Знания и мнения

Oct 29, 2011 12:53

Хочу с вами поговорить на серьезную тему.

Но перед этим позвольте небольшое вступление. Воспользуюсь аналогиями, чтобы вы поняли, о чем я хочу сказать.

Пример 1. Допустим, что ребенок умеет решать уравнение x-1=0 при x=1. Ему даем уравнение x*x-1=0. Ребенок, естественно, сходу это квадратное уравнение не решит. Даже если мы ему поможем и приведем ( Read more... )

накипело, ЖЖ, мысли, философия, мифософия

Leave a comment

Comments 6

ex_drymon October 29 2011, 09:07:11 UTC
А как же политика? В Госдуме, например, сидят представители партий с диаметрально противоположными идеологиями, и именно из их споров и конкуренции "хорошего" и "плохого" рождается законотворческий процесс. Да, безусловно, знания от мнений надо отличать. Но для кого-то, скажем, убить корову - это преступление, а для кого-то - обеспечить себя едой. Здесь, как мне кажется, знанием является только то, что коров можно убивать по закону, и что мясо коровы съедобно. А мнений - два, и они оба имеют право на жизнь. Как два разных фломастера=) Возможно, девушка в своём высказывании имела ввиду то, что человек должен определиться точно, ест он коров или нет. Если ест - ну и пусть ест, только не кричит потом, что это плохо. А если не ест - то должен твёрдо отстаивать свою позицию. Я так думаю.

И да - почему математика отдельно от науки?)

Reply

velimir032 October 29 2011, 09:18:48 UTC
1. Идеология - это как раз сверхиндивидуальное или просто индивидуальное мнение (авторитаризм), возведенное в абсолют. Чтобы там не горлопанили депутаты, все подчиняется закону, определенному "договорному" знанию. (Опустим о смысле и силе этих законов). Политика - это как раз арена мнений, а не знаний.
Девушка отстаивала свое мнение по поводу своих музыкальных предпочтений, вот и вышли разные фломастеры. Ее покоробило, ибо ее любимого (наверное) певца не назвали музыкальным. Просто у нас были разные языки.
2. Математика - особая система знаний, ее аппарат использует наука. Но математика имеет свой предмет познания, свой язык.

Reply


litota2312 October 29 2011, 09:39:15 UTC
Неужели человек сам вправе выбирать (решать), что хорошо, а что плохо? Являться мерилом красивого и уродливого?---- Сейчас ДА. Хочешь быть успешным(=богатым и знаменитым)),имей на все ТОЛЬКО свое мнение.Кому они нужны эти знания?))

Согласна с Вами во всем.

Reply

velimir032 October 29 2011, 09:44:35 UTC
Мною уважаемый мыслитель Николай Бердяев в 30-е годы написал работу "Новое средневековье", после войны Г.Маркузе подхватил этот замысел в работе "Одномерный человек". Как мне кажется, то, о чем они писали, уже реализовалось. Воцарилось царствие нового средневековья одномерных людей.

Reply


takaija October 30 2011, 09:47:12 UTC
Изучать человеческий опыт интересно и познаваемо. Безусловно.
Но не каждое наше знание является единственно верным...

Вспомнился рассказ нашего преподавателя математики... про ленивого но талантливого студента. Который просто не знал, что заданный ему пример является неразрешимым... и решил его! Очень оригинальным способом.

Reply

velimir032 October 30 2011, 09:53:22 UTC
Согласен, что не каждое. Есть заблуждения, но знание, по крайней мере проходит горнило сомнений рассудка, опытного доказательства, логических методов. Поэтому лучше оперировать знаниями, нежели частными мнениями.

А что касается примера из математики. Я, имея физматовское прошлое, могу с убежденностью сказать, что в математических упражнениях всегда есть ответ. Но самый правильный ответ - самый простой и короткий.

Reply


Leave a comment

Up