Лучшее в мире образование

Nov 10, 2014 16:07

Развитие советского высшего образования было связано с двумя обстоятельствами: 1) большой теоретический пиетет перед наукой и образованием, их огромным значением для развития общества и экономки; 2) стремление обеспечить политическую лояльность студенческого и преподавательского состава. Оба эти фактора приходили в противоречие и на разных этапах в ( Read more... )

ЖЖ-допрос, образование, СССР

Leave a comment

Comments 6

progns November 10 2014, 14:05:25 UTC
Не вижу отрицания моего примера. Цитатой однозначно доказывается одно из величайших достижений ВелОктРев. Например, "...благодаря чему удалось добиться огромных успехов в развитии экономики и обороноспособности страны".

Reply

progns November 10 2014, 14:06:59 UTC
Еще из твоего источника: "Существовали десятки высококачественных вузов в различных областях естественных науки и техники, в которых училась талантливая и хорошо подготовленная в школах молодежь и преподавали хорошо обученные в 1920-е годы профессора. Именно выпускникам вузов конца 1930-1950-х годов обязан СССР вызывавшим изумление мира успехам в науке, технике и экономике (полученные разведкой сведения нужно было использовать)."

Reply

velimir032 November 10 2014, 14:22:19 UTC
Ты смотришь на образование, как на человека, который когда-то стал Олимпийским чемпионом и навсегда остался в истории того или иного вида спорта. Да, был объективный подъем в определенный период, но не всегда, и последняя реформа 1984 года (как раз мы ее с тобой застали) суть конвульсия умирающего. Винить демократов и либералов периода "лихих девяностых" - лицемерие.

Моя цитата из указанного выше источника говорит совершенно об ином, а именно о том, что у нас в стране как всегда начиналось за здравие (причем причины развития образования - феномен "ликбеза" и первых высших школ были объективными и не связаны с последствиями Октябрьского переворота, при любом бы исходе этот бы процесс происходил, только в другой форме), а закончилось традиционно "за упокой". А изумление мира успехам в науке и технике были только в определенных отраслях, которые вписывались генеральную политику "номенклатурного тоталитаризма". Что произошло со многими науками и системами знаний ты сам знаешь не понаслышке.

Reply

progns November 10 2014, 14:38:58 UTC
Ты молодец и все правильно пишешь, но ты задал вопрос, что хорошего дала революция, и я тебе привел неопровержимый пример, и твой источник подтверждает это. Потом, через полвека, сдулись, да, но это уже не прямое следствие революции, кмк.

"(причем причины развития образования - феномен "ликбеза" и первых высших школ были объективными и не связаны с последствиями Октябрьского переворота, при любом бы исходе этот бы процесс происходил, только в другой форме)" - это ты смешно пошутил.

Reply


Leave a comment

Up