Монастырь в Москве, где был концлагерь

Oct 04, 2016 22:48

Оригинал взят у adam_a_nt в Монастырь в Москве, где был концлагерь
В воскресенье днем у меня неожиданно появился целый час свободного времени и я решила потратить его с пользой: сходить в женский монастырь. Тем более, что он был мне как раз по дороге, и я давно туда собиралась, но всё недоставало времени зайти. Расположен Иоанно-Предтеченский монастырь в центре Москвы, недалеко от Кремля, в т.н. Белом городе. Именно по этому монастырю один из семи холмов, на которых стоит Москва, назвали Ивановской горкой.

Основан монастырь был ещё в XV веке и имеет интересную историю.
    Первоначально был мужским и существовал на другом берегу Москвы-реки - в Замоскворечье, в районе современной Пятницкой улицы. В 1530-е годы после рождения у Василия III долгожданного наследника - будущего царя Иоанна Васильевича, монастырь был перенесен на Кулишки (район Белого города вокруг будущей Ивановской горки). Здесь, на новом месте, при сохранении старого названия, монастырь стал женским. Древность монастыря подтверждает архитектура его соборного храма, существовавшего до его разборки в 1859 году. Это был бесстолпный одноглавый храм, с тремя сильно выдвинутыми к востоку апсидами; в его архитектуре присутствовали три притвора, придававших его плану крестообразность. Собор Ивановского монастыря был построен одним из итальянских мастеров, работавших в Москве в 1510-1530-е годы. Во втор. пол. XVI века собор Ивановского монастыря был обновлен, видимо, на средства царя Иоанна Васильевича IV (Грозного).

Как сообщает Википедия, в 1812 году монастырь оказался в центре пожара и выгорел дотла. После пожара был упразднён и долгое время не восстанавливался; были лишь восстановлены древний собор и корпус келий по западной границе участка. Был заново отстроен в 1860-1879 годах, с использованием подклетов старых зданий, в стиле нео-ренессанс по проекту московского зодчего Михаила Доримедонтовича Быковского (1801-1885). Это уникальный архитектурный ансамбль: стены, башни, величественный собор, напоминающий кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.



В советское время этот монастырь стал концлагерем

5 сентября 1918 года вышло постановление Совнаркома «О Красном терроре». Начались повсеместные казни заложников. 12 апреля 1919 года был опубликован декрет ВЦИК «О революционных трибуналах», в котором трибуналам предоставлялось «ничем не ограниченное право в определении меры репрессии». В Москву отовсюду свозили заложников. Первые концентрационные лагеря в Москве расположились в Ивановском монастыре, Спасо-Андрониковом монастыре и Новоспасском монастыре. В Ивановской тюрьме сидели дворяне, царские офицеры, а также привезенные сюда «кронштадтцы» - участники кронштадтского восстания. Жизнь этих людей по большей части закончилась трагически. Всего с 1918-го по 1922 год в Москве было оборудовано одиннадцать концлагерей различного типа.

Сестрам монастыря «в бессрочное пользование» советская власть выделила два храма: соборного храма Св. Иоанна Предтечи и больничной Елисаветинской церкви. Более ста сестер жили в страшной тесноте, многие - прямо в коридорах и на лестничных площадках, имущество находилось во дворе под дождем и снегом. В это время Ивановские сестры часто бывали в храме Св. Николая Чудотворца на Маросейке, до которого минут двадцать идти пешком, чтобы посетить замечательного московского старца святого праведного о. Алексия Мечева. В 1926-27 гг. монахинь окончательно выселили из монастыря. 43 монахини и послушницы переселились на подмосковный хутор, но в 1929 хозяйство было национализировано, а общину обложили непосильным налогом, для выплаты которого пришлось распродать имущество. Следующие два года община жила случайными заработками и милостыней, а в 1931 власти решили «изолировать монашек от общества как членов антисоветской группировки». В начале мая их в числе 31 человека лишили избирательных прав, 20 мая заключили в Бутырскую тюрьму. Постановлением тройки при Полномочном представительстве ОГПУ по Московской области все они были отправлены по этапу в Казахстан. Священник монастыря - о. Алексий Скворцов был расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне.

К концу 1980-х годов основную часть территории московского Ивановского монастыря по-прежнему занимали учреждения МВД. Святые врата оставались замурованными, торжественный проход к собору полностью застроен; здесь размещались спортзал и сауна с бассейном (спортзал МВД действует и поныне). Под алтарной частью собора, в подвале в течение долгих десятилетий находился тир. В типографии, устроенной когда-то И.Д.Сытиным, на старинных машинах продолжали печатать спецлитературу для Академии МВД. В монастырском соборе находилось хранилище Центрального государственного архива Московской области (ЦГАМО; ранее Губархив). Оба дома причта занимала швейная фабрика имени Советской Армии, а в бывшем Больничном (ныне Келейном) корпусе с домовым храмом Прп. Елисаветы Чудотворицы и часовне Св. Иоанна Предтечи находились районные службы теплосети Мосэнерго. Бывшая домовая Елизаветинская церковь была разделена на два этажа, в помещении храма был устроен душ для рабочих и туалет.

В 1991 году здания и территорию монастыря стали постепенно передавать Русской православной церкви. В 2002 году монастырь был возобновлён как ставропигиальный. Часть бывших монастырских зданий до сих пор принадлежит МВД. Там расположен один из корпусов Московского университета МВД России. Сейчас в монастыре есть даже музей, но в него я не попала, т.к. указателя нигде не было и время его работы тоже неизвестно.






 
Что-то итальянское точно есть в архитектуре...


[Ещё детали...]

Внутренняя планировка монастыря отличается тем, что стоящий в центре собор соединён с корпусами по периметру участка четырьмя галереями (аркадами), которые рассекают внутреннее пространство на небольшие уютные дворики.



Внутри собора я не снимала, это запрещено табличками, но посмотреть там есть на что. Большое пространство, но не подавляет, как в ХХС. Люди всё время заходят, выходят, молятся у икон, есть туристы. На доске много объявлений о разных курсах, о воскресной школе и приходской катехизации. Есть большой стенд об истории монастыря, но о концлагере я там упоминаний не нашла. Но, может, просто не внимательно смотрела...

Серьёзные ёжики  у дорожки.
Детям они, наверняка, нравятся))


                 
Previous post Next post
Up