова. Но что ещё важно - КАКИЕ сладости надо есть.
Конечно это не продукты наркотической индустрии именуемой для приличия "кондитерской". Я однажды решил провести эксперимент - накупил САМЫХ ДОРОГИХ и ПАФОСНЫХ сладостей. Ну вот что только смог достать. Угрохал под 1000 долларов на всякие бельгийские, французские и швейцарские элитные шоколады из Код-Ди-Вуар, всякие коробки бельгийского пралине по 100 баксов, лучшие пирожные и торты, печенье. И что? - всё это полная мура. Не то чтобы гадость, но пустое всё - мёртвое, никакого удовлетворения.
Что нам предлагают учитывая наши же требования - сахар, жир(молочный или другой), яйца, орехи, мука, какао и фруктовые добавки в той или иной комбинации. Или хрустит и кусать, или мягкое и лизать - ничего более.
От таких сладостей здоровее не станешь, это точно.
Но какие сладости могут быть полезны? А вот такие -
Замачиваем финики(например) в воде на ночь(воды совсем не много, чтоб чуть с верхом). Орехи - тоже можно замочить, а можно наоборот прогреть в духовке или на сковородке(это зависит от доминирующей доши, если Пита(как у меня) - то замачивать, если Вата - то греть, если Капха - ничего не делать, а только читать этот пост и мечтать).
Орехи засыпаем в чашу блендера, заливаем водой от фиников(совсем немного надо), добавляем специи - шафран, розовую воду, кардамон, ваниль, имбирь, бадьян, корицу - всё по желанию. Я кладу шафран и розовую воду или только ваниль. И всё это прокручиваем. Получаем вот такое




Это, правда, не орехи, а гретые подсолнечные семечки, но принцип один.
Вот марципан из миндаля с мёдом -




Он густой и плотный, его даже можно лепить - Оочень вкусный))
Тыквенные семечки прогретые на сковородке, они немного вздуваются -




а вот после измельчения и до смешивания с мёдом -




С мёдом прокручивать не надо, его потом можно вмешать. а вот с сахаром(желательно коричневым, очень тёмным - дарк мусковадо) можно и сразу измельчать.

Такие сладости очень полезны детям, так как орехи и семечки им нужны и полезны, но они их толком прожевать не могут и они практически не усваиваются - только в виде таких вот паст или орехового молока.

Это лишь часть моего завтрака, остальные составляющие Утреннего Счастья и Удовольствия потом))

Чего и всем желаю - я вас обнимаю, ну, вы понимаете, свою долю я уже получил:))

кулинарное

Previous post Next post
Up