Врач РФ vs Врач в Германии - Раунд 2 - «Интенсивный»

Mar 18, 2017 10:57

Оригинал взят у paulkr1982 в Врач РФ vs Врач в Германии - Раунд 2 - «Интенсивный»
Здравствуйте, дорогие коллеги!
Сегодня я решил наконец поведать об очень интересном периоде моей работы - а именно о шести месяцах проведенных в отделении интенсивной терапии. Как вы помните, эти полгода входят в так называемый "common trunk" постдипломного образования хирургов, интернистов, нейрохирургов и других. Кроме того, этот этап необходим для прохождения в дальнейшем учёбы на Notarzt - врача скорой и неотложной помощи (об этом напишу подробно позже).
А сейчас сделаю небольшое отступление и скажу, что мне во многом повезло с местом - клиника, в которой я работаю, называется Klinikum Vest и относится к крупным региональным центрам «предуниверситетского» уровня. В неё входят две большие больницы, расположенные в 7 км друг от друга. Первая, в которой я провожу 99% времени, с труднопроизносимым названием Knappschaftskrankenhaus находится в городе Реклингхаузен и является ведущей. У нас есть отделение общей хирургии, травматологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, терапии, неврологии, дерматологии, челюстно-лицевой хирургии, анестезиологии-реанимации, онкологии, приемный покой на 21 койку с двумя Schockraum, два спиральных КТ, МРТ, Нейроангио-КТ + Кардио-катетерная лаборатория, вертолетная площадка и 11 операционных....и может чего-то забыл.
В дочерней клинике ортопедия, акушерско-гинекологическое, пульмонологическое, гериартическое, терапия и отделение реабилитации. Суммарное количество коек - около 800.
Итак, отделение реанимации в «Кнапшафте» 23-коечное. Реанимационно-анестезиологической службой руководит проф. Ханс-Георг Боне, непосредственно отделением интенсивной терапии - выходцы из университетской клиники Мюнстера, ученики проф. Hugo Karel van Aken, который стоял у истоков EAA (European Academy of Anaesthesiology). Ротация врачей из других отделений (хирургия, терапия и т.д.) идёт постоянно и пройти такую школу считается очень престижно даже по немецким меркам. В отличие от многих других клиник, где полгода интенсивной медицины проходят по принципу «прихожу днём и смотрю как работают другие», в «Кнапшафте» применяется другой подход. На полгода ассистент переходит официально в штат отделения анестезиологии-реанимации и работает с напарником (как правило, Фахарцтем) по утвержденной схеме. А схема эта интересная - представляет собой 12-ти часовые рабочие смены и выглядит так:
Вт-Пт - 8:00 до 20:00
Сб, Вс - выходные.
Пн-Ср - 20:00 - 8:00
Чт-Пт - выходные.
Сб-Пн - вновь 8:00 - 20:00
Вт-Ср - выходные.
Чт-Вс - 20:00-8:00....и самое интересное - с Пн и до следующего вторника через неделю - мини-отпуск, Freiwoche! Так проходит месяц. Средний мед.персонал работает в три смены и график там немного другой. Несмотря на то, что практически работаешь 14 дней в месяц по 12 часов (+ 1 час на рапорт) темп работы и нагрузки запредельные.
Итак, 23 койки - две стороны, именующиеся «сторона-озеро» и «сторона-лес». Две стороны - два врача. Я работал на озере.) Сказать, что оснащение современное - ничего не сказать. Легче сказать чего нет - нет печёночного диализа и экстракорпоральной мембранной оксигенации (см. ниже). Всё остальное есть.
Чему же я научился за эти полгода? Перечислю практические навыки просто в виде списка:
* интубация обычным/видеоларингоскопом
* установка внутриартериальных катетеров/PICCO катетеров для инвазивного мониторинга и газового/рН анализатора
* наркоз, инвазивное и неинвазивное аппаратное дыхание и всё что с этим связано
* центральные венозные катетеры - ярёмные, бедренные, подключичные
* установка диализных катетеров типа Shaldon
* проведение вено-венозного гемодиализа (CVVHD)
* санационная, диагностическая бронхоскопия
* установка катетеров типа Thermogard XP для управляемой гипотермии, после сердечно-лёгочной реанимации с "no-flow"
* ЭхоКГ (самые основы) и УЗИ плевральных полостей
* пункционная трахеотомия под бронхоскопическим контролем
...и этим, конечно, не ограничивается. В плане теоретических знаний опыт просто бесценный - настоящий интердисциплинарный хардкор. Несколько раз участвовал в процедуре ECMO - экстракорпоральной мембранной оксигенации, той самой, которую приезжают делать зондеркоманды из университетских клиник.
В общем и целом, полгода пролетели как один день. После этого на многие вещи смотришь с совершенно другого ракурса даже будучи хирургом (да не обижаются коллеги анестезиологи).
В следующий раз поведаю о том, как работает скорая помощь в Германии и почему на догоспитальном этапе при инфаркте миокарда самые лучшие результаты...у хирургов из Эссена!
До скорого!
Previous post Next post
Up