В мире имен и прозвищ.... Что говорят нам фамилии "зенитовцев". Часть I

Nov 13, 2013 09:18

Здравствуйте уважаемые!
Вот уже несколько лет я пишу посты происхождении фамилий игроков нашего с Вами любимого клуба.  Решил написать еще раз, с учетом нашей летней селекции. Очень надеюсь, что Вас, Драгоценные единочаятели (сокращенно Драгечи) эта тема если не заинтересует, то хотя бы повеселит. Ну, естественно, жду Вашей помощи по "белым пятнам" и конструктивным предложениям и правкам по тому, кто обозначен.
Итак...
Ю. Лодыгин. Фамилия сразу скажу непростая. Завязана на прозвище ладыга, которое имеет несколько значений и не всегда приятных. Прежде всего, ладыга, или лодыга - так раньше на Руси называли щиколотку или лодыжку.  Однако в некоторых областях России лодыга имеет значение как лодырь, человек, который ничего не делает, да к тому же постоянно обманывает окружающих. Кроме того лодыжником называли человека который любил (а главное умел) играть в бабки (в козны, ну или в кости). 


"Игра в бабки". Картина художника В. Маковского 1870 год.

В. Малафеев - произошло от личного имени Малахия, одного из так называемых малых пророков Ветхого Завета
Ю. Жевнов уже отзаявлен из клуба, но, тем не менее, Юру вполне можно и упомянуть.  Есть несколько значений происхождения этой фамилии. Самое простое, это от термина жевно - в Полесье так называют иволгу. Другое значение - шишки, желваки. Жевно в Поволжье звали часто жилистого человека.
Е. Бабурин - У нашего молодого голкипера очень распространенная фамилия. В основе фамилии лежит отчество, образованное от прозвищьного имени Бабура или Бабур. А значение этого прозвища зависит от местности, в которой она использовалась. Например, в Средней России - это тот, что любит бобурить, сиречь говорить. В Белоруссии это ласкательное название бабушки. Также есть значение, обозначающее, мотылька, кость для игры в бабки и маленькую рыбку. Кроме того бабурка - зольник, загнёт в русской печи, куда отгребают жар


Егор Бабурин

С вратарями разобрались, теперь давайте пройдемся по защите.
Н. Ломбертс - фамилия распространена в Западной Европе. Скорее  всего, она германского происхождения и происходит от племени лангобардов
Т. Губочан. Томаш получил фамилию от словацкого слова  Hub, то есть гриб. Есть и другое значение, южнославянское - злой. Сиречь Томаш у нас грибник, и к тому же не очень добрый.
А. Лукович - очень распространённая среди южных славян фамилия. Произошла она или от растения лук, либо, что более логично от Святого Апостола Луки.
А. Анюков - один из наших ветеранов обладает достаточно сложной фамилией, имеющей чувашские корни или корни народа коми. Если 2 варианта происхождение. Первое - фамилия Анюков образовалась от прозвища Анюк. Вполне возможно, оно восходит к двум словам «ань» и «юк», которые в переводе с языка коми означают «хорошая женщина, хозяйка» и «сверток, тюк, связка». Второе - от чувашского произношения имени Анна или Ханна. Ничего обидного или оскорбительного в таких прозвищах нет, так как у чувашей главой рода нередко становилась женщина, соответственно прозвища брались от ее имени.


Ходжа Нияз.

Д. Ходжаниязов. Молодое дарование нашего клуба является чистокровным уйгуром, но родившимся в Туркмении. Джамал имеет достаточно распространённую в Средней Азии фамилию, которую можно перевести как человек Ходжи Нияза, или человека из рода Ходжи Нияза. А это исторический персонаж и первый президент Тюркской Исламской Республики Восточный Туркистан, которая существовала в начале 30-х годов XX века на территории современного Китая. Ну а само имя Ходжа, которое, насколько я знаю является прозвищем Джамалдина в команде с древне-персидского можно перевести как господин или наставник
К. Ансальди. Интересная фамилия у нашего новичка. Кристиан аргентинец и как можно понять, его предки имею итальянские корни. Фамилию можно перевести как Сын Ансалдо, при том, что Ансалдо это искаженное датское Ансвальд, которые в свою очередь переиначили имя короля Нортумбрии 7 века Освальда Святого из династии Идингов. Даны в Италии были в период норманнской экспансии, так что можно сказать, что дальние предки Кристиана были, скорее всего, скандинавами, осевшими или в Южной Италии или на Сицилии и ассимилировавшиеся с местным населением. Такие вот дела J
И. Смольников. Фамилия Игоря может быть связана или с профессией, или с местом проживания, или с прозвищем предков. Если предполагать, что это профессия, то смольниками издревле у нас называли или людей, добывающих природною смолу, или же тех, кто на волоках через пороги дополнительно просмаливал и ремонтировал днища ладей и дракаров - кораблей купцов и воинов, идущих по малому или большому пути "Из варяг в греки". Если говорить о топонимике, то все очевидно - Смольниковы - это те, кто родом из древнего города Смоленска. Сейчас их называют смоляне, но я вот в старых документах не раз выдел использование термина смольники.


Святой Освальд

Ну и наконец, некоторые исследователи считают, сто Смольник - это прозвище человека, имеющего иссиня-черные волосы, или же навязчивого, от которого трудно избавиться, который «прилипает» словно смола. 
Доменико Кришито имеет фамилию, указывающую на южное итальянское происхождение и, судя по всему какое-то территориальное название, хотя населенных пунктов я таких не обнаружил. Во всяком случае, пока не обнаружил. Фамилия редкая, хотя есть мнение, что таким термином в некоторых городах Апулии называли «натуральные дрожжи» из чего можно сделать, что предки Миммо были завязаны на хлебный или пивной бизнес. Есть еше версия о том, что это производное от глагола crescere, то есть расти. Ну, тогда Кришито можно токовать, как растущий.
Полузащита:
К. Зырянов. Фамилия Косты четка и понятна.  В основе оной этноним зыряне, которым в прошлом называли народ коми.
В. Файзулин - очень распространенная фамилия тюркского происхождения. Файзуллин (с двумя л) - буквально переводится как «доблесть Аллаха». Виктор же получил фамилию видимо от имени Файзил - превосходящий в добродетели
Р. Широков. С пониманием основ фамилии Романа очень тяжело, так как вполне ясно, насколько многозначительны могут быть толкования. Но скорее всего значение фамилии или же от топографического объекта Широкое, или производная от отчества Широкий
В. Быстров. С этой фамилией все предельно просто и думаю, не имеет смысл ее разбирать подробно. Просто сын быстроного, верткого и юркого человека.


Зыряне

Д. Лазович. Еще одна распространенная южнославянская фамилия, которая имеет происхождение от библейского имени Лазарь. Также лазом в старину часто называли проныру, пройдоху, ловкача. Однако так могли прозвать и просто шаловливого, активного ребенка, не способного усидеть на месте.
Продолжение следует....
Приятного времени суток
Previous post Next post
Up