Продолжая составлять рэнкинг, хочу предложит еще одного эмитента - ОТП банк. Не как объект для инвестиций, но как определенный ориентир, объект для изучения. ОТП - активный игрок рынка потребительского кредитования и кредитных карт. На начало сентября 2014 года он управлял 174 млрд рублей по РСБУ, что соответствует 44-му месту по стране. Группу всегда отличала большая сеть продаж - около 28 тыс. точек кредитования. Банк входит в венгерскую группу ОТП, которая консолидировала около 98% его акционерного капитала.
Теперь об отличительной черте банка. На его примере я впервые увидел с какой скоростью ухудшается качество активов учреждения, заточенного на выдачу потребительских кредитов. Так 1-й квартал 2012 года он закончил с NPL 90+ равным 12,5%, 2-й квартал - 14,8%, 3-й квартал - 16,4%, 2012 год - 16,6%. Еще через 6 месяцев просрочка улетела выше 20%, а январь-июнь 2014 года ОТП зафиксировал с NPL>90 достигшим 23,1%. Для справки: украинское подразделение ОТП еще до войны показывало просрочку в 35%, сейчас уже 42 (!)%. Честно признаюсь, для меня такая скорость высоковата. Когда не работает каждый четвертый кредит - это проблема.
Финрез банка представлен ниже (данные взяты из
отчетности, публикуемой группой ежеквартально):
По аналогии с розничными Русским Стандартом, Восточным Экспрессом и Хоум Кредитом ОТП завершил полугодие с убытком. Высокая маржа не спасает при таких объемах просрочки и создания резервов под нее. Рентабельности нет и, похоже, если она и появится в ближайшие 6-9 месяцев, то будет номинальной. В рэнкинге ОТП получает 36 баллов, но я операций по его инструментам не веду и не планирую до улучшения баланса (да и идей, признаться, нет). К слову, рейтинговые агентства дают банку рейтинг double-B, видимо, это обусловлено возможной поддержкой со стороны группы. Но я предпочитаю инвестировать туда, где бизнес хорош сам по себе.
Кредит Европа
По КЕБу не буду утомлять долгим описанием,
отчетность вышла умеренно-негативной. Полугодие банк закончил с прибылью, хоть и уронив ее из-за ухудшения качества портфеля, вызвавшего рост провизий. Просрочка в 6,2% в текущих условиях и просрочкой-то не назовешь, тем более что три четверти кредитного портфеля КЕБа выдается частным лицам. Банк сокращает объемы выдачи ссуд, очевидно, не желая иметь дело с плохими заемщиками, что в текущих условиях считаю правильным.
В рэнкинге КЕБ получает 42,2 балла.