Кинотеатр "Урал" и его братья

Oct 04, 2015 21:23

...двоюродные :)

Итак, широкоформатный кинотеатр "Урал" (Воровского, 6) на 1200 мест открыт 8 апреля 1971 года, построен по типовому проекту 264-13-3/70 архитекторов М.П. Бубнова, В.В.Лазарева, И.В. Семейкина и Э.Б. Тер-Степанова из мастерской №1 московского ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений (в челябинских источниках пишут, что проект типовой, но привязан Е.А. Александровым). В постсоветские времена кинотеатр подвергся двум реконструкциям - одна в 1998 по проекту Виталия Квача, другая - расширение до ТРК, закончилась у меня на глазах и практически вся отражена в этом ЖЖ :)

Вот так он выглядел раньше




[фото К.В. Хлобыстовой, 1983, отсюда]


Вот кусочек буклета 1989 года




Если кому интересен ход последней реконструкции, то вот тут всё написано :) Ещё вот подборочка, тут же фото кинотеатра после реконструкции 1998 года



Вот тут немного про неё написано, про предпоследнюю реконструкцию:

Как говорил главный руководитель проекта реконструкции кинотеатра „Урал“ в 1998 Виталий Квач, „началась некая эпоха нового кинематографа, которая началась в Москве и должна была продолжиться где-то на периферии. Таковой явился и Челябинск. Сергей Шумаков замечательно сделал интерьеры“.

Виталий Квач занимался стеклянными фасадами. Тогда это было новинкой, сложной в исполнении. Но до сих пор это смотрится эффектно. „Приступая к этому объекту, мы изучали опыт Германии. В то время Германия, как и весь Запад, была насыщена мультиплексами, было, где поучиться, мы этим и занимались“, - рассказывает почётный архитектор России Сергей Шумаков.

Творческой бригаде за год удалось создать из типового советского кинотеатра ультрамодный для России девяностых мультиплекс европейского уровня. Однако, работая над своим проектом, они побаивались, как бы эта реконструкция не затянулась лет так на десять. Но, несмотря на тогдашний обвал экономики, опасения не подтвердились. За год кинотеатр был реконструирован. Для челябинских архитекторов это был первый опыт создания европейского мультиплекса. Прежде всего было решено, что его образ должен быть ярким и запоминающимся. Не похожим на что-то другое в Челябинске. И если сейчас, разнообразие современных отделочных материалов позволяет осуществлять самые невероятные идеи, то на исходе девяностых все было сложнее. Приходилось применять неординарный подход. „Элемент, который выполнен из стекла по металлоконструкциям, грубо говоря, в полуподвальных помещениях набирали, - говорит Виталий Квач. - Металл, стекло, клеили плёнку. Как ни странно, уже пятнадцать лет она стоит и ничего с ней не делается. То есть сделали ребята так качественно. Ни мороз это не берёт, ничего“.

Однако трудности были и при реконструкции интерьеров кинотеатра. Зал на 1200 мест, который был здесь в советские годы, разделили на две части. По боковым сторонам здания появились два пристроя, которые должны были органично вписаться в существующее здание. Появились два запасных выхода. Согласование пожарных приходилось получать не где-нибудь , а в столице. Главный фасад выдвинул границы здания на девять метров вперёд. Это было необходимо для реализации всех интерьерных задумок внутри - создания просторного фойе, второго кинозала и кинобара.

На тот момент, это был четвёртый кинотеатр-мультиплекс в России. Открывали обновленный „Урал“ в девяносто девятом мировой премьерой - фильмом Кемерона „Титаник“. Заголовки газет тогда гласили: «Кинотеатр „Урал“ выплыл на „Титанике!“. Память об этом фильме и сейчас хранится в киноаппаратной - в виде постера на стене.

Казалось, первая реконструкция кинотеатра Урал в девяносто восьмом сделала его по-настоящему роскошным. И менять здесь больше ничего не нужно. Однако время диктует свои условия. В конце нулевых решено изменить концепцию, увеличив здание почти в три раза за счет торгового комплекса с подземной парковкой. Краевед Юрий Латышев переменам не обрадовался. „Здание полностью переделали, этот пристрой! В принципе, хоть и типовой был проект, но симпатичное было здание. Оно как-то гармонировало. И сквер был. Было очень всё гармонично, если посмотреть на старые фотографии. А сейчас это, грубо говоря, сарай! Или барахолка“, - говорит он.

„Я считаю, что этот пристрой немного скомкал всю архитектуру. Какое-то единство пропало, мы потеряли часть сквера. То есть, я не считаю, что погоня за увеличением площадей должна всегда быть оправдана вот этими пристроями, надстроями, встроями. Бизнесу виднее с этой точки зрения, но как архитектор я этого не воспринимаю“, - говорит Сергей Шумаков.

Во время последней реконструкции количество кинозалов все же увеличили. Теперь их шесть. Правда, не все зрители теперь добираются по сложным лабиринтам комплекса до гардероба. Некоторые так и заходят в зал, как в каком-то сельском клубе. А ведь тем временем киноаппаратные здесь оснащены по последнему слову техники. Некоторые зрители до сих пор считают, что для показа фильмов используют киноленты. А старшее поколение челябинцев помнит, как во время премьерного показа нашумевшей киноновинки, на самой интересной сцене лента предательски обрывалась. Тогда же в зале поднимался свист. Сегодня плёночный показ - это вчерашний день. На смену ему пришли компьютерные технологии, а значит, такие проблемы остались в прошлом. По словам киномеханика, цифровой показ - вещь удобная. „В плёнке нужно получать фильмокопии, принимать, делать копии, вклеивать ролики. Здесь же всё это делается в цифровом виде. Приходит, поступает через спутник информация, либо на жёстком диске. Всё это мы заливаем в сервера, а на сервере уже составляем плей-листы. И демонстрация более качественная. Резкость хорошая".


Так он выглядит сейчас




Ещё один челябинский кинотеатр, построенный по этому проекту, находился на ЧМЗ и назывался "Союз"







В 1994 году был перестроен в ДЦ "Импульс", о чем нам и писал на Челчеле ssgen

Вчера я его поснимал маленько
















Если присмотреться, то видно, что они немного разные - "Союз" уже. Дело в том, что проект под одним шифром был в двух вариантах - на 1200 и на 800 мест. Нарыл немного документации вот тут.

Малый










Большой










По этому проекту кинотеатров было построено множество

Вот в Орске киноцентр имени города (открыт 23 февраля 1972 года)




А в Новотроицке - зомби, бывший кинотеатр "Экран"




В общем, просьба традиционная - у кого есть что, кидайте в комменты. Помнится, у kofeman был полосатый пермский заброшенный брат-близнец.

UPD. Ульяновский кинотеатр от chaga



UPD2 Иваново, "Современник" (взято у flackelf тут)




UPD3. Барнаул (большой)



Бийск (поменьше)



UPD4. Кунгур - отсюда


6896149_1000.jpg © vedmed1969.iMGSRC.RU

реконструкция, Челябинск, 2015, архитектура, Орск, Новотроицк, ЧМЗ, кинотеатры

Previous post Next post
Up