ФУНКЦИЯ-2: «Союзная финансовая система»

Jan 15, 2016 08:35


Функциональные обязанности союзного министра
- Обеспечение союза государств единой денежной системой.

Задачи союзного министра
- Изготовить аппаратуру, для функционирования единой денежной системы.
- Выдавать денежные кредиты Государственным Банкам Союза.
- Контролировать торговый баланс государств и всего союза.

Ключевые понятия

Назначение общих денег.
Союз из нескольких государств создаётся с целью интеграции нескольких экономик в единую. Для общей экономики нужны общие деньги. Снятие финансовых барьеров - беспрепятственный товарообмен.

Единые деньги.
Электронные деньги становятся едиными. Платежи возможны между электронными кошельками любых государств. Без дополнительных налогов.

Аппаратура.
Для совершения платежей из любой точки союза в любую точку союза, между электронными кошельками любых государств союза, необходимо предусмотреть соответствующую аппаратуру.

Государственный банк.
Получив новые деньги от Союзного банка, каждый Государственный банк союза ведёт самостоятельную кредитную и налоговую политику внутри своей страны в соответствии с потребностями экономики.

Законотворчество союзного министра
Министр принимает решение о стоимости кредита для каждого из государств союза, для коррекции экспортно-импортного баланса государств.

Исполнительная власть союзного министра

Союзный банк.
Каждый территориальный союз имеет свой союзный банк и единую денежную систему. Каждый государственный банк союза лишается права создавать новые деньги. Берёт новые деньги, как кредит: платит процент по кредиту и тающий процент от суммы денег на всех счетах государственного банка. Союзный банк - единственный законный источник денег: создаёт новые деньги, выдавая кредиты государственным банкам.

Трата денег союзным правительством не приведёт к появлению «свободных» от процентных платежей денег. Значит, инфлировать деньги, потребности нет.

Управление союзной экономикой.
Союзный министр контролирует экспортно-импортный баланс каждого государства и союза в целом. В идеале, торговый баланс должен быть равен нулю. Сколько государство экспортирует, столько же должно импортировать. Крупных и долгосрочных отклонений быть не должно. В государствах, чрезмерно экспортирующих, скапливаются не потраченные деньги - надо увеличить для них величину тающего процента, чтобы стимулировать избавление от денег (трату на импорт), чем, вернуть торговый баланс в норму. Сократить «отложенное потребление» к нулю. Для чрезмерного импорта нужен дополнительный кредит у союзного банка. Кредит можно сделать дороже, чтобы уменьшить желание импортировать.

Плата за кредит и тающий процент со счетов государственных банков, обеспечат  автоматическое управление торговым балансом каждого государства союза:
- Лишний экспорт. Излишки денег - потеря тающих денег на счетах государственного банка.
- Лишний импорт. Излишний кредит. Потеря денег на платежи по кредиту.

Надёжность.
Сбой в работе техники обернётся экономическим кризисом и гуманитарной катастрофой. Надёжность в совершении платежей и сохранности счетов должна быть предельно высокой: невозможность утраты денег, невозможность появления незаконных денег.

Выдержка из "Эссе Материальность", глава-14 "Целесообразное государство".
http://essay-materiality.wix.com/evgeniy

ГеоПолитика

Previous post Next post
Up