День в истории_11 августа
Сама по себе шутка высокопоставленного чиновника о том, что принято решение кого-то бомбить, может показаться не такой криминальной, если бы она не встраивалась в определенный логический и исторический ряд.
Сегодня исполняется 32 года шутке Рейгана о бомбардировке России.
11 августа 1984 года Рейган готовился к традиционному субботнему радиообращению к американцам.
Выступление должно было начинаться словами:
"Мои соотечественники американцы, я рад сообщить, что сегодня подписал указ, позволяющий ученикам, входящим в религиозные группы, начать пользоваться правом, которого у них не было слишком долго - свободой собираться в государственных средних школах во внеклассные часы, как это позволено ученикам-участникам других групп".
Проводя проверку микрофона перед выступлением, Рейган неожиданно пошутил, переиначив свой текст:
"Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена.
Бомбардировка начнётся через пять минут"
Несмотря на то, что "шутка" была произнесена в узком кругу, всё-таки:
-- это был самый разгар Холодной войны -- к 1984 году международная обстановка достигла одного из пиков напряжённости после Второй мировой войны, а в США в ноябре должны были состояться очередные президентские выборы,
-- и дата очень неприятная -- именно 11 августа 1945 года была намечена бомбардировка г.Кокура (нынешнего Китакюсю) -- она была перенесена на 2 дня, и американцы отбомбились по Нагасаки (
Что вы знаете о Хиросиме и Нагасаки?).
Т.е. шутка произнесена в канун одной из самых страшных военных акций в истории войн (представьте, что какой-нибудь лидер Германии 1 сентября или 22 июня пошутил -- а давайте-ка нападем на Польшу или на Россию).
+ заявление сделано главой страны -- единственной и дважды применившей ядерное оружие против населения и гражданских
Шутка Рейгана стала достоянием широкой общественности.
Официальная реакция СССР на шутку была достаточно резкой и последовала в виде заявления ТАСС:
"ТАСС уполномочен заявить, что в Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США.
Подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества".
Сравните какая была реакция России уже не на шутку, произнесенную кулуарно, а на самый широкий круг зрителей -- в программе Чарли Роуза не самый последний человек в американском истеблишменте, бывший первый замдиректора ЦРУ, ныне работающий в комиссии по надзору за АНБ и одновременно активный сторонник кандидата в президенты США Х.Клинтон --
Что у Госдепа на уме, то у бывшего црушника на языке.
Он говорит о том, что нужно убивать русских. Нота протеста РФ уже последовала?
=====================
Иногда высказываются предположения, что Рейган сделал заявление с расчётом на его обнародование, хотя подтверждений этому нет.
После заявления Рейгана армия СССР в Дальневосточном регионе была приведена в состояние боевой готовности.
О том, что Рейган "шутит" у нас стало известно чуть позже -- и уровень готовности был понижен.
Позднее в одном из американских романов в качестве сюжетной линии был использован этот ход -- СССР рассматривает шутку в качестве серьезной угрозы североамериканского президента и жесткая реакция приводит к эскалации конфликта и Третьей мировой войне.
=============
Надо сказать, что "шутка" о бомбардировке Рейгана -- не единственный случай в американской истории, когда высшие должностные лица грозили уничтожением.
Устойчивое американское выражение "вбомбить в каменный век" (англ. to bomb them into the stone age) появилось во время войны во Вьетнаме.
Считается, что эта фраза прозвучала из уст Кертиса Лимэя, генерала ВВС США.
Мемуары под названием «Миссия с Лимэем: Моя история» (Mission With LeMay: My Story) вышли в 1965 году, когда администрация США только начала вырабатывать военную стратегию для Вьетнамской войны, проводя ограниченные бомбардировки Северного Вьетнама с целью заставить его отказаться от поддержки партизанского движения в Южном Вьетнаме.
Лимэй высказывался за более агрессивную кампанию бомбардировок.
«Моим решением проблемы было бы прямо сказать им [северовьетнамскому руководству], что они должны спрятать свои клыки и прекратить свою агрессию, иначе мы бомбёжками вернём их в каменный век»
Забывают о продолжении фразы:
"And we would shove them back into the Stone Age with Air power or Naval power-not with ground forces".
Вольно перевести можно так: И мы вбомбим их в каменный век с воздуха и суши без проведения наземной операции
Впоследствии Лимэй заявлял, что фраза не принадлежит ему, а была вставлена в текст его соавтором (Маккинлэем Кантором).
Он оправдывался: "я никогда не говорил, что мы должны вбомбить их назад в каменный век. Я сказал, что мы имели возможность сделать это".
Но дело сделано, и фразочка стала использоваться как синоним интенсивных воздушных бомбардировок или военных действий в целом, либо же как призыв к таковым.
Тем более, это обычно хорошо соотносилось с военной стратегией США
А Лимэй мог бы и не оправдываться -- именно он командовал массовой бомбардировкой на 67 японских городов, включая бомбардировку Токио -- Операция "Meetinghouse" в ночь на 9-10 марта 1945 года
Фраза "to bomb them into the stone age" многократно использовалась американскими журналистами во время Вьетнамской войны и после неё, став «крылатой» и сохранившись до настоящего времени.
1. Не в состоянии оказать сопротивление на суше, США приступили к выполнению первого этапа операции «Ожесточенный удар», разработанной еще в 1969 году. В воздушное пространство Северного Вьетнама направили бомбардировщики B-52S, которые должны были нанести массированные удары по складам горючего и целям, входившим в транспортные системы Ханоя и Хайфона.
Никсон объявил эту кампанию «решительной военной акцией за окончание войны».
Ханой должен был проявить мудрость, но поскольку он всегда отказывался вести переговоры под бомбежками, то и на этот раз случилось то же самое.
Никсон, который никогда не забывал о предстоящем переизбрании, был взбешен упрямством противника и в присутствии помощников клятвенно пообещал, что «этих ублюдков еще никогда не бомбили так, как их будут бомбить в этот раз».
2. Администрация Буша пригрозила вбомбить Пакистан "обратно в каменный век" после терактов 11 сентября, если страна не будет сотрудничать с США по Афганистану.
Дж. Буш-мл. так перефразировал знаменитые слова Макнамары: «мы обладаем такой мощью, которая отбросит любое враждебное нам общество в каменный век».
В интервью в эфир на CBS президент Пакистана, генерал Первез Мушарраф, сказал, что угрозу произнес помощник госсекретаря Ричард Армитидж, в разговорах с директором разведывательной службы Пакистана.
"Директор разведки сказал мне, что (г-н Армитидж) сказал: "Будьте готовы к бомбардировкам. Будьте готовы вернуться в каменный век"
'Be prepared to be bombed. Be prepared to go back to the stone age'
«We’ll bomb them to the Stone Age!»
3. Сенатор от штата Техас Тед Крус по поводу ИГ, сказал, как Америка должна действовать с угрозой ISIS -- бомбардировками ИГ "обратно в каменный век».
4. Знаменитый сенатор высшего законодательного органа Конгресса США Д.Маккейн однажды закончил своё выступление о проведении военной операции против Ирака, радостно напевал "Бомбим, бомбим Иран" -- а военные при этом радостно хихикали.
Click to view
Click to view