То есть инвестирование в ту же Японию велось для того, чтобы за произведенные там товары платили граждане других стран, включая самих американцев, тогда как в Россию деньги вкладывались, чтобы целевым образом забраться в карманы именно россиян. Хорошо так забраться, не стесняясь.
Из новой статьи Александра
alex_leshy Запольскиса "Почему «иностранные инвестиции» для России - это зло".
Т.к. некоторые продолжают распевать песни о китайском экономическом чуде и китайском пути к социализму, то стоить привести ещё одну цитату из статьи:
А вот с Россией те же «инвесторы» реализовывали совершенно иную стратегию, с японской или китайской не стоявшую даже на соседней полке. Если в Японию и Южную Корею деньги вкладывались, чтобы не дать захватить их европейцам или Советскому Союзу, а доступ к внутреннему рынку США перед Китаем открывался настежь вообще прямо в антисоветских целях, то в постсоветскую Россию иностранные инвесторы несли свои деньги с единственной целью - ее экономику убить. И заработать на распродаже.
Т.е. инвестиции без рынка - ничто.
Производить то, что невозможно продать - такое только в СССР могло быть.
Забытое слово "нагрузка". Вспомните, сколько товаров продавались в нагрузкку к чему-то дефицитному. (Дефицит - ещё одно забытое слово.)
В нашем цехе гидравлики на ГМЗ был участок ширпотреба (решение партии о товарах для народа), на котором производили топорики-гвоздодёры (представьте эту чушку в руке;-). Злые языки шутили, что их потом отправляли на металлолом в Японию.