Слово о якакбизме и модернятах

Jul 08, 2010 11:57

Хочу посвятить своим реальным друзьям (они ведать-не ведают о ЖЖ) несколько зарисовок в стиле мега-блоггера А.Б.Покоя (я не первый и наверняка не единственный, кто покушается на его лавры и понимает безнадежность попыток адекватного подражания))
Назовем героя просто - «мой друг из органов» (органы здесь некий собирательный образ, не обязательно МВД, ФСБ… друг принадлежит к многострадальной касте госслужащих, причем к лучшей ее части… он трудоголик, патриот, и очень симпатичен мне…).

Итак_ Слово о якакбизме и модернятах
Моему другу из органов постоянно мешают подняться с колен и развернуться во всю ширь несгибаемого торса. Он часто так и говорит: «Когда же?... Доколе?... Надоело пресмыкаться… (варианты: «ползать на брюхе», «целовать ЭТИ недееспособные задницы»…). У него внушительный набор подобных любознательных вопросов, подтекст которых обычно из серии «зачем и для кого я ЭТО делаю», «кто же придумал, таким идиотским способом выполнять государственные задачи», а также самокритичное - «и за что я деньги получаю, а?», «ничтожные унизительные гроши, ага…».
Иногда, мой друг из органов с тоской вопрошает «Когда же?!», - имея в виду все более несбыточное будущее, в котором он:
- сможет оперативно и эффективно решать полагающиеся ему содержательные проблемы,
- безболезненно устранит возникающие в процессе движения препоны (+ сделает всё так, как пожелает… если к тому времени желание «эффективных» свершений не иссякнет).
Мой друг с радостью перечисляет препятствия в работе, начиная с бестолкового руководства (и по вертикали, и по горизонтали, упоминает даже забугорных недоброжелателей, прячущих в рукаве палки для наших стремительных колес…), заканчивая узколобыми депутатами и зашоренным населением, которое сделали разменной монетой для решения «сиюминутных задач».
Зашоренный мещанин, т.е. я, искренне пытается разобраться, чем же не угодили другу многочисленные, разношерстные группы нашего сложносочиненного общества, но обсуждение безнадежно скатывается к проблемам коррупции («да-да, и Сколково и Олимпийские объекты в Сочи уже давно поделили…»), «быдляка», распилов, откатов, некомпетентности, повсеместных трясин и болот, куда затягивает моего друга и его коллег, упорно двигающихся к светлому без устали модернизируемому будущему.
Упрёки подкрепляются примерами из жизни, цифрами, перечнем покупок, совершенных на вырученные от продажи интересов Родины сребренники. Иллюстрировать всё это помогают мелькающие за окном авто, элитные новостройки и загородные дворцы («Вот. Вот! На какие барыши всё ЭТО?!»).
Я уверен, что у большинства здесь сидящих, случись им пообщаться с моим другом и ему подобными (либо услышать их речи с помощью коротковолновых передатчиков), может возникнуть состояния когнитивного диссонанса. С одной стороны примеры как минимум нерационального управления государством повсюду, с другой - причастны к ним не определенные личности (в т.ч. мой друг), а некие виртуальные вредители (цепочку от «Путин так всё устроил» до конкретного пентхауса на Остоженке не удалось довести ни одному из опрашиваемых).
Если вынести за скобки пожелание здесь сидящим поискать причины в самих себе (да-да, хочешь изменить мир, начни с себя), у меня имеются две точки зрения (ТЗ), которые позволяют взглянуть на проблемы неустройств друга под определенным углом зрения, но обе они, увы, не смогут повлиять на мировоззрение взрослой особи человека даже такой впечатлительной человек из органов.
Первая ТЗ - за ширмой любых общественных сдвигов располагается пестрая публика, на которую непросто повлиять и мобилизовать. Вспомним модернизацию (вполне понятный издалека процесс с важным общественным значением). Большинство причастных к НЕЙ исполнителей пока не представляет своих задач по ЕЁ осуществлению.
В зависимости от степени наивности, профессионализма, уровня оплаты, собственной пассионарности и глубины вовлеченности (осведомленности) в процессы модернизации, … можно разделить функционеров модернизации на множество групп. Например, таких:
- модернята,
- модернеры,
- модермольцы,
- модернисты…
Эти наименования - производные от слова «модернизация» и соответственно октябрят, пионеров, комсомольцев и коммунистов… (если в упомянутых названиях кому-то послышится слово «модерация», это отчасти верно - персонажи эти должны отвечать и за модерацию («смягчение», «сдерживание», «обуздывание»…) общественных процессов).
Можно пойти дальше и выделить среди функционеров тех, кто саботирует поставленные Президентом и Правительством задачи)) - модерасов, модеродов и проч.
Как вы понимаете, в любом общественном процессе можно выделить своих модернят и модерасов… Пока количество прожженных модеристов невелико, а среди модернят, модернеров, модермольцев мало отчаянных, готовых воскликнуть «считайте меня модернистом» и за «ничтожные унизительные гроши» броситься в пучины бюрократии, процессы МОДЕРНИЗАЦИИ останутся на пубертатном уровне среди лозунгов и кричалок, распеваемых по дороге в столовую. Число модерасов будет при этом только возрастать.
Вынужден констатировать, что мой друг-модернёнок не готов самостоятельно выбираться из нежного анабиотического состояния и одна из причин заболевание, которому подвержены многие из нас.
Я назвал распространенные симптомы этого заболевания ЯКАКБИЗМОМ.
Термин образовался в результате сочетания слов, способных передать сложную гамму эмоций, возникающих при виде или упоминании предметов роскоши (а также удовольствий от их использования), приобретенных в т.ч. на (вероятно) нетрудовые сбережения.
Основа термина - название участников политического клуба эпохи Великой французской революции: якобинцы, причем периода принятия Закона о подозрительных, который предписывал брать под арест всех «подозрительных».
С одной стороны подверженным вирусу хочется выступить суровыми якобинцами, ворваться в рублевскую усадьбу и учинить опрос о происхождении средств на покупку позолоченной купели для собак. С другой стороны они понимают, что на 10-20 усадьбах дело не остановится и может перекинуться на трешки в Бутово.
Другая основа термина - широко используемое подростками выражение «как бы». В данном случае оно отражает многогранную позицию заболевших - «КАК БЫ» они организовали окружающую их реальность и в частности эволюцию российской экономики, чтобы:
- не произошло катастрофического расслоения на богатых и бедных,
- не процветала коррупция…
«КАК БЫ» трепетно (кристально честно) распорядились якакбинцы (не в те руки попавшей) собственностью, как организовали приватизацию, смену кровавого режима, выборы 1996, 99, 2004 и проч..
Третья основа названия заболевания - вводный оборот «Я КАК БЫ…», обозначающий позицию критикующих:
- «я как бы не причём…», что существует нынешний порядок вещей,
- «я как бы ничего и не могу изменить»… более того, случись новое перераспределение капиталов, «как бы я» смог управлять ими, чтобы все вокруг не сложилось бы столь несправедливо, неорганизованно, праздно и бесперспективно…
Якакбинцы прозябают в основном на модернятском уровне и переместить их на иной довольно сложно.
Модернятствующие якакбинцы, якакбинствующие модернята - одинаково опасны и развитому, и развивающемуся обществу. Поржать над ними готовы многие - особенно они сами (модернята над якакбинцами и наоборот).
С надеждой хохочут внеземные цивилизации, которым на руку человеческая дееспособность и вялая неконструктивная поза. Хихикают многие осведомленные модернисты, не задумываясь о том, что модерят можно проапгрейдить и использовать по назначению. Ухмыляются модерасы - те вообще готовы ухмыляться по любому поводу…

Иногда мне кажется, что я знаю способ лечения, но убедившись в неоправданности некоторых практик А.Б.Покоя, до отработки всех версий и методов я не буду раскрывать источников распространения вируса и терапевтических приемов его лечения.
(на всякий случай поясняю, всё сказанное выше - лишь отчасти шутка)

Политика

Previous post Next post
Up