Понятное дело, что даже по поводу такого простого дела как открытие Антарктиды невозможно сказать открыто -- русские.
Надо писать: три человека
три корабля
команды трёх кораблей...
Статьи по поводу открытия Антарктиды
Русская Вики:
"Антарктида была открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к ней в точке 69°21′ ю. ш. 2°14′ з. д. (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена).
Ранее существование южного материка (лат. Terra Australis) утверждалось гипотетически, нередко его объединяли с Южной Америкой и Австралией. Именно экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в южнополярных морях, обогнув вокруг света антарктические льды [не совсем понятно, что имеется в виду в Википедии], подтвердила факт существования шестого материка.
Первыми вступила на континент, вероятно, команда американского корабля «Сесилия» 7 февраля 1821 года. Точное место высадки неизвестно, но предполагается, что она произошла в заливе Хьюз (64°13′ ю. ш. 61°20′ з. д.). Это заявление о высадке на континент относится к самым ранним. К наиболее точным относится заявление о высадке на материк (Берег Дейвиса) от норвежского бизнесмена Хенрика Иоганна Булля, датируемое 1895 годом".
Английская Вики:
"...вера в существование Terra Australis -- огромного континента в крайнем юге земного шара... существовали со времен Птолемея (1-й век н.э.), который предложил идею симметрию всей известной суши в мире...
Неотъемлемой частью истории о происхождении названия "Антарктика" -- название Terra Australis, данное в Австралии из-за ошибки, допущенной людьми, решившими, что значительная суша не будет найдена южнее Австралии. В частности популяризация передачу имени Terra Australis в Австралии приписывается Мэтью Флиндерсу, описавшему в своей книге путешествие на Terra Australis (1814)...
Европейские карты показывали предположение о существовании земли до тех пор, пока корабли капитана Джеймса Кука не пересекли Южный полярный круг 17 января 1773, в декабре 1773 и в январе 1774.
Кук прошел примерно в 121 километре от берегов Антарктиды, отступив перед лицом поля льда в январе 1773.
Первое подтвержденное наблюдение Антарктиды может быть сужено до экипажей судов, возглавляемых тремя лицами -- crews of ships captained by three individuals.
По источникам разных организаций (Национальный научный фонд, НАСА, Университеты Калифорнии, Сан-Диего, и другим источникам), экипажи кораблей, возглавляемые тремя мужчинами, увидели Антарктиду или её ледяное прибрежье (ледяной барьер) в 1820 году
(ships captained by three men sighted Antarctica or its ice shelf in 1820...).
-- фон Беллинсгаузен (капитан Императорского Военно-морского флота Российской империи),
-- Эдвард Брансфилд (капитан Королевского флота Британии),
-- и Натаниэль Палмер (ловец тюленей из Стонингтона, Коннектикут).
Экспедиция во главе с фон Беллинсгаузена и Лазарева на кораблях Восток и Мирный достигли точки в 32 км от Земли Королевы Мод в виду ледяного шельфа на 69°21′28 2°14′50, который стал известен как ледника Fimbul.
Это произошло за три дня, как Эдвард Брансфилд увидел землю, и за десять месяцев, как Палмер сделал это в ноябре 1820 года.
Первая задокументированная высадка на Антарктиде совершена американским ловцом тюленей Джоном Дэвисом, по-видимому в заливе Хьюза, недалеко от мыса Чарльза, в Западной Антарктиде 7 февраля 1821, хотя некоторые историки оспаривают это утверждение.
----------------
27 января 1820 г. они пересекли Южный полярный круг и на следующий день подошли вплотную к ледяному барьеру Антарктического материка и 28 января 1820 года достигли 69 градуса 25 минуты южной широты. В туманной дымке пасмурного дня путешественники увидели ледяную стену, преградившую дальнейший путь на юг. 28 января Беллинсгаузен записал в своем дневнике: «Продолжая путь на юг, в полдень в широте б9°21'28", долготе 2°14'50" мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков». Как записал Лазарев, моряки "встретили матерый лед чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение". Двигаясь дальше к востоку и при всякой возможности стараясь отвернуть на юг, исследователи всегда встречали "льдинный материк". Русские путешественники подошли менее чем на 3 км к северо-восточному выступу того участка побережья Антарктиды, который через 110 лет увидели норвежские китобои и назвали Берегом Принцессы Марты.