Недовольные исходом выборов сторонники Хиллари Клинтон в состоянии «полного ужаса» набрасывают картинки распространения ужаса по всему миру) -- например, на этой карте изображены страны, где по мнению Washington Post в 2017 году имеется наибольшая вероятность совершения государственного переворота.
Тёмно-коричневый цвет соответствует наибольшей вероятности.
Авторы исследования оценивают вероятность переворотов, основываясь на типе существующего правления, обстановке с личными свободами, уровне экономического развития, а также доступе к интернету и другим формам коммуникаций.
Ха-ха
Единый прогноз вероятности переворота для каждой страны -- "статистические модели основаны на поиске закономерностей в попытках осуществить перевороты в прошлом с использованием данных за период с 1960 по 2017 год, которые были собраны из таких источников, как статистический сборник Клейтона Тайна и Джонатана Пауэла, аналитический доклад «Polity Project», статистика Всемирного Банка «Показатели развития мировой экономики» и доклад «Armed Conflict Dataset» Уппсальского университета в Швеции. Использовались также данные проекта государственного устройства, мировых цен на продовольствие , показатели мирового развития, данные о вооруженных конфликтах, динамика цен на нефть (ВР), и наконец, список государств, подготовленный Нильсом Гледичем и Майклом Уордом.
Основные факторы, включенные в анализ: как долго находится у власти нынешний лидер, был ли он избран демократическим путем, а также существующий в стране тип правления. Учитывали такие показатели как ВВП, темп экономического роста, население и младенческую смертность. Эти переменные сложнее отследить в странах, разрушенных войной или там, где существует жесткий авторитарный режим, но в случае необходимости мы использовали оценки. Мы внесли в таблицы информацию о распространении телекоммуникационных технологий, в частности, степень доступа населения к интернету и мобильной связи».
Приводится список из 30 стран, где попытка государственного переворота в 2017 году является наиболее вероятной.
В самом верху списка находятся Бурунди и Таиланд с показателями вероятности 12 и 11 процентов соответственно -- Россия под номером 20.
Ха-ха
Россия выше Украины))
ДБ
Там, где имеет место высокий риск переворота, всегда существуют маркеры нестабильности. Так например, республика Бурунди находится в состоянии кризиса с мая 2015 года, когда президент Пьер Нкурунзиза добился для себя третьего срока правления.
В Таиланде действует режим военного положения, с момента переворота в 2014 году были введены жесткие ограничения гражданских свобод. В 2016 году страна приняла новую конституцию и на нынешний год были назначены всеобщие выборы, однако, как указывают некоторые исследователи, именно выборы часто увеличивают риск дальнейших попыток переворота.
Красный цвет - это попытка государственного переворота, основанная на вероятности успешного переворота (зеленый) или неудачной попытки (синий).
Турция, например, имеет 10% шансов на попытку переворота, основанной на 4% и 6% шансов на успешный переворот или неудачной попытки, соответственно.
Эти цифры говорят, что если еще одна попытка переворота произойдёт в Турции, шансов, что она провалится примерно на60 %. Источник: Андреас Бегер и Майкл Д. Уорд.
В то же время, авторы исследования в Washington Post утверждают, что в Соединенных Штатах вероятность переворота в три раза меньше, чем в Нигерии и в Нигере, объясняя это «высоким уровнем младенческой смертности» по сравнению с другими развитыми странами.
Что касается России, исследователи полагают, что вероятность попытки переворота здесь составляет около 6%.
Исследователи считают, что в случае попытки переворота она закончится провалом с вероятностью 2 к 1. Что впрочем не помешало им включить Россию в 20-ку стран с наибольшем риском возникновения переворота.
Переход власти в США к новой администрации дал повод для утверждений о возможности переворота и в Соединенных Штатах. Однако, упомянутые статистические модели позволяют предположить, что подобный риск в США составляет всего около 2%. Таким образом, Соединенные Штаты занимают 103 позицию в списке из 161 страны. Риск может показаться высоким, но это обусловлено фактором детской смертности, которая в США выше, чем в других развитых странах.