Некий Франк ван Каппен, член верхней палаты парламента Нидерландов в интервью «Радио Свободы» обозначил действия России, как ведение «гибридной войны», причем не против Украины, а против Запада.
Этот генерал-майор и др. могут сколько угодно жонглировать изобретенными в Пентагоне видами войн:
1. Сетецентрическая война, например последняя война США в Ираке.
2. Гибридная война, например война «Хезболла» против Израиля в Ливане, 2006 года.
асимметричная война -- это словосочетание любит использовать Джордж Фридманиз "Stratfor" (США) --
читать)
... о том, что происходит сейчас весьма обстоятельно написал наш земляк бывший полковник российского Генштаба, профессор
Евгений Эдуардович Месснер (1891-1974) - русский офицер, опубликовавший несколько книг о т.н.
мятеж-войнах «Всяк, с основанием или без основания недовольный законом, властью, жизненными условиями или своими личными обстоятельствами, или просто самим собою», склонен к революции, поскольку видит в них надежду на перемену. В этом, по сути, и состоит основной психологический источник мятежевойны...
народная масса мало восприимчива к логике ума, но легко поддается логике чувств. Именно чувствами, а вовсе не логикой ума руководствовались бунтующие массы во все века"
Далее о мятеже-войнах и разработанных Месснером способах их ведения (буквально претворяемых в жизнь):
«В условиях начавшейся войны всех против всех следует ожидать возникновения многослойной всепланетарной системы, состоящей из национальных и религиозных, классовых и возрастных структур уничтожения людей. В наше время неприменима прежняя классификация войн: мировая, региональная, локальная и вооружённый конфликт. Война теперь другая; для уничтожения противника широко используются непрямые действия, информационное противоборство, участие наряду с регулярными также нерегулярных вооружённых формирований.»
Эта «другая» война просматривается за миротворческими, гуманитарными, контртеррористическими и иными спецоперациями, экономическим и информационным подавлением, действиями криминалитета, громкими убийствами.
Предложенное Месснером название для подобной войны - мятежевойна.
Он всесторонне разработал теорию и спрогнозировал развитие этого типа войны в её психологических и агитационно-пропагандистских параметрах.
Уже в середине 20 века он увидел принципы другой войны в многочисленных локальных войнах и конфликтах, терроризме и политическом экстремизме и обобщил весь прошлый опыт «войны нервов», сумел выдать рецепты информвойны.
Вот фрагменты из нескольких работ Месснера:
«…создалась новая форма вооружённых конфликтов, которую назовём мятежевойной, в которой воителями являются не только войска и не столько войска, сколько народные движения.
Этот новый феномен подлежит рассмотрению с разных точек зрения, и в первую очередь с психологической: если в войнах классического типа психология постоянных армий имела большое значение, то в нынешнюю эпоху всенародных войск и воюющих народных движений психологические факторы стали доминирующими. Такую смесь, путаницу идеологий, безыдейной злобы, принципиального протеста и беспринципного буйства нельзя было не назвать МЯТЕЖОМ»
«В классических войнах психология была дополнением к оружию. В революционных войнах к психологии войска присоединяется психология народных движений. В мятежевойне психология мятежных масс отодвигает на второй план оружие войска и его психологию и становится решающим фактором победы или поражения. Война издревле удары оружием по телу врага подкрепляла ударами по его психике. Петрово поучение, что „… всему есть мать безконфузство, ибо сие едино войско возвышает и низвергает“, и суворовское „кто испуган, побеждён наполовину“ указывали на великое значение на войне психологических факторов. Однако психологический эффект достигался не только применением идейной и материальной внезапности в тактике и стратегии, но и средствами вспомогательными, прилагавшимися не столько к войску врага, сколько ко вражескому народу: золото, „прелестные письма“ и устрашение пытались внести разложение во враждебное государство. Теперь эти вспомогательные средства стали главными.
Будущее окажется весьма революционным в дни Третьей Всемирной. Уже и сейчас классическая дипломатия частично вытеснена агрессо-дипломатией с её переворотческими действиями. Уже и сейчас происходят „полувойны“: Греция воевала против Турции при помощи Гриваса на Кипре, африканские государства формируют легионы для поддержки алжирского восстания, т. е. для войны против Франции. В таких полувойнах воюют партизанами, „добровольцами“, подпольщиками, террористами, диверсантами, массовыми вредителями, саботажниками, пропагандистами в стане врага и радиопропагандистами… в эпоху великого смятения душ война может легко приобрести форму мятежевойны… В прежних войнах важным почиталось завоевание территории. Впредь важнейшим будет почитаться завоевание душ во враждующем государстве.
В минувшую войну линия фронта, разделяющая врагов, была расплывчатой там, где партизаны в тылах той или иной стороны стирали её. В будущей войне воевать будут не на линии, а на всей поверхности территорий обоих противников, потому что позади окружного фронта возникнут фронты политический, социальный, экономический; воевать будут не на двумерной поверхности, как встарь, не в трёхмерном пространстве, как было с момента нарождения военной авиации, а в четырёхмерном, где психика воюющих народов является четвёртым измерением…
Политика есть искусство объединять людей. Важнейшей задачей в мятежевойне являются объединение своего народа и привлечение на свою сторону части народа враждующего государства… Мятежевойна - это война всех против всех, причём врагом бывает и соплеменник, а союзником - и иноплеменный…
Задача психологического воевания заключается во внесении паники в душу врага и в сохранении духа своего войска и народа. Полезна не только паника у врага, но и его недоверие к водителям, его сомнения в собственных силах, взглядах, чувствах. В эпоху переворота всё способно к перевороту…»
«Стратегия мятежевойны имеет своею перманентной и тоталитарной задачей „взять в полон“ вражеский народ. Не физически, но психологически: сбить его с его идейных позиций, внести в его душу смущение и смятение, уверить в победности наших идей и, наконец, привлечь его к нашим идеям…
…Надо помнить, что масса с трудом усваивает смысл идеи - ей более доступен облик идеи. Поэтому секрет успеха агитации не столько в том, что преподнести, сколько в том, как преподнести.
Агитация во время войны должна быть двуличной: одна полуправда для своих, другая - для противника. Но и двуличия мало - требуется, так сказать, многоличие: для каждого уровня сознания, для каждой категории нравов, склонностей, интересов - особая логика, искренность или лукавство, умственность или сентиментальность…
Участие мятежных масс, тайноополчения и повстанческого ополчения в войне - хотя и противоречащее международным законам, но в нынешнюю эпоху неустранимое - должно снизить в регулярном воинстве сознание ответственности перед родиной: солдат перестаёт быть единственной надеждой, единственным мечом и щитом народа. Всенародность мятежевойны порождает и всенародность ответственности за исход её…
Нельзя не прийти к заключению, что устарела формула: для войны нужны деньги, деньги и деньги, устарела потому, что для мятежевойны нужны нервы, нервы и ещё раз нервы…
Война на нервах в эпоху, когда народы неврастеничны, требует от стратегов весьма продуманного обращения с главным фактором войны - с психикой воюющего народа…
Помимо людей из масс, способных на активные действия только в состоянии аффекта, Месснер выделял еще одну группу людей, которую он назвал «криптоармией».
Это «люди, одержимые местью, либо фанатики идеи, либо силачи воли, сознательно вступившие в столь опасную службу, либо, наконец, подневольные слуги той власти, которая требует от человека выполнения опасных заданий, держа в заложниках его близких».
Боевая активность повстанцев, по мнению Месснера, напрямую зависит от «определенных психических качеств бойца - решимости, жестокости - и от психического расположения населения».
«Ведение войны - искусство. Ведение мятежа (революции) - тоже искусство. Сейчас возникает новое искусство - ведение мятежевойны. Стратег почти всегда стоит перед трудным выбором целей действия (промежуточных и конечной). В мятежевойне выбор весьма труден вследствие обилия целей и различия удельного веса их (чисто психологические, материальные с психологическим оттенком, чисто материальные)…
Стратегия мятежевойны имеет своею перманентной и тоталитарной задачей "взять в полон" вражеский народ. Не физически, но психологически: сбить его с его идейных позиций, внести в его душу смущение и смятение, уверить в победности наших идей и, наконец, привлечь его к нашим идеям. Средством для достижения этого служит пропаганда. … Агитацию надо считать одним из главных средств ведения мятежевойны: нападательная агитация способствует ослаблению врага, оборонительная агитация усиливает наш дух (оборонительная не смеет обороняться, оправдываться, извиняться, но должна активно активизировать эмоции и мысли наших воинов, борцов и неборцов).
Сегодня многим военным специалистам уже совершенно ясно, что в сложившихся условиях воевать ради разгрома противника, захвата и удержания чужой территории - бессмысленно, на первый план теперь выходит задача по установлению контроля над стратегическими объектами. При этом основная цель, которую должен ставить перед собой командир - принудить противника к выполнению воли победителя. Такая борьба ведется самыми разными способами - военными, экономическими, политическими, а значит, здесь бесполезны огромные массы войск, отягощенные боевой техникой и неповоротливыми тылами; наиболее перспективной представляется доктрина так называемой «сетецентрической» войны, где небольшие, но технически очень хорошо оснащенные отряды самостоятельно действуют на больших территориях, при необходимости объединяясь для выполнения общей задачи. Иначе говоря, такая доктрина представляет собой теорию партизанской войны Дениса Давыдова, несколько дополненную техническими новшествами.
Как же победить в «мятежевойне»? Во-первых, ни в коем случае нельзя игнорировать факт этой войны, представляющей собой очевидную агрессию, которой следует давать быстрый и решительный отпор.
Успех в «мятежевойне» дается не только и не столько вооруженной борьбой, сколько продуманной политикой, глубокой и тщательной разведкой, активными психологическими операциями с целью привлечь на свою сторону и собственный, и вражеский народы: «Теперь при психологическом воевании ни победа в сражении не является самоцелью, ни территориальные успехи: они ценны, главным образом, своим психологическим эффектом. Не об уничтожении живой силы надо думать, а о сокрушении психической силы. В этом вернейший путь к победе в мятежевойне».
"Оперативные "котлы" и "ежи" ничто по сравнению с тем состоянием окружения физического, в котором могут теперь оказываться регулярные войска на территории, кишащей иррегулярством, и окружения морального в собственном народе, бушующем политическими страстями. И воинство, борясь против "комаров" иррегулярства, должно в то же время беречься от "паразитов" политики, проникающих в его организм. Беречься от пропаганды врага и от духовного расслоения в своей стране."
Месснер полагал, что ответом на «мятежевойну» не могут быть только военные и политико-психологические операции - побеждать ее можно и нужно также и «всемирной ре-революцией», которая должна возвратить жизнь общества на нормальный, эволюционный путь, путь постепенного развития. «Основные методы революции - террор и диктатура. Ре-революция не будет сговариваться с революцией. Она будет бороться. А для борьбы нужно вооружиться физически и, главное, морально… Ре-революция хочет быть конструктивной и среди руин дореволюционного здания и мишуры революционных декораций найти место и материал для сооружения того, что соответствует вечному стилю данного народа и отвечает его разумным потребностям.
Click to view