Годовщина перехода с контрабандистами через линию фронта

Aug 22, 2015 23:39

Год назад постингом Здравствуй, Россия! сообщил о своём появлении в России, обещался описать свою опупею с переходом, да как-то не в настроение было. И сейчас нет охоты живописать, разве только некоторую хронологию событий изложу хотя бы для памяти. А то некоторые детали уже не помню.

21 августа в поисках хлеба встретил на дороге контрабандистов (легковушка с надписью на лобовом стекле "ХЛЕБ"), которые возили хлеб через линию фронта из Артёмовска.

Купил у них пару буханок для компании из нашего бомбоубежища (частный дом с хорошим подвалом) и спросил, а не могут ли они меня довезти до Артёмовска. Без проблем, говорят, на рассвете должен быть по указанному адресу, за провоз возьмут 200 грн. (плюс/минус 50, точно уже не помню).

Переночевал у знакомого рядом с указанным местом, т.к. комендантский час и шляться боязно было ночью. Можно было и днём на подвал загреметь.

Утром пришёл к контрабандистам с небольшим рюкзачком (типа школьного), в котором был надувной матрац (на случай если в поле придётся ночевать) и немного вещей. Нетбук пришлось оставить, контрабандисты отказались рисковать, сказали что только из-за него могут шмон устроить. Т.к. ополченцы и из-за телефонов шмон устраивали, то пришлось с ними согласиться.

Поехали. Проехали несколько блокпостов в черте города, контрабандистов везде встречали как своих (хлеб всем нужен). А потом долго (больше часа) блуждали по окраинам города, по просёлкам (благо, ещё не появилась мода их минировать) и мосточкам чуть ли не до ст. Байрак и в конце концов выехали к Никитовке на гольмовском повороте. Это примерно 2-3 километрах от того места, где мы свернули с никитовской трассы. Почему так, я так и не понял. Может быть кроме моста на Бессарабку Безлер взорвал и мост над дорогой в Никитовку. Тогда танкам было меньше шансов войти в город через ЖД-насыпи.

Пока блуждали, машин почти не встретили. Один раз на повороте чуть не столкнулись на встречных скоростях с газелью. Причём лихачествовал наш водитель. Второй раз из встречной легковушки спрашивали как в город проехать. Кому-то невтерпёж было ехать под обстрелы.

За Никитовкой был первый бандэровский блокпост. Контрабандисты и с ними были вась-вась, но те заставили всех выйти. Какой-то длинный хрен з вусами долго изучал мой паспорт, спросил, почему всего одна фотография. Пришлось объяснять, что старый паспорт утерян после разбойного нападения (было такое приключения), а новый паспорт получал уже после 45 лет. Потом был ещё один бандэровский блокпост, но на нём даже не остановили.

Высадили меня возле пригородного автовокзала, взяли деньги и пожелали счастливого пути. С пригородного перебрался на междугородний вокзал и примерно через час уже ехал за 100 грн. обратной дорогой на Мариуполь. Горловку и Донецк объехали стороной и выехали на мариупольскую трассу где-то возле Волновахи. Встречали по дороге военную технику карателей и их самих. Почти всегда они были в масках.

Перед Мариуполем автобус остановили на блокпосту, окружённом окопами и техникой. Приказали мужикам выйти из автобуса и построиться. Меня соизволили не трогать.

Автовокзал Мариуполя порадовал огромными очередями к кассам и отсутствием автобусов на Ростов. Стал искать частников. Один согласился везти до Ростова за 1000 грн. Или до границы за 500 грн. Решился платить до границы. Водила сказал, что КПП утром обстреливали (кто?) и он сейчас позвонит узнает как там. Позвонил и сказал, что повезёт только до Новоазовска, но сотню сбросит. Пришлось согласиться.

В Новоазовске сидели на автостанции и ждали, когда откроют КПП на границе. Видели как подъехали бандэровцы с пачкой жовтоблакытных тряпок и заставили начальника повесить над автостанцией. Это перед долбаным днём нэзалэжности.

Сидел-сидел и в конце-концов прозевал, когда началось движение и все расхватали машины и рванули к границе. Нам повезло, КПП всё-таки открыли, а то я уже стал присматривать место, где раскладывать свой матрац. Пришлось идти на перекрёсток и голосовать. Там ко мне присоединился ещё один мужичок, шахтёр-пенсионер (лет сорока) Женя из Макеевки. В конце-концов тормознули таки машину и водила за полсотни с носа согласился нас везти. Водила оказался из Шахтёрска, отсиживался с семьёй от обстрелов в каком-то пансионате. Говорил, что под Шахтёрском попал на машине в танковое сражение. А теперь и здесь обстрелы начались. Долго извинялся, что довёз нас за деньги, но жить на что-то надо.

На КПП простояли на солнце с 2 часов дня до шести вечера. Познакомились ещё с одним мужичком - Виктор из Горловки, даже общие знакомые нашлись. Стояли без воды, все киоски закрыты. А многие были с малыми детьми. Одной семье с огромными баулами помогали таскать сумки за движением очереди и я потянул поясницу. Трусило как ударом электричества. Теперь уже мужики таскали мой рюкзачок. Мы боялись, что в шесть вечера КПП закроют и я уже опять стал присматривать место для матраца. Но, слава богам, продолжали пускать и после шести. И мы всё-таки прошли.

На российской таможне стояли огромные фляги с бутилированной водой и все выстраивались на водопой, прежде чем заполнять документы. Здесь прошли довольно быстро и уже около восьми вечера на перекрёстке за таможней нас забрали сын с внуком. Мужиков подбросили до поста ГАИ перед Ростовом, они ехали дальше в Краснодар. Женя отдал водиле в Новоазовске последние полсотни и договорился с Виктором, что тот займёт ему денег на дорогу, а в Краснодаре на вокзале его встретит сестра и отдаст деньги.

А мне матрац так и не пригодился, ночевал я уже в Чалтыре;-)

[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo + оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности

война, быт

Previous post Next post
Up