Аналитичка ВП_Срок власти

Aug 02, 2015 09:11

Журнал Spiegel сообщил со ссылкой на собственные источники, что действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена баллотироваться на четвертый канцлерский срок в 2017 году.

=> http://ria.ru/world/20150801/1156558747.html

Данная новость уже стала объектом зубоскальства в России, поскольку длительность пребывания Владимира Путина у власти является одним из главных обвинений российской политической системы в недемократичности, узурпации Путиным власти и т.д. и т.п.

Меркель уже занимает высший пост в Германии 10 лет, что само по себе является весьма внушительным сроком для западных государственных деятелей. Намерение баллотироваться в 2017 году означает, что у Меркель есть серьезные шансы сохранить за собой должность до 2021 года, что вплотную приблизит ее по длительности пребывания у власти к наиболее критикуемым Западом руководителям государств.

=> http://ria.ru/world/20150726/1148254850.html

Однако в данной новости не столь интересно обнажение в очередной раз лицемерия Запада, который объявляет некие правила единственно верными, но когда они входят в противоречие с реалиями и его интересами, легко их нарушает. Куда более важным представляется демонстрация Западом своего прагматизма. Да, он зачастую идет рука об руку с лицемерием, но в основе лежит именно здравый смысл и трезвое восприятие реальности.

Текущие мировые реалии таковы, что сложившаяся за последние десятилетия западная система сменяемости власти все больше обнажает свои уязвимые места и достаточно низкую эффективность в условиях глобального кризиса.

Главная проблема в том, что государственный деятель, чье нахождение во главе государства ограничено 3-8 годами, по сути, мыслит тактическими категориями. Ему необходимо угодить гражданам страны и своим избирателям здесь и сейчас, и его горизонт принятия решений не простирается дальше официального срока избрания. В ситуации полномасштабного и всестороннего мирового кризиса подобное восприятие по своим последствиям может быть смертельно опасно для страны.

Неслучайно, одной из ключевых особенностей Путина аналитики, в том числе западные, называют именно длительность пребывания у власти, которая в итоге обеспечила ему качественно иной горизонт планирования и принятия решений по сравнению с его коллегами.

В результате прямо сейчас мы наблюдаем, как системы западных государств перестраиваются, пытаясь адаптироваться к новым условиям и к новым вызовам, стоящим перед их главами в связи с текущей мировой ситуацией. И Меркель со своим четвертым канцлерским сроком тут далеко не единственная.

В США в президентскую гонку включились сразу несколько кандидатов, чьи фамилии прямо и открыто заявляют значимость кланов и династий в американской политической системе.

http://actualcomment.ru/klan-klinton-protiv-klana-busha.html

В Великобритании консерваторы во главе с выходцем из высших кругов британского общества прочно держат в свои руки бразды правления, что подтвердили недавние выборы.

https://clck.ru/9Z3Yi

Исключением и явным слабым звеном в этой цепи выглядит Франция, но и результат этой слабости вполне закономерен - страна по любой сложной проблеме пытается усидеть сразу на десяти стульях, зачастую проигрывая во всех отношениях. Дело с «Мистралями» весьма показательно в этом смысле.

В нынешней ситуации глобальной турбулентности возврат к традиционным (можно даже сказать историческим) правилам государственно-политической игры способен стать, скорее, благом для мировой политики, поскольку добавит ей честности, расширит горизонт планирования и принятия решений и, если повезет, увеличит долю здравого смысла.
Previous post Next post
Up