..плюс АЭС до кучи.
АО «Русатом Оверсиз» и GHP Group подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении развития энергообеспечения проекта комплексного освоения Суроямского месторождения. Соглашение определяет возможный порядок реализации мероприятий по проекту сооружения атомной станции малой мощности (АСММ) на базе реакторной установки РИТМ-200, включая выбор площадки сооружения станции и разработку технико-экономического обоснования.
АСММ является оптимальным вариантом для энергообеспечения проекта комплексного освоения Суроямского месторождения в Челябинской области.
В ближайшее время АО «Русатом Оверсиз» и GHP Group создадут совместную рабочую группу для подготовки к реализации проекта сооружения АСММ и обсуждения дальнейших шагов.
Для справки:
Госкорпорации «Росатом» располагает огромным опытом применения малых модульных реакторов для российского ледокольного флота. В конце 2018 года состоялся энергопуск первой в мире плавучей атомной станции «Академик Ломоносов». Сегодня Росатом готов также предложить партнерам проект наземной АСММ с реакторной установкой РИТМ-200. Атомная станция данного типа предназначена для энергообеспечения изолированных или отдаленных территорий и потребителей. При этом АСММ отличают компактность, сокращенный период сооружения и повышенные стандарты безопасности.
Реализация проекта АСММ позволит обеспечить стабильным и надежным источником электроэнергии проект комплексного освоения Суроямского месторождения, создаст дополнительные возможности для привлечения инвестиций и социально-экономического развития региона.
АО «Русатом Оверсиз» - компания Госкорпорации «Росатом», отвечающая за продвижение на зарубежных рынках интегрированного предложения АЭС разной мощности и центров ядерной науки и технологий (ЦЯНТ).
GHP Group - финансовая группа, фокусирующаяся на прямых инвестициях и M&A.
Суроямское месторождение обладает запасами железной руды в объеме 13,8 млрд тонны. Срок разработки месторождения превышает 150 лет. В рамках реализация проекта комплексного освоения Суроямского месторождения будет осуществляться производство литой заготовки.
Что за Суроямское месторождение такое? Сведения о нём неполны и отрывочны. В частности, в 2015 году "Коммерсант" писал:
В Нязепетровском районе (Челябинская область) заморожен проект по добыче, обогащению и переработке руды на Суроямском месторождении титаномагнетито-апатитовых железных руд. Об этом „Ъ” сообщили в управлении экономразвития администрации района. Инициатор проекта и владелец лицензии на разработку участка - московское ООО «Лекс Электа» вместе с инвесткомпанией GHP Group (бывшее Fleming Family Partners) ищут инвесторов для строительства комплекса. На сегодняшний день собственник инвестировал 1,1 млрд рублей (весь проект оценивается в 98 млрд рублей). Как пояснили в челябинском министерстве экономразвития, средства пошли на изыскательные работы, подготовку инфраструктуры, проектную документацию, выкуп земли под проект. «Ранее японская компания Kobe Steel предлагала перспективную технологию разработки руды на месторождении, однако сотрудничество так и не началось. Основные трудности - это нахождение и внедрение подходящей технологии переработки сырья», - пояснили в министерстве. Первоначальная стоимость составляла $600-700 млн (17-20 млрд рублей по среднему курсу 2011 года), она выросла за счет нескольких факторов - расширение проекта от ГОКа до полноценного комплекса, а также включение в себя необходимой инфраструктуры (подведение газа, воды, электричества). В случае привлечения производства запуск производства состоится в 2020 году, выход на проектную мощность - в 2022 году. Годовой объем производства руды может составить 2,3 млн тонн, железорудного концентрата - 5 млн тонн, горячекатаной рулонной стали - 1,12 млн тонн. Проект позволит создать 2,9 тыс. постоянных рабочих мест. Директор ООО «Лекс Электа» Борис Черняховский был недоступен по телефону, в GHP Group отказались от комментариев. Хорошо ли это? Думаю, неплохо, да, товарищ
malyshev? АЭС, да подстанции на ГОКе, да еще что-то про металлургические производства пишут - есть над чем работать!
Но я не сомневаюсь, что немедленно поднимутся защитники природы и реликтовых горных лесов Южного Урала. Но тут уж как водится, работа у них такая.
Чу? Никак уже встрепенулись? Конечно,
без Главного Политолога никак :)
Очень масштабная и весьма непрозрачная история разворачивается в Челябинской области при полном молчании региональных властей вокруг нового ядерно-металлургического мегапроекта.
Из корпоративной газеты «Росатома» (со ссылкой на главу госкорпорации А.Лихачева) становится известно, что Челябинская область определена в качестве одной из двух российских площадок для строительства «атомной электростанции малой мощности». Причем, похоже, строительства экспериментального, так как в мире еще нет реализованных наземных проектов такого рода (малые АЭС работали только на ледоколах), а «рынка АЭС малой мощности на сегодня еще не существует», отмечают специалисты.
Параллельно уточняется, что эту АЭС планируется строить для обеспечения энергией разработки Суроямского железорудного месторождения в Нязепетровском районе (часто презентующегося как одно из крупнейших в мире: запасы титаномагнетитовых руд - 3,7 млрд тонн), на границе со Свердловской областью и в 180 км от Екатеринбурга (по прямой - гораздо ближе), где предполгается строительство огромного ГОКа.
Ранее сообщалось о том, что этот проект связан с интересами кипрской компании «Лекс-Электа», а также известного уральского предпринимателя-металлурга, ныне губернатора Магаданской области С.Носова и бывшего челябинского губернатора Дубровского (вице-губернатор С.Комяков называл Носова своим "давним приятелем" и консультировался с ним по этому проекту).
О Суроямском проекте заговорили еще в 2007 году, когда «Лекс Электа» выиграла аукцион на разработку этого месторождения. Потом он был надолго заморожен, однако в 2014 году губернатор Дубровский (связанный, как и Носов с Нижнетагильским комбинатом и ММК), уже приглашал туда китайских инвесторов, называя это месторождение «сырьевым активом ММК и «Мечела». А в прошлом году в поселке Ураим стали вдруг отселять жителей с участка, ранее зарезервированного под строительство ГОКа (они написали обращение депутату Госдумы В.Гартунгу, тот привлек внимание прокуратуры и отселение вроде бы остановили).
Также выясняется, что компании «Инфра ВЭБ» и «Русатом Оверсиз» договорились (с кем?) о подготовке проекта строительства АЭС малой мощности для месторождения в Челябинской области в рамках Петербургского экономического форума, прошедшего летом этого года. В его работе принимал участие врио губернатора Челябинской области А.Текслер, но об этих договоренностях в официальных сообщениях его пресс-службы не было ни слова. Зато резко двинулся вперед этот проект именно сейчас, после выборов 8 сентября.
В этой истории много еще чего странного - возможно, именно из-за отсутствия точной информации. Но как раз это и важно. Почему-то о планах строительства в регионе (точнее, на границе двух крупных и густонаселенных регионов) уникальной АЭС, связанной с этим разработке крупнейшего месторождения и строительстве нового ГОКа, жители региона узнают не от властей области и ее губернатора, а из различных медиа, руководителей частных компаний и экспертов; при этом информация о самом проекте и его бенефициарах густо замешана на слухах, конфликтах различных интересантов и непроверенных данных.
Обычно областные чиновники громко трубят о самом незначительном и даже несбыточном новом проекте, позволяющем выставить их работу в позитивном свете. А здесь - столь масштабный и ресурсный (возможно, действительно очень перспективный) проект - и ноль информации от властей региона. Подобная непрозрачность не может не настораживать. Население не ждет ничего хорошего от сюрпризов чиновников, которые готовятся в обстановке строгой секретности.
Или все же есть причины, по которым жителям области лучше пока ничего не знать об этом ядерно-металлургическом проекте?
Ну вот, начинается уже :)