Путешествия: Китай. Ni hao, Макао! 1/3

May 06, 2014 21:21

Время отдыха: Декабрь 2013
Место отдыха: Китай, Макао

МНОГОЛИКИЙ КИТАЙ или ЧЕТЫРЕ NI HAO: Тайвань, Макао, Гонконг, Шанхай.




Для начала могу предложить познакомиться с первой частью рассказа «Ni hao, Тайвань!».

Часть 2. Ni hao, Мaкао!

Утро. Аэропорт. Быстрый контроль: никаких тебе миграционных карт, никаких штампов в паспорт. Чувствуешь себя желанным гостем - приятно!

Еще до поездки звонили в отель узнать насчет трансфера. Оказалось, что «любой каприз за ваши деньги» - пришлют за нами все, что хотим, вплоть до «ягуара» за 380 патак или «бентли» за 550. Ходят пару раз в час и бесплатные шатлы до отеля.

Но мы решили не терять время и добираться самостоятельно. Без проблем сели в такси и через 30 минут за 60 патак были в центре Макао, в своем отеле.

Сразу о деньгах. Курс патаки привязан к гонконгскому доллару - очень удобно - фактически 1:1. Нам тоже было без проблем делать в голове все пересчеты: 1 евро примерно 10 патак. Везде свободно принимают и гонконгские доллары.



Уже снаружи отель Lisboa Лиссабон не мог не впечатлить, а уж внутри - шик и красота - только ахнули, увидев все это великолепие! Кто не верит - смотрите слайд-шоу.

Номер наш еще не был готов, поэтому чемоданы отправились в камеру хранения, а мы - на знакомство с городом-страной. Температура поднялась уже выше 20 градусов, да еще и солнце светило на безоблачном небе. Разница с Тайванем существенная и никакой надобности в куртках.

Ну что вам вкратце рассказать о Макао!? Во-первых, город считается старейшим европейским поселением в Азии - возник он лет на 300 раньше Гонконга. Было это в 16 веке. Первой страной, наладившей торговлю с закрытым в те времена Китаем, стала Португалия. Чем торговали? Чаем, шелком, опиумом…

Потом китайский император, чтобы не ссориться с Португалией, разрешил отдать территорию Макао в аренду. Сначала португальцы отдали 7 мешков золота, потом уже платили серебром. Другим державам тоже этого сильно хотелось, особенно, англичанам и голландцам. Чтобы сохранить свою территорию, на Макао строили форты и оборонительные сооружения. Некоторые из них можно увидеть и поныне.

Наконец, в 19 веке и Великобритания обзавелась колонией - в Гонконге. Впрочем, Макао к тому времени, после конца португальского морского владычества, был уже не в лучшем виде. Да и до последнего времени находился, как часто любят говорить, « в тени преуспевающего соседа».

После 2 мировой войны Португалия не раз предлагала Китаю вернуть свою колонию, но произошло это только в 1999 году, то есть 15 лет назад. Сейчас Макао является особым административным районом КНР и живым примером современной китайской политики «одна страна - две системы».

Центральное правительство КНР отвечает за оборону и внешнюю политику, в остальном же Макао пользуется широкой автономией: имеет свою правовую систему, полицию, валюту, таможенную и иммиграционную политику. Такое положение дел было гарантировано при передаче его Китаю как минимум на 50 лет, то есть до 2049 года.

Макао совсем крохотный - общая площадь всего-то 24 кв. км. Население - около полумиллиона человек. Большинство, разумеется, китайцы, но кажутся какими-то другими - видно, несколько столетий под эгидой европейцев сделали свое дело!

Кстати, коренными макаосцами/маканцами считаются только те, в ком течет обе крови: китайская и португальская. Они и сегодня составляют особую «прослойку». Государственные языки: китайский и португальский. 10% населения считают себя католиками, и католические соборы можно увидеть повсюду.

Вот такая «Маленькая Португалия» - во всем! Конечно, с китайским духом, как же без этого?! И это создает необыкновенный колорит везде и повсюду: от городских видов и архитектуры до смешанной кухни. Мы не так давно были в Португалии, так что в Макао со знанием дела то тут, то там находили какую-то аналогию. Да, отель мы тоже выбрали частично из-за названия - «Lisboa», что значит «Лиссабон».

Возможно, Макао остался бы до сих пор «так себе», но после легализации азартных игр у него открылось «второе дыхание». Само собой, благодаря новому и, что важно, неиссякаемому источнику доходов! Сегодня Макао называют и азиатским Лас Вегасом, и китайским Монте-Карло.

Но главное, что тысячные потоки китайцев ежедневно стекаются сюда со всей огромной страны. А вы помните численность Китая?! Едут целыми семьями «от мала до велика», организованными группами. Ведут себя очень активно: всем интересуются и везде себя запечатлевают.

Сегодня отметиться в Макао считается делом чести любого «приличного» китайца. Ну и свозить туда семью развлечься. Для среднего класса это вполне уже реально. Из соседнего Гуанчжоу прибывают на автобусах, из Гонконга - на паромах, из дальних провинций - самолетами.

На их фоне количество европейцев, прибывающих в Макао на денек или даже несколько часов из Гонконга, совсем незаметно. Сразу скажу, что «заглянуть» сюда меньше, чем на пару-тройку дней - это очень большая, не побоюсь этого слова, стратегическая, ошибка. Ее результат - абсолютно неправильное восприятие Макао.

Перед отъездом я прочитала сотни отзывов, и в большей части из них «знатоки» пишут примерно так: «Если вы не большой любитель казино, то хватит и нескольких часов все посмотреть» или так: «Ничего там особенного нет, в общем, возвращались мы в Гонконг уставшие и разочарованные».

Не верьте!!! Все совсем не так. И своим рассказом я постараюсь это доказать.

Так вот, казино в Макао работают круглосуточно. И миллионы туристов оставляют здесь немалые суммы. Зато всегда выигрывает Министерство финансов, которое имеет по разным источникам от 50 до 70% всех сборов по налогам от игорного бизнеса.

Из этой «кормушки» идут огромные инвестиции в местную экономику и гигантские проекты. Те, в свою очередь, приносят новый солидный доход, который вкладывается в очередной виток развития игральной инфраструктуры: огромные казино, шикарные отели, развлекательные центры, уникальные шоу и прочее.

Так за короткий срок Макао превратился в игорную столицу мира, отобрав уже несколько лет назад пальму первенства у Лас-Вегаса. И перспективы у него самые радужные.

Еще хороший доход Макао приносит производство высококачественной оптики, эксклюзивной мебели, электроники и, не знала раньше, искусственных цветов. Приведу еще несколько интересных фактов.

Макао славится своими съездами мастеров фейерверка. Осенью они со всеми своими новинками съезжаются сюда и устраивают удивительные салюты, которыми бесплатно могут любоваться все желающие. В ноябре-декабре на склоне Гия проходят международные гонки «Формулы-3». (болиды и мотоциклы). Круглый год очень популярны скачки и собачьи бега.

Теперь время от теории перейти к практике и рассказать, что мы сами видели в Макао. Знакомство начали с центра. Он очень компактен. Чисто. Все отреставрировано. Мощеные улицы, колониальные здания пастельного цвета, усадьбы, церкви в стиле барокко, прекрасные парки…

Пошли по классическому маршруту настоящего туриста в Макао: начали исследовать центр, ограниченный 7-8 улицами и десятком площадей с массой достопримечательностей, включенных ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

То и дело приходилось преодолевать крутые подъемы или шагать по булыжным мостовым. Ближе к полудню было уже реально жарко. Представляю, какое пекло здесь летом, если даже в конце декабря мы старались держаться тенистых мест, да и сады-парки - то тут, то сям - выручали.

От отеля сразу пошли по центральной улице Авенида-ди-Альмейда-Рибейру. Вот такие красивые португальские названия там почти везде. На этой улице много магазинов. Дошли до Сенатской площади - это самое сердце Макао, его визитная карточка.

Площадь эффектно вымощена черно-белой мозаикой в виде волн. Вокруг красивые отреставрированные здания в колониальном стиле. В одном из них, с белой лепниной и зелеными ставнями, муниципалитет. В здании с белым фасадом - старейшая в Азии миссия «Святой дом милосердия». Здание почтамта. Фонтаны.

Все это можно будет потом увидеть в музыкальном слайд-шоу - поставлю ссылку на него в конце рассказа.

Здесь же зашли в Бюро по обслуживанию туристов, взяли там хорошие и бесплатные карты. Черно-белые волны мозаики расходятся по всей пешеходной зоне до холма, на котором находится символ Макао - Кафедральный собор. Его видно издалека.

Но мы вначале решили обследовать все вокруг Сенатской площади, да она и сама по себе - большая и вытянутая. В конце увидели интересную Церковь Св. Доминика: стиль португальского барокко, но с китайской черепичной крышей.

Сфотографировались у памятника в честь заключения соглашения между Китаем и Португалией: китайская девушка протягивает португальскому юноше символ Макао - лотос.Оттуда пошли по узкой мощеной дороге к руинам собора Св. Павла.

С обеих сторон, в магазинчиках и лавках, шла бойкая торговля: сувениры, разнообразные сладости, прессованное вяленое мясо всяких вкусов. В том числе, во многих местах выпекали знаменитые португальские сливочные пирожные pasteis de belem. Само собой, везде предлагали все попробовать, и народ активно дегустировал местные деликатесы.

Так что, и мы, пока дошли до верха, наелись до отвала - животы были полны десятками видов всяких вкусностей: от соленых и перченых до сладких. Разумеется, сразу и покупали, что понравилось, домой на китайскую вечеринку. А понравилось много чего!

Наконец, дошли до огромной каменной лестницы. Впереди возвышался величественный фасад бывшего Кафедрального собора. Построен он был в начале 17 века орденом Иезуитов и являлся, между прочим, величайшим памятником христианства в Азии. В те времена Макао называли азиатским Ватиканом.

Любопытно, что собор строился по смешанным канонам: есть элементы как христианские, так и чисто китайские. Собор очень пострадал во время пожара. Полностью восстанавливать его не стали, нельзя якобы по фэн-шую, но отреставрировали все, что осталось.

Фасад богато украшен резьбой, статуями, барельефами. В треугольнике наверху изображение бронзового голубя - символа Святого духа. В склепе находятся мощи христиан-мучеников.

Справа от собора был эскалатор к Музею Макао, но по понедельникам он не работает, так что надо идти в гору пешочком. Последний этаж музея выходит в красивый сад с отличным видом на город.

Когда-то здесь был форт Монте. Укрепления хорошо сохранились. Любимый фотокадр у туристов отсюда - снимок с пушкой, нацеленной на «гнездо порока» - отель-казино Гранд Лисбоа!

От Собора мы уже пошли в другую сторону, мимо многочисленных антикварных магазинчиков и рынков. Зашли на один и купили там отличные и дешевые сувениры: магниты, тарелки, футболки.

Так дотопали до Церкви Св. Антония, ее еще называют Церковь цветов - здесь португальцы проводили свадебные церемонии и традиционно украшали ее цветами.

Напротив нее нашли старое протестантское кладбище. Капелла, внушительные усыпальницы и надгробья. Дело в том, что протестантам нельзя было покоиться с католиками на одном кладбище.

Право на землю имели только португальцы, они же католики. По большому блату одному протестантскому миссионеру удалось выбить клочок земли для «своих» - англичан, американцев, голландцев.

К кладбищу примыкают Сады и грот Камоенса - португальского поэта. Здесь мы с удовольствием задержались! Прекрасный тенистый парк с баньяновыми деревьями, папоротниками, тропинками, валунами, банановыми рощами. На склоне нашли смотровую площадку, оттуда открывается отличный вид на материковый Китай и Внутреннюю бухту.

Потолкались среди местных. Дети играют на своих площадках, на других идут занятия по разным видам китайской гимнастики, много пожилых людей занимаются на разных снарядах в тренажерных залах под открытым небом, много отдыхающих семей, старики сидят группками, общаются, в глубине парка выделена зона для мужчин, азартно играющих в китайские шашки.

Вернулись к «Антонию» и пошли в другую сторону до кладбища Св. Михаила. Немного заблудились. Если кто пойдет по «нашим следам», то берите от Сада сразу такси или велорикшу - пешком идти далековато.

Кладбище исключительно красивое, с великолепными надгробиями и скульптурами - прямо музей - обратите внимание в слайд-шоу. Упокоения китайцев-католиков традиционно напоминают подкову, но украшены по-христиански. Обязательно посетите, если попадете в те края.

Следующим пунктом нашего маршрута был «Китайский Сад». Дорога туда тоже была не очень-то короткая, но весьма примечательная: мимо красивых желто-коричневых домов - разных правительственных зданий.

И вот мы входим в тот самый парк Лоу Лим Иок Гарден или «Китайский сад». Утверждают, что во всем Макао и Гонконге нет более чудесного места. Мое мнение таково: быть в Макао и не посетить этот парк - большое упущение!

Сад-парк выстроен в соответствии с фен-шуем, по строгим законам китайского садово-паркового искусства. Там, друзья, прекрасно - настоящий Эдем! Везде покой и умиротворенность.

И гармония во всем: павильоны, пруды, банановые рощицы, гроты, пагоды, камни, беседки, горбатые мостики, растения, золотые рыбки, много уютных уголков отдыха под густой кроной деревьев и в «живых» лабиринтах из растений, петляющие тропинки и извилистые дорожки, сбивающие с толку лукавых духов :)

Местный народ, в основном, пожилые люди, общаются, занимаются гимнастикой, что-то декламируют, читают, поют и играют на инструментах и даже выгуливают своих птичек в клетках.

Вот такая красота! Хотелось бы мне, будучи на пенсии, иметь такое местечко для ежедневных прогулок и времяпрепровождения с друзьями-товарищами. Кстати, продолжительность жизни маканцев 83 года - почти на 10 лет больше, чем в самом Китае.

Но нам надо было идти дальше. Мы хотели заглянуть «на минутку» в Дом-музей Сунь Ятсена - первого президента Китайской республики. Здание сделано в мавританском стиле, симпатичный дворик, памятник. Внутри попали еще на выставку китайского фарфора.

А вот дальше мы опять совершили ошибку. Понадеялись на свои быстрые ноги, в результате, очень долго, хоть и чуть ли не бегом, добирались до Святилища Кун-Лам. Рекомендую его как обязательный объект для посещения, но - на такси :)

Кстати, не надо думать, что мы экономили на такси - ничего подобного: как-то сразу не попадались, а терять время в ожидании не хотелось. Много раз пытались остановить по дороге, но они были заняты и проезжали мимо. В целом, могу сказать, что с такси в Макао не так просто.

В поисках Святилища забрели на китайское кладбище. Тоже интересный опыт. Кладбище большое, сделано в виде террас. На одних были типовые «мавзолеи» в ряд, на других - все разные. Видно, зависит от состоятельности родственников. Из-за нехватки земли в Китае все больше становится популярна кремация. Вот и тут, в одной из частей кладбища, находился колумбарий.

Святилище Кун-лам оказалось очень оживленным местечком. Почтенное сооружение, 13 век. Большая территория, много залов, один переходит в другой, некоторые расположены параллельно, всякие коридоры, переходы …

Посвящен храм богине милосердия Кун-Лам, которая в окружении 18 учеников Будды украшает третью залу. Каждый зал имеет свое оформление. В некоторых залах люди просто сами молились. На столах лежали подношения. Видели много разных обрядов - само собой, для нас непонятных.

Стоят емкости в виде черепахи с водой, кидаешь туда монетку и загадываешь желание. Или еще одна интересная: с двумя ручками. Кинул монетку и начинай тереть ручки. Если вода начнет пузыриться - это хороший знак.

Многие кидают специальные палочки в виде бананчиков, от того, как они лягут, можно принимать решение. Кстати, гадание очень популярно в Китае. Пользуются спросом и уличные предсказатели. Еще китайцы свято верят в магию цифр.

Повсюду запах благовоний от ароматических палочек - люди покупают и поджигают их в немалом количестве. А уходя, втыкают в специальные чаши, и палочки еще долго «дымят».

В некоторых местах висят огромные ароматические гирлянды в виде спиралей и тлеют потихоньку с конца - очень завораживает (есть на фото). Люди покупают их, и засовывают между спиралями свои просьбы. Такие гирлянды «работают» на твое желание не меньше суток.

Еле-еле нашли выход во внутренний двор и большой сад на возвышении. Дальше муж отказался ползать со мной по холмам - устал якобы. Уселся в тихом уголочке в беседке у фонтана «медитировать», но я не сдалась!

Идеей-фикс было найти уникальный 150-летний банзай со стволом в форме корабля и «дерево влюбленных» - 2 ствола, сплетенных воедино за 500 лет жизни рядом. Говорят, отличная примета: сфоткаешься под ними с любимым и будет вам вечное счастье до гроба.

Ох, и набегалась я там! Так и не знаю до сих пор, правильные объекты, в конечном итоге, нашла или нет. Спросить было не у кого - ни одной живой души не встретилось, хотя в самом храме - масса народа.

Еще нашла там интересный объект: каменные стол и 4 табурета - тут был подписан первый торговый договор между США и Китаем.

Вышли мы из Святилища как минимум пропитанные запахом благовоний, а то и просветленные. Настроение было отличное.

Тут же первый раз наткнулись на уличный собачий туалет, потом видели их и в других местах. Кому интересно - посмотрите в слайд-шоу.

Далее была дилемма: направо податься или налево. Налево - это к, так называемому, сакральному храму Линь-Фонг. Очень любопытное место, хотелось бы увидеть. А направо - к форту Гуя на крепостном валу, который считается самой высокой точкой в Макао - 109 метров.

Маяк на его вершине, как выяснилось позже, был хорошо виден из нашего номера в отеле. Кстати, это первый и до сих пор действующий маяк всего китайского побережья. Там же есть Часовня Святой Девы Марии.

Считается, что оттуда, сверху, самый лучший панорамный вид на Макао. Короче, двинулись мы туда. Такси нигде не было, пошли быстрым шагом сами.

Дошли до Ботанического сада на холме, у его подножья был вход на фуникулер, на котором мы хотели сначала подняться на Гуя-хилл.

Потом спуститься к форту, а затем и вниз к комплексу Форум и двум музеям: Вина и Гран-При Макао. Ну и по улице Амизаде/ Мира, славящейся обилием магазинчиков и ресторанчиков на любой вкус, «замкнуть круг» - вернуться к нашему отелю. Отличный план, скажу я вам.

Увы, оказалось, что по понедельникам он не работает! Вот такое невезение. Ужасно обидно было… Был вариант подняться ножками, но на такой подъем-спуск ушло бы как минимум пару часов, а у нас каждая минута была «на вес золота».

Уже целый день прошатались, даже, можно сказать, пробегали, а только маленькую толику запланированного увидели!

Решили вернуться к исходной точке маршрута, к Сенатской площади, и оттуда уже начать второй экскурсионный круг - пойти уже в другую сторону. Конечный пункт - современный символ Макао - смотровая башня Macau Tower.

Ушли мы от площади очень далеко. Стали целенаправленно ловить такси. Занято, занято… Наконец, один остановился. Спросил - куда? Мы, как честные люди, через окошко сказали. Он тут же замотал головой - нет, мол, и умчался.

Тогда мы решили действовать по-другому. В следующее такси мы сначала сели, а потом уж «раскрыли карты». Видно было, что товарищ не в восторге, но поехал. Результат? Сказать сначала о хорошем или плохом?!

Плохое было то, что вместо 5-7 минут, на которые мы рассчитывали, мы прокатались более получаса. В центре много улиц с односторонним движением, сплошные объезды, пробки… как говорится, не пройти-не проехать. Водитель попался ну о-очень экспрессивный, будто совсем не «китаец».

Очень напомнил нам одного своего коллегу-итальянца, до сих пор начинаем хохотать, когда вспоминаем поездку с ним по Риму. Так и этот, подпрыгивал от нетерпения на сиденье, махал руками, бил по рулю, высовывался из окошка и что-то кричал, в остальное время постоянно недовольно бубнил что-то. Ну прямо неудобно стало, что мы его так напрягли!

Хорошим стало то, что пока мы колесили в поисках выезда к нужному месту, то успели увидеть большую часть того, что собирались обойти пешком. Конечно, фотографии из окошка машины получились неважнецкими, но разве это так важно?! Зато познакомились с частью достопримечательностей Макао в комфортных условиях.

Вывод: по центру ездить на такси - только в крайнем случае. Своим ходом - надежнее. К тому же в Макао великолепно работает муниципальный транспорт: дешево и четко по расписанию. Такси тоже очень дешевое, даже с учетом «наматывания кругов» по вышеизложенной причине. Оплата строго по счетчику, сдачу отдают до «копеечки» («аво» у них).

Увидев по большому счету все, что планировали на этот час, мы дали «шефу» новую команду - везти нас прямиком к Башне. Это его очень обрадовало, и он помчал нас туда уже по другим, почти свободным, улицам.

Мы проехали вдоль внутренней гавани, увидели на возвышении храм А-Ма, давший название городу. Макао, собственно, и обозначает «А-Ма-гао» - бухта богини А-Ма.

Храм построен в честь этой богини - морской владычицы, покровительницы рыбаков и моряков. Он очень популярен и жаль, что мы так и не побывали внутри, не увидели, как там сжигают гирлянды из петард, отгоняющих злых духов. Так же, как и не прошлись пешком по кварталам Рыбацкого причала и не заглянули в один из тематических парков.

Напротив храма был Морской музей. Потом огромный монумент Ворот Взаимопонимания, установленный в честь нерушимой китайско-португальской дружбы. Отсюда очень хорошо просматривался весь центр Макао с его небоскребами, и в первую очередь, зданием Банка Китая и красавцем «Гранд Лисбоа».

То есть, те места, где мы гуляли, вернее, гоняли, целый день. Посмотрели на искусственные озера с другой стороны и гигантскую насыпь, отвоеванную у моря. И очень скоро водитель высадил нас у подножья Башни.

Смотровая башня Макао представляет собой огромный комплекс с магазинами, ресторанами, выставочными залами, кинотеатром и прочим. Высота - 338 метров. За 40 секунд - будто взлетаешь! - скоростной лифт доставляет всех желающих на смотровую площадку, откуда со всех сторон можно увидеть весь полуостров.

Мы побывали на разных уровнях и полюбовались видами Макао. Можно было постоять на стеклянном полу - но это не для всех, страшновато на такой верхотуре.

==> Читать вторую часть отзыва

Китай (China), путешествия, Макао (Makao), отчеты

Previous post Next post
Up