Разворот над Атлантикой
Стихи Примакова
Я твёрдо всё решил: быть до конца в упряжке,
Пока не выдохнусь, пока не упаду.
И если станет нестерпимо тяжко,
То и тогда с дороги не сойду.
Я твёрдо всё решил: мне ничего не надо -
Ни высших должностей, ни славы, ни наград,
Лишь чувствовать дыханье друга рядом,
Лишь не поймать косой, недобрый взгляд.
Я много раз грешил, но никогда не предал
Ни дела, чем живу, ни дома, ни людей.
Я много проскакал, но не оседлан,
Хоть сам умею понукать коней.
Мы мчимся, нас кнутом подстёгивает время,
Мы спотыкаемся, но нас не тем судить,
Кто даже ногу не поставил в стремя
И только поучает всех, как жить.
***
Давлю в себе раба - работы нет труднее,
Ведь сразу не поймёшь, кого в себе давить -
Того, кто от металлорока сатанеет,
Того, кто осязает поколений нить?
Или того, кто ходуном заходит,
Когда стране пощёчины дают,
Хотя себе он места не находит,
Коли облыжно хвалят или безбожно врут.
Давлю в себе раба, работаю в три смены,
Но прежним остаюсь в поступках и делах.
Быть может, наперёд запрограммировали гены
До самого конца жить в кандалах?..
24 марта 1999 года НАТО нанесло бомбовый удар по Белграду и другим югославским городам.
В эти минуты самолёт Евгения Примакова уже находился в воздухе, направляясь в Вашингтон, где должен был начаться официальный визит Председателя Правительства России в США
24 марта 1999 года российский премьер принял беспрецедентное в истории международных отношений решение - он развернул самолёт над Атлантикой и вернулся в Москву.
"Еще раз хочу подтвердить, это никакой не героизм, это совершенно нормальное поведение человека, который горд за свою страну, который считает, что ему не надо поощрять агрессию своим присутствием в это время и своим визитом. Я выполнил просто ту функцию, которую должен был выполнить любой премьер-министр , нормальный премьер-министр Российской Федерации. Было дело все так: сначала мне позвонил Гор, а я должен был прилететь на переговоры с Гором по поводу экономических вопросов. Помните, тогда была такая комиссия Гор - Черномырдин, а потом Гор - Примаков, поскольку я стал председателем правительства? И мы очень готовились к этой поездке. Кстати говоря, со мной летела большая группа бизнесменов, в том числе и Алекперов, и Ходорковский.
Большая группа летела и губернаторов, и Россель летел, и Яковлев летел - ленинградский губернатор, и другие. И вот Гор сначала мне позвонил и сказал о том, что они надеются на последний шаг, что Холбрук договорится, дескать, с Милошевичем. И тогда они не будут применять силу.
После этого позвонил Ферт. Он помощник Гора. И он разговаривал с Косачевым. Косачев был тогда помощником председателя правительства. Он Косачеву тогда сказал, что Соединенные Штаты заинтересованы в визите Примакова, но Примаков должен знать, что у них - последний шанс (я просто пересказываю, это, может быть, не совсем точно, но смысл был такой), которым они хотят воспользоваться и решить вопрос через Холбрука. Если нет, то США будут в очень тяжелом положении. И может речь идти о применении силы. Я тогда ему ответил, что если будет применена сила, я, конечно, прерву свой визит. Это было накануне полета. Потом был полет, во время которого подтвердилось, что они намерены применить силу. Это подтвердил Гор во время разговора со мной. Разговор состоялся с борта самолета уже. Я был в 2, 5 часах от территории Соединенных Штатов. Я пригласил к себе командира корабля, командира самолета и сказал ему, что, в общем-то, нужно разворачиваться.
Я советовался со всеми, кстати говоря. Ну как советовался - я сказал, что принял решение, они согласились с этим делом, не было возражающих. А потом после этого я позвонил президенту Ельцину. Сказал, что я принял такое решение. Он спросил, хватит ли горючего, чтобы долететь до Москвы. Я сказал: «С посадкой в Шенноне, до встречи». Вот разговор, который был с Ельциным.
Если бы они не приняли решение о бомбардировке, то, естественно, тогда б я сказал то, что я сказал Гору по телефону с борта самолета. Я сказал, что это историческая ошибка. Вы будете очень сожалеть об этом. Вы не можете действовать так, в обход Организации Объединенных Наций. Он мне ответил, что это вынужденное решение, привел некоторые аргументы в пользу этого, но, с моей точки зрения, аргументы не действующие совершенно. И действительно, не отражающие действительность. Потом он попросил меня подписать меморандум вместе с ним, что откладывается визит. Я сказал, нет, я этого делать не буду. Просто если вы хотите, объявите, что я прервал полет именно потому, что вы приняли решение о бомбардировке Югославии.
Если ретроспективно посмотреть в стратегическом плане, то мне кажется, что эти бомбардировки проложили путь и к американским последующим действиям в Ираке.
Россия делала все, чтобы прекратить эти бомбардировки. Мне позвонил тогда Жак Ширак , президент Франции. И мне говорит, что просит меня полететь к Милошевичу и договориться с ним, чтобы он сделал хоть какой-то шаг навстречу. Он рассказал, что разговаривал с президентом Соединенных Штатов, и они пришли к выводу, что если какой-то шаг навстречу Милошевичем будет сделан, то бомбардировки прекратятся. Я его спросил: «Скажите, господин президент, считаете ли вы достаточным шагом созыв контактной группы?» Он говорит: «Да». Мы полетели к Милошевичу во время бомбардировок. Правда, на тот момент, когда мы прилетели туда, бомбардировки на несколько часов прекратились. Со мной были министр обороны, министр иностранных дел, руководитель Службы внешней разведки и руководитель нашей военной разведки ГРУ, все летели со мной туда. И у меня был очень жесткий разговор с Милошевичем. Длительный разговор, и он пошел на очень многие уступки. Он решил, что может гарантировать возвращение албанских беженцев в Косово. Он сказал, что хочет начать переговоры, которые он будет вести с Руговой, албанским лидером. Но единственное, что он отказался сделать, это вывести спецназ. Потому что, он сказал, что если выведет спецназ, начнется геноцид сербов, а на это он не может пойти. Мы прилетели к Шредеру после этого. Кстати, как только мы поднялись с аэродрома, сразу начали бомбить этот аэродром. Мы прилетели к Шредеру в Бонн, Шредер тогда был председателем Европейского союза. И Шредер сказал, даже не выслушав до конца всю аргументацию (он еще не знал о позиции Милошевича, но все было запрограммировано по линии НАТО), что этого недостаточно, бомбардировки будут продолжены.
---------------
Спустя 15 лет 29 марта 2014 года Госсекретарь США Джон Керри практически развернул самолет, на котором он возвращался в Вашингтон из Саудовской Аравии, чтобы встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (самолет Кэрри находился на дозаправке в аэропорту Шеннона)
Цитата из книги "Мир без России? К чему ведет политическая близорукость"_2009
На меня глубокое впечатление произвело участие в мае 2007 года в Вене в 25-м заседании Совета взаимодействия - организации, в состав которой входят бывшие главы государств и правительств 30 стран. На этот раз заседание было посвящено роли США в современном мире. Основным выступавшим на эту тему был У. Мондейл - вице-президент США в администрации Дж. Картера. Не удержусь от того, чтобы привести пространные выдержки из стенограммы его доклада. Тем более что читатель навряд ли знаком с выступлением У. Мондейла.
«После Второй мировой войны Америка стала ведущей нацией в мире не только благодаря своей мощи, но и потому, что граждане и лидеры других стран верили в добрую волю Америки и ее благоразумие, - так начал Мондейл изложение своего доклада. - Наши лидеры видели, что обеспечение долгого и надежного мира потребует создания новых институтов, в которых могли бы участвовать другие великие нации, и весь мир решал эту общую задачу. ООН, МВФ, ГАТТ, Всемирный банк, Договор о безопасности между Японией и США появились для того, чтобы помочь нам продвинуться по пути к процветающей мировой экономике. Эти начинания были успешны и привели к долгосрочному миру, окончанию холодной войны, самому впечатляющему росту процветания в мире за всю нашу историю.
Это - история огромного успеха, но в настоящее время ситуация изменилась. Катастрофические последствия радикальной неоконсервативной революции нанесли ущерб американскому подходу на основе партнерства во внешней политике. Это было странным явлением, если учесть, что при нас начиналось самое прекрасное время в мировой политике, связанное с окончанием холодной войны и завершением противостояния сверхдержав. Впервые у мира появился шанс заняться действительно настоящими проблемами и продвигаться по пути прогресса. Но вместо этого неоконсерваторы восприняли военную мощь нашей страны как возможность для усиления влияния… Мы также много слышали фраз вроде: либо вы с нами, либо вы против нас - добро против зла. Они хотели уничтожить зло, и часто подобные доводы несли в себе религиозные нотки. Если вы их критиковали и не соглашались с их выводами, вас зачастую упрекали в том, что вам недостает четких моральных принципов».
Остановившись на военной операции США в Ираке, У. Мондейл подчеркнул: «Мы проигнорировали Старую Европу и ее мнение, а Совет Безопасности ООН был нами дезинформирован с целью заручиться поддержкой его членов. При этом, каково бы ни было его решение, мы не собирались отказываться от намеченных планов. Мнение инспекторов ООН, экспертов Госдепартамента, равно как предостережения ЦРУ и других служб безопасности, были проигнорированы. В докладе одного из британских агентов своему правительству говорилось, что Америка подтасовывает факты, чтобы подстроить их под свою политику».
«Американское общественное мнение настроено против политики, проводимой администрацией Буша в Ираке, - продолжал У. Мондейл. - Доверие к ней ослабло, и теперь многие представители американских вооруженных сил, некоторые из них уже в отставке, а некоторые еще служат, выражают несогласие с этой политикой. Растет число увольняющихся, существуют проблемы с набором в армию, моральный дух падает… Приходится констатировать, что иракская кампания высасывает все ресурсы, необходимые для решения других проблем. Сейчас Америка не может заниматься другими серьезными вопросами из-за этой продолжающейся войны, влияние которой постоянно сказывается».
Один из экспертов Совета, профессор университета Торонто Т. Эксуорси, задал вопрос У. Мондейлу: «Роль неоконсерваторов можно воспринимать как роль заговорщиков. Скажите, пожалуйста, как такой заговор мог произойти в Соединенных Штатах при наличии конституции и разделения властей?»
Отвечая на этот вопрос, У. Мондейл сказал: «В течение многих лет неоконсерваторы занимали ключевые позиции в американской администрации и вели себя очень агрессивно. Их политика привела к отставке Колина Пауэлла. Конгресс принадлежал республиканцам. Практически все меры администрации поддерживались конгрессом без обсуждения. Слушания не проводились. Одна из причин того, что ситуация изменилась после выборов (имеются в виду выборы в конгресс в 2006 году, когда Демократическая партия получила большинство в двух палатах конгресса. - Е.П.), заключается в следующем: общество увидело, что отсутствует баланс власти и, стало быть, нет контроля над властью. Все это и привело к катастрофическим последствиям».
----------------
Цитата из книги "Мир без России? К чему ведет политическая близорукость"_2009
О применение силы против Украины
«В России немало тех, кто не согласен с передачей Украине Крыма… Число таких несогласных неизбежно приблизит присоединение Украины к НАТО. Я исключаю перспективу применения силы в российско-украинских отношениях. Но в случае присоединения Украины к НАТО неизбежно обострится вопрос с базированием в Севастополе российского Черноморского флота».
О слепоте тех, кто толкает Украину в НАТО
«Как показывают опросы общественного мнения, большинство населения Украины не согласно с ее выступлением в НАТО. Повсюду слышны требования, обращенные к президенту Ющенко, провести по этому вопросу общенародный референдум, который если не будет сфальсифицирован, однозначно засвидетельствует победу противников вхождения Украины в Североатлантический союз. Неужели все это проходит мимо внимания тех, кто так настойчиво потакает Ющенко в вопросе приема в НАТО даже в условиях угрозы раздела Украины на два лагеря, что далеко не укрепит и саму эту организацию…»
О пользе и вреде Югоосетинского кризиса
«После окончания "холодной войны" на Западе, особенно в Соединенных Штатах, начал падать интерес к России как к одному из главных игроков на международной арене. Россия, конечно, не Советский Союз, который, несомненно, играл ведущую роль в мировой политике… Недооценке места и искажению роли России в современном мире, несомненно, способствует тот факт, что живы и еще активно действуют поколения людей, которые были либо вовлечены в конфронтацию западного мира с Советским Союзом, либо впечатлены ею. Такой психологический фактор приводит к тому, что нынешние подозрения, а подчас и враждебные чувства в отношении России накладываются на оценки, сформировавшиеся во время "холодной войны". … Югоосетинский кризис прибавил еще больше негативизма в США, на Западе в целом, в отношении России. Вместе с тем значительно поубавилось тех, кто считал, что можно игнорировать Россию, не считаться с ее интересами...»
Об ошибках Запада
«Я убежден, что Россия далека от того, чтобы утверждать свое значение в мировых делах через конфронтацию с кем бы то ни было. Ошибаются те политики на Западе, которые исходят из такого видения...»
О политической близорукости
«Лишь политической близорукостью можно объяснить готовность списать Россию из числа великих держав, недооценивать ее потенциал, динамику, перспективы развития...»
О разочаровании Бушем
«Европа, наверное, в большей степени, чем какой-либо другой регион мира, была разочарована администрацией Буша. Германия и Франция, которые, без всякого сомнения, делают погоду в Западной Европе, в открытую выступили против американской оккупации Ирака. Это было бы еще полбеды для США. Но к заявлению Герхарда Шредера и Жака Ширака, возглавлявших в то время эти две европейские страны, присоединился Владимир Путин. Как это ни звучит парадоксально, но Путин уговорил Шредера и Ширака смягчить антиамериканские формулировки в заявлении - он понимал бесплодность в конечном счете игры на противопоставлении Западной Европы Соединенным Штатам...»
О Меркель и Саркози
«Практически все политические наблюдатели считали, что в американских интересах приход на смену Шредеру - Меркель, а на место Ширака - Саркози. Многое действительно предвещало изменения в политике Германии и Франции. Едва став канцлером, Меркель назвала высшим приоритетом немецкой внешней политики укрепление отношений с США. Саркози, едва став президентом, отправился "на отдых" в США. Но означает ли возвращение этих двух европейских стран к жестокому соблюдению блоковой дисциплины времен "холодной войны"?..»
О коварстве США
«Навряд ли Вашингтон заинтересован в укреплении Европейского союза. Во всяком случае, итоги референдума в Ирландии против облегченного варианта Конституции ЕС не вызвали такого горького разочарования в Вашингтоне, как в Брюсселе. Не думаю, что США импонирует и тот вариант, который вынашивает Саркози: если не состоится переголосование в Ирландии в пользу Конституции, то возможно создание ассоциации в ЕС из нескольких больших стран - Франции, Германии, а затем и других государств - основателей ЕЭС: Голландии, Бельгии, Италии. Возможно также и Австрии, Испании, Португалии. Президент Франции побывал в Лондоне, где ему была оказана торжественная встреча, но результаты переговоров не вызвали звуки фанфар. Можно смело утверждать, что оформление центра в ЕС из старых членов союза, да еще без активного участия в этом центре Великобритании, тем более не устраивает Соединенные Штаты. Однако тенденция к такому разделению ЕС существует...»
О коварном Чейни
«Напряженность в трансатлантических отношениях просматривалась во время посещения Италии вице-президентом США Д. Чейни в начале сентября 2008 года. Американская делегация, по свидетельству газеты "Файнэншл таймс", пыталась добиться поддержки своей позиции по России в связи с кризисом в Южной Осетии, но премьер-министр С. Берлускони "...не произнес ни слова критики в адрес России". Италия, которая с 1 января 2009 года председательствует в "большой восьмерке", дала понять, что намерена пригласить российского руководителя на саммит в Сардинии, Берлускони особо подчеркнул важность укрепления Совета НАТО - Россия, и эти слова были произнесены в то время, когда работа совета, как известно, была заблокирована США...»
О целях расширения НАТО
«Вновь принятые в НАТО страны не критикуют политику Соединенных Штатов в отношении Ближнего Востока. Критические голоса по поводу операции в Ираке, угроз в адрес Ирана раздаются, как правило, из Западной Европы. А громы и молнии по поводу "российского вмешательства", угрожающего некоторым бывшим советским республикам или странам бывшего Варшавского договора, мечут Польша, Эстония, Литва, Латвия.
Можно считать, что США разбавили НАТО новыми членами для сохранения этой организации под своим руководством, ослабив тенденцию ее "европеизации" и облегчив ее использование за пределами Европы, на что делается ставка...»