...долго думал, с чего начать :) Буду краток.
[тимлидер :) Он из Кейптауна, а зовут его Луи-Карл Мюллер :)]
1. Впервые работал в международном проекте.
2. Иностранцы - тоже люди.
3. Английский (вернее, тот пиджин, который используется там) - это несложно, учитывая, что для 90 процентов иностранных коллег он неродной :) Думаю, если б я раз пять приехал ещё, то наблатыкался уже - а пока на пальцах объяснялся.
4. Подход очень разный в части выполнения работы - у нас, как правило, на руках проект целиком, обычно корявый и сырой, и в него непосредственно исполнителями на ходу вносятся изменения, которые потом оформляются в комплекте исполнительной документации. Тут не так - проект есть, но он где-то там, наверху. Толком его никто не видел, получить его можно, конечно, но это не приветствуется. Зато есть job cards, то есть техкарта, наряд на выполнение определённой части работы - и этих джобкарт много, они изначально где-то там разрабатываются - проработаны плохо, переведены ещё хуже :) В процессе их выполнения вылезают различные косяки - часть их, мелкие которые, оформляются в виде punch items, или просто панчей. Если косяк крупный, то отделом полевого проектирования выпускаются указания по стройплощадке SI (site instruction), либо FEI (field engineering instruction), либо SDM (site design modification). Инициатор - либо исполнитель, либо отдел полевого проектирования. В принципе, оба подхода работают :)
[вот так выглядит заглавный лист]
5. Персонал - много иностранцев. С наладчиками не общался, но не думаю, чтоб все эти индусы, индонезийцы и прочие французы намного нас квалифицированнее, видимо, просто дешевле обходятся. С менеджерами среднего звена пообщаться пришлось - люди как люди, у них есть подробные письменные указания, они им следуют :)
[а это наши капо :) - слева по КИПу, справа по электрике. Оба с Дальнего Востока приехали]
В общем, ничего особенного.