Детство и юность моей мамы

Mar 10, 2014 00:31

...то, что она сама рассказала, а я уже записал в блокнотик :)

Вчера как-то разговорились, и я понял, что надо всё фиксировать - и выкладывать сюда. А потом и другие семейные хроники по возможности, да :)

Но начну издалека. Мои дедушка Ионин Тимофей Михайлович, 1904 года рождения, и бабушка Никишина Екатерина Ивановна, она с 1902 года, родились, жили и поженились в селе Погари Ерахтурского района Рязанской области. Начал смотреть, существует ли поселение сейчас, оказывается, есть такое, только в Шиловском районе. Скорее всего, это оно и есть, так как Ерахтурский район упразднён в 1963 году. Интересно было бы туда съездить как-нибудь :)




Эту фотографию я уже показывал, но другой нет :)

Пока толком не знаю, но жили мои бабушка с дедушкой в родном селе года эдак до 1936 (об этом свидетельствуют даты рождения старших детей: Мария - 1927, Любовь - 1929, Нина - 1932, Николай - 1935, и все они родились в Рязанской области), а потом вдруг начали по стране перемещаться - в 1937 году родилась Зинаида, уже в Артёмовске, что на Донбасщине. Как мама говорит, семья жила еще и в Полтаве и где-то на Кубани, но в конце 1930-х завербовались и уехали на Дальний Восток, где жили в посёлке с романтическим названием Бухта Тафуин (сейчас это п. Южно-Морской, и входит в состав г. Находка)


Там в 1940 году родился мальчик Виктор, который прожил недолго, а в апреле 1941 года родилась девочка Валентина, которая впоследствии стала моей мамой :) Ну а в 1944-м родился еще один мой дядя, которого назвали Виктором.

К сожалению, в конце 1941 года семья потеряла Нину - мама говорит, что она косвенно виновата в её смерти: бабушка пошла за хлебом, оставила Нину смотреть за маленькой Валей. А той потребовалось сменить пеленку - постиранные же висели возле печки. В общем, как-то так получилось, что она получила сильные ожоги и умерла через неделю.

Дом моих родственников стоял на берегу океана - правда, романтично? Но это не всё - он был на вершине сопки, а внизу был пляж с золотистым песком. Впрочем, отдыхающих там как-то не наблюдалось :) Зато детям было раздолье - купались, загорали, ловили крабиков, переворачивали камни, под которыми прятались морские звёзды. Напротив берега на мёртвом якоре стоял корабль-краболов - мы думаем, что это, скорее всего, плавбаза была.

За домом был огород, а в нем соя и кукуруза, а вокруг было много черёмухи. Еще там был вырыт погреб, в котором семья пряталась во время учебных тревог (думаю, вряд ли японцы тогда бомбили Находку). Дед Тимофей Михайлович работал на рыбоперерабатывающем комбинате - он делал бочки едва ли не один, поэтому имел бронь. Однажды, правда, его пытались призвать в армию, но уже к вечеру вернули из Владивостока (постарался директор комбината, Шалва Георгиевич Надибаидзе, не хотел терять ценного специалиста).

Семья держала кур, свиней (которых кормили треской - поэтому уже после войны дед с бабушкой эту рыбу никогда не покупали :)) и козу по имени Сонька.

Проблем с питанием не было вообще - рыба (всякая - кета, чавыча), икра, крабы, особенно в путину, не переводились, ну, примерно как в том анекдоте "приходилось масло на колбасу намазывать". Хотя вот с хлебом было не очень - чаще всего был американский, консервированный, но по карточкам. Иногда перепадали и ленд-лизовские продукты - тушенка и ветчина, тот самый spam. В общем, как мама призналась, уже после войны, когда они уехали обратно на запад, с питанием было намного хуже.

Ёлки на Новый год не ставили - видимо, их было трудновато найти, но детей приглашали к хорошим знакомым, у которых это всё было.

Бабушка не работала, кроме как в путину, когда круглосуточно пахали вообще все трудоспособные - занималась домом. Она очень хорошо шила, даже верхнюю одежду умела - пальто, куртки и даже обувь, так называемые бурки. Вот эти кружевные штучки на фото - это тоже всё она делала сама. Причем была очень жалостливая, помогала соседям и даже проходящим мимо цыганам :) Была очень верующая. Дед же был членом партии.

Уехали же они в Россию обратно в марте 1947 года - у бабушки со здоровьем стало не очень, климат сырой.

Продолжение следует.

Находка, 1940-е, мемуар, родственники

Previous post Next post
Up