Миасс. Музей Ильменского заповедника

Jan 08, 2013 13:46

Свозили ребенка - и не пожалели, да и самим полезно было :)
Картинка для привлечения внимания





Здание естественно-научного музея




Построено всё это было в 1984 году в комплексе с зданием Института минералогии УрО АН СССР (теперь АН РФ РАН), так что музей академический, а не муниципальный. Собственно, поэтому выглядит всё там вполне пристойно, да и тётенька-экскурсовод сказала, что положение их вполне ничего себе. Видимо, поэтому могут себе позволить такие смешные цены на билеты, да еще и приютили на своей территории три сувенирных магазинчика, наверное, не за красивые глаза :)




Вот оно, здание института - я там бывал внутри в начале 1990-х - моя одноклассница после окончания геологического факультета МГУ там работала, диссертацию писала




Владимир Ильич тут стоит не просто так - именно за его подписью в 1920 году вышел декрет Совнаркома об организации здесь минералогического заповедника






Были построены деревянные домики для сотрудников и для самой организации.

В 1925 году директором заповедника Д.И. Руденко начали создаваться первые коллекции минералов и горных пород. С 1931 года минералы и горные породы экспонировались в Миасском краеведческом музее и в витринах, расположенных на верандах жилых домов некоторых сотрудников заповедника. В 1936 году было построено первое деревянное здание музея. К 1940 году в музее насчитывалось уже около 4,5 тыс. экспонатов. Пожар 1 февраля 1941 года уничтожил здание музея вместе с коллекциями. Во время войны (с 1941 по 1944 г.) здание вновь отстроили на фундаменте прежнего, и восстановили коллекции. Для посетителей музей открылся 18 июня 1944 года. В трех залах с экспозиционной площадью 300 кв. метров размещалось 1,5 тыс. экспонатов. На первом этаже были выставлены образцы минералов и горных пород, на втором - зоологическая коллекция. Здание не отапливалось, поэтому экскурсанты посещали музей только в летний период (около 30 тыс. посетителей в год). Сегодня в старом здании расположены исследовательские лаборатории и шлифовальные мастерские.

[отсюда]

Мы попросили нам организовать экскурсию, поскольку нас было шестеро, и нам пошли навстречу всего-то за полтинник с носа. Дождались экскурсовода и пошли по залам :) Кстати, вот на том дяденьке оранжевая ленточка прицеплена - это всем фотографирующим, кто 100 рублей заплатил, выдают. Мне тоже дали.




А теперь - камушки :) Я выложил то, что получилось - освещены витрины скудновато, надо сказать, ну и пожалел, что полярик еще не купил.




Вот кварц в разных видах :)

























Далее













Неплохой такой кубик пирита в 31 килограмм :)




Далее экскурсовод обратила наше внимание на витрину с минералами техногенного происхождения. Вот этот красивый синенький камешек - продукт аварии на нефтяной скважине на месторождении Тенгиз в Казахстане. Когда там потушили, наконец, пожар, стали находить вот такие массы с красивой окраской, под действием давления и высоких температур такая вот стекловидная штука из песков и глин получилась.




А вот это - бывший медный кабель :)




В следующем зале нам показали нефритовый столик для Путина - сделали к учениям стран ШОС на Чебаркульском полигоне в 2007 году. По каким-то причинам он не попал к Владимиру Владимировичу, теперь вот в музее показывают :) Нефрит, кстати, местный, на территории заповедника имеется.




А эта яшмовая ваза не попала в Америку - она предназначалась Рональду Рейгану, но обнаружилась микротрещина в основании




В этом зале оказались всякие интересные штучки, вроде куска метеоритного железа, практически чистого




Алмазы, куда ж без них




Пещерное




и прочее интересное







Переместились в следующий зал, посвященный в основном природным богатствам заповедника.
Вот таким, например




или таким. Пегматита (он же письменный гранит или еврейский камень) в окрестностях просто завались :)




Девчонки трогают ильменитовые булыжники - экскурсовод им сказала, что таких на Луне полно




Карта заповедника из поделочных камней, 1978 год издания :)




Еще карта, дореволюционная




Зал оформлен четырьмя интересными панно, раскрывающим тему борьбы добра со злом и науки с мракобесием













На лестнице, ведущей на четвертый этаж - интересные витражи, выполненные двумя ленинградскими художниками. Жена вдохновлялась препаратами под микроскопом (примерно так выглядят тоненькие спилы образцов горных пород и минералов в отраженном свете)







... а муж - живой природой










Перила и вход в зал, посвященный живой природе, оформлены бригадой местных миасских резчиков













Рамы у картин соответствующие.




Бюст таксидермиста, который в основном все чучела и выполнил




Внутри царит полумрак, но кое-что снять получилось













Чучела в диорамах




Копии настоящих рисунков первобытных людей




Рысь в лесу




Нам всё очень понравилось, а напоследок экскурсовод Наталья Вячеславовна подарила девчонкам по маленькой друзе кристалликов кварца за активность и тягу к знаниям. Потом постараюсь отснять, как лайтбокс сделаю :)

Всем рекомендую посетить музей - причем непременно с экскурсией. Интересно и познавательно!

витраж, деревянь, Лена, Марина, карта, музей, картина, 2013, Миасс, панно

Previous post Next post
Up