Альтруизм родителей

Dec 02, 2015 08:13



Сущность альтруизма
Альтруизм - забота родителей о потомстве, с целью повысить шансы потомства к выживанию. Альтруизм - свойство и растительных и животных форм клеточной жизни. Исходная причина альтруизма - расширенный фенотип генома.

Причина альтруизма
Благоприятные условия. Пока животные жили в тёплых водах океанов, морей, озёр, без врагов, причин  для альтруизма не было. Потомство появлялось в огромных количествах из икры. Выживало само, без помощи и заботы родителей.
Ухудшение условий. Сушу завоевали растения. За растениями последовали животные. Давление перенаселённости погнало животных в суровые условия. Выжили те виды, в которых был проявлен инстинкт заботы о потомстве. Кто не заботился - вымер. Кто заботился - выжил. Кто выжил - заботится.

Забота о потомстве
Закапывание. Пресмыкающиеся заботятся о потомстве тем, что закапывают яйца в песок. Стабильная температура в тёплом климате обеспечивается тепловой инерцией песка. Песок защищает яйцо от поедания хищниками. Из вещества яйца формируется полноценное взрослое животное маленьких размеров.
Высиживание. Птицы рождают большую оплодотворённую клетку. Из вещества яйцеклетки формируется многоклеточная бластула, её клетки специализируются в птенца. Для формирования птенца нужна стабильная температура, без перерыва. Птицы высиживают яйцо. В тёплых условиях - самка. В суровых - и самка и самец. Птенец вылупливается не жизнеспособным. Ему нужна забота: кормление, согревание, защита. Благодаря заботе о потомстве, птицы смогли распространиться вслед за растениями и насекомыми в холодные регионы планеты, по всей Земле.
Вынашивание. Млекопитающие вынашивают яйцеклетку в себе. Яйцеклетка мала, её вещества недостаточно для развития машины выживания. Поэтому, многоклеточная бластула формирует первичный инструмент могущества. Зародыш питается веществом матери, растёт, формируется в более могущественную машину выживания, но рождается тоже неполноценным, как и птенцы.

Кормление. И птицы и млекопитающие, своих детей кормят. До тех пор, пока птенцы или детёныши сформируются в полноценных взрослых.
Защита. Родители защищают своих детей от хищников, рискуя своей жизнью.
Обучение. Родители учат детей: что можно есть, где еда, как её добыть.

Функциональный переход.
Ребёнок остаётся дитём до тех пор, пока не способен выживать сам. Как только обретает способность к самостоятельности - становится взрослым. Дитя управляется инстинктом эгоизма. Став взрослым, управляется инстинктом альтруизма. Изменяется цель инстинкта.
Ребёнок - ещё не способен к самостоятельной жизни.
Эгоизм - инстинкт выживания ребёнка, дитя.
Взрослый - уже способен выживать самостоятельно.
Альтруизм - инстинкт родителей, забота по отношению к потомству.
Сроки. У большинства холоднокровных, фазы детства нет. Вылупливаясь, организм уже взрослый и способен к самостоятельной жизни. У птиц фаза детства длится от двух недель, до года. У млекопитающих - от месяцев до нескольких лет.
Задержка функционального перехода у людей. Только у людей, ребёнок рождает своих детей, не успев стать взрослым. Забота родителей о детях длится несколько десятилетий, распространяется на внуков и даже правнуков. Длительная забота о своих детях позволила человеку распространиться по всей Земле, выживать в самых суровых условиях природы, быстро эволюционировать.
Причина заботы о детях - завоевание для жизни, суровых регионов планеты.
Последствие заботы о детях - ускоренная эволюция вида.

Труд. Забота о своём потомстве - тяжёлый труд. Труд не на себя, не ради себя, а ради продолжения жизни вида. Труд, который мотивируется инстинктами в форме удовольствий от исполняемой миссии.

Запас питательных веществ. Растения заботятся о своём потомстве, делая запас питательных веществ: плод, семечка. Именно «заботой о своём потомстве» расстений, питается всё человечество и многочисленные виды животных.

Цитата из "Эссе Материальность", глава-02 "Клеточная жизнь". http://essay-materiality.wix.com/evgeniy

Геном

Previous post Next post
Up