Продолжение, начало
здесь Обыкновенный бегемот, или гиппопота́м (лат. Hippopotamus amphibius), - млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства бегемотовых, единственный современный вид рода Hippopotamus. Характерной особенностью бегемота является его полуводный образ жизни - большую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки. Бегемот обитает только у пресной воды, хотя может изредка оказываться в море.
Итак бегемот травояден, но не жвачный (Suiformes Domuzumsular). Он жуёт траву, но не срыгивает. Жвачные (лат. Ruminantia; от лат. rūma - рубец) отрыгивают содержимое преджелудков и повторно его пережёвывают и ослюнявливают.
По современной классификации - его мясо не кошер, однако ранее оно было “пищей на пиру праведников в день пришествия мессии”.
Бегемот - парнокопытный (лат. Artiodactyla)- у него четыре пальца первый большой палец стопы редуцирован. Второй и пятый у некоторых представителей вида недоразвиты, а третий и четвёртый покрыты толстым роговым копытом.
Таким образом, по форме стопы, бегемот не Нильская водная лошадь (непарнокопытное). Он “водный буйвол” (парнокопытый) или если быть точнее в классификации он “водная свинья”
Ранее наиболее близкими родственниками бегемотов считались свиньи, однако сейчас учёные считают, что наиболее близкими их родственниками являются киты. С точки зрения филогенетической систематики все парнокопытные - парафилетическая группа, в современной системе млекопитающих их относят вместе с китообразными и рядом вымерших форм к надотряду китопарнокопытных (Cetartiodactyla). Претензии по поводу филогенетического объединения китов с парнокопытними свиньями к королю линий Карлу Линнею.
Бегемот - ночное животное, днем они отдыхают, лежа на мелководье. А вот ночью выходят на сушу подкрепиться. Бегемот травояден и живёт в полях -саванах! Суточная потребность в пище составляет 1,5% от собственного веса, т. е. около 60 кг травы.
Бегемоты кажутся неуклюжими и тяжелыми. На суше они действительно довольно неповоротливы, но в воде чувствуют себя как в родной стихии.
Поведение бегемота отличается выраженной агрессивностью. Бегемот - крайне территориальное животное, взрослые особи друг друга не трогают, если водоем достаточно большой.
Они очень не любят крокодилов и изгоняют их из мест своего обитания. Бегемоты убивают крокодилов, но не едят их. Cвоими челюстями они ломают крокодилам позвоночный столб и выплёвывают. Часто бегемоты нападают на лодки с людьми, просто решив, что кто-то забрался на его территорию. Жертв от них больше, чем от львов. Известен случай, когда разъяренный бегемот затоптал трех буйволов, пришедших на водопой.
Наиболее опасны бегемотихи, защищающие своего единственного детеныша. Заподозрив малейшую опасность, самка мчится на противника, сметая все на своем пути, и бьется до последнего. Нежно озабоченная своим детенышем, мать видит опасность даже в самых безобидных явлениях. Вероятно, и отец не дремлет, оберегая свое потомство. Бегемоты входят в двадцатку самых опасных для человека млекопитающих.
Мозг бегемота достаточно велик в абсолютном выражении - в среднем 882±18 см³ но относительно объёма тела крайне мал - по весу он составляет в среднем лишь 1/2789 часть (у человека в среднем 1/40). Коэффициент энцефализации (характеристика, обозначающая удельную массу мозга животного в расчёте на один грамм массы его тела и используемая рядом специалистов для характеристики уровня интеллекта того или иного вида животных) у гиппопотама также очень невелик - 0,7 в сравнении с 5 (по другим подсчётам - 8) у человека и 3,6 у дельфина-афалины - и примерно равен этому показателю для таких считающихся малоинтеллектуальными животных, как броненосцы.
Бегемот - тупое, эгоистичное, территориальное и воинственное животное. Он не плодовит как свинья и не даёт молоко как парнокопытние коровы. Кстати с коровой его и не сравнивают он - водный Бык - БУЙвол. Однако его туша - великая добыча для пропитания и выживания племени!
Кстати вытянутая морда бегемота под водой напоминает по форме крокодила, а пасть с клыками похожа на львиную (морского льва). Глазки у бахамута маленькие - кабаньи.
Самое раннее научное название ипопотам «речной конь». Впоследствии биологи обьединили его с парнокопытными буйволами, затем уточнили, что он ближе к свиньям и пекари. Именно так иногда его и называли. Пекариевые (лат. Tayassuidae) - семейство нежвачных парнокопытных млекопитающих. Прежде причислялись к семейству свиней - piggy.
ПЕКари-БАХаМУТ .
Многие дикие животные опекают своё потомство и свою территорию, но безумная гипер-оПЕКа “его личной” территории и атаки на других животных, пришедших к водопою, выставляют бегемота в роли злой бестии. Бегемот-бахамут, вдруг решил что это его “личное болото”, он не намерен делить “его территорию” и норовит "всех пришлых" расстерзать. Таким образом он демонстрирует кто тут ПЕХА, ПАХАн ПАХом.
Бахмутка (Бахмут) (другое названия Балм́ут) БАХАМУТ - баламут, пухлый взбалмошенный сМУТмутьян.
БахаМУТ производит мясо, его тушка - ПУХлый шМАТ удачи.
БОГемия БОХемия -это не территория цыганскй богемы изначально. Название Bohemia (/boʊˈhiːmiə/ boh-HEE-mee-ə; Böhmen (help·info); Polish: Bohême; Latin: Bohemia; Italian: Boemia было дано по племени Бойи (лат. Boius; греч. Βόιοι; кельт. Boii (мн.ч.) - быки от bou - бык, boi - одуш. Это название обозначаете человека, идущего в БОЙ подобного быку.
Бахамут не ПАХарь, как бык, но они оба ПУХлые БУГаи .
Бугай - не холощённый бык; buɣa «бык», др.-тюрк., уйг. buḱa. Не холощённый - не кастрированный, это бык оставленный на племя, производитель.
БУГай ПУГает соперников басом БУУ (Бугай - басовый фрикционный музыкальный инструмент).
Сила БАХамута, как у БОГатыря БАХадыра
баһадир - богатырь, герой
Бегемот ломает противника, как и борец-бахадыр должен ПОГнуть противника
БОГурсак (боурсак) - ПОГнутый, скатанный комок теста
бөгәрләү 1. мять, смять, измять 2. комкать, скомкать 3. поджимать, поджать (коленки)
бөгелеш - 1. изгиб, сшиб, загиб 2. загиб, перегиб (в деятельности) 3. поворот (у дороги), излучина, лука (у реки)
бөгелмә - изгиб, загиб, сгиб
бөгелү - 1. страд от бөгү 2. наклоняться, наклониться 3. гнуться, нагнуться, погнуться, перегнуться 4. загибаться, загнуться 5. согнуться, никнуть
бөгелүчән - гибкий
бөгү - прям, перен гнуть, согнуть 2. клонить, наклонить, нагибать, нагнуть, приклонять, приклонить 3. подгибать, подогнуть 4. загибать, загнуть 5. перен жрать, есть (жадно)
бугалак - силок // силковый
Бык на пашне, прилагая усилие, сгибает голову пониже к земле, а спину выгибает дугой. Английское bow демонстрирует всё тот же изгиб. Силу накачивают множественным сгибанием, от него мышцы ПУХнут.
Корни слов с плодовитым набуханием:
Бахор-Бахар - весна
Бахча «бахче» (от персидского باغچه - «сад», «огород»),
Бакчи города Азова. Низкий его <возвышения> подол занят был весь то пахотными полями, то БАХЧА- ПАХЧА- ПАШНЯ.
Почка почивает, а затем как бочка бухнет и пухнет Хлопковая коробочка - пахта - пух.
Бахмет -шуба без рукавов, она как bush пушистая-пухлая. В пах и нижние чакры углубляться не буду.
Цитата: “Воззри в лѣса на Бегемота”. Лом. СС I 29.
Ломоносов описывает звѣря, названнаго Бегемотом, и котораго почитают быть слоном, или вѣроятнѣе единорогом. Бегемоты во времена Ломоносова водились в лесах? ... А может быть лесной БАХАМУТ это махмуд МАМОНТ? (довольно редкий переход "Б" в "М", как БАПТИЗМ βάπτισμα βαπτίζω - наМОЧИТСЯ) Мумии БАХАМУТОВ -мамонтов и остовы китов-Левиафантов сохранились на суше, с времён прихода мессии...
Продолжение про небесную битву Бахамута и Левияфа последует...