Политрук выпустил мой материал об Армении -- он закономерно и по понятным причинам вышел непростым и очень обтекаемым, но считаю своим открытием -- ноты между Правительствами России и Армении о том, как с Разданской ТЭС при её передаче России утащили свиноматок и хряка))
----------------
Начавшиеся в Ереване протесты обусловлены не только запланированным на август ростом стоимости электроэнергии для населения, но и общим недовольством ситуацией в стране. Но все же формальным толчком «к Майдану» послужило решение Комиссии по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) с 1 августа повысить тарифы на электроэнергию на 16,7% (6,93 драма за кВт/ч ≈ 70 коп./кВтч).
Как в принципе возникла эта проблема с тарифом - школоло-аналитики спорят. Дают типа-математические выкладки, вбрасывают теории о зарплатах в армянской энергетике, методом тыка ищут имена виновных.
Между тем, 7 драм энергетики Армении начались не с недавних решений КРОУ, а с исторических решений 1990-х о том, что у народов России и Армении - разная, раздельная судьба.
Драма 1: Обязательства и долги.
В России плановое изменение тарифов на электроэнергию происходит 31 декабря и 1 июля. И уже в марте 2015 года семь российских энергокомпаний, среди которых было даже 3 иностранных (Фортум, Э.Он Россия, Энел Россия), попытались ускорить рост тарифов.
В выражениях российской прессы это тоже было названо «требованием» Правительству РФ: «Компании требуют пересмотреть планы по повышению тарифов на электроэнергию и тепло уже с 1 апреля».
=>
http://www.kommersant.ru/doc/2683952 Что ж, Правительство РФ рассмотрело сие строгое «требование»… и оставило его без внимания. Вы кто вообще, требователи?
В ситуации с повышением тарифов на электроэнергию в Армении, Правительство Армении ссылается на заявку на повышение тарифов, представленную компанией ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА - дочерняя компания ПАО (публичного акционерного общества) «Интер РАО»).
тыц ЭСА, однако, ничего не требовало, а руководствовалось правилами, УЖЕ установленными государством.
Заключенное Правительством Армении Соглашение о продаже акций ЭСА ПАО группе компаний «Интер РАО» предусматривает ряд условий работы иностранного инвестора. В их числе:
- методология образования тарифов на электроэнергию, которая является частью лицензии ЭСА;
- компенсация стоимости привлеченного и собственного капитала через устанавливаемые государством (!) тарифы компании.
Условия компенсация значительной части убытков ЭСА (из-за нарушения структуры производства электроэнергии, в связи с образованием безнадежной дебиторской задолженности, и т.д.) предусмотрены тарифной методикой деятельности и лицензией ЭСА.
У компании такие правила работы - не она их регулирует, не она требует их исполнения.
Условия компенсации части расходов не являются новациями международной инвестиционной деятельности - аналогичные решения обеспечиваются для инвесторов в различных секторах экономики.
Любопытно, как вопросом «кто виноват?» манипулируют журналисты, «объективно» исследуя тему «что на самом деле происходит в Армении». Кто-то, пишущий о тяжкой длани Кремля, исключает упоминания о КРОУ - государственном органе, который устанавливает тарифы. Кто-то, наоборот, упирает на его роль.
С одной стороны, само слово «тариф» указывает на регулируемые отношения, а не произвольно устанавливаемые в результате коммерческого оборота ценники.
С другой стороны, проблемы взаимодействие регулятора и регулируемых компаний давно стали привычной темой новостей.
И в США:
=>
https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=ferc+tariffs+electricity&newwindow=1&tbm=nws И в Европе:
=>
https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#newwindow=1&tbm=nws&q=ofgem+big+six В странах «победившего рынка» нормальной практикой является переговорный процесс государства с регуляторами. В странах, которые рыночные страны хотят «включить» в свой рынок, подобным переговорам часто помогает «мятежная улица».
Что имеем по факту «самых высоких в СНГ цен»? Обещанный с августа тариф - 41,85 др/кВтч, то есть 4,8 руб/кВтч. В России-матушке, ядре и сердце СНГ, тариф на электроэнергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, скажем, в Чукотском АО, на второе полугодие 2015 года, составляет 9,20 - 9,22 руб./кВтч.
Почти вдвое. Наглядно, не стесняйтесь потыкать носом.
Драма 2. Плата за прошлое.
Российские компании (ПАО «Интер РАО», ОАО «Русгидро», ОАО «Газпром») через свои дочерние предприятия получили контроль практически над всей генерацией и сетями Армении в результате многолетней работы, в т.ч. связанной с урегулированием внешнеэкономической задолженности Армении. Севано-Разданский гидроэнергетический каскад, Разданская ТЭС, управление Армянской АЭС, армянские распределительные сети, поставки газа - перешли в зону ответственности компаний из России.
Как это происходило, можно отследить на примере Разданской ТЭС - крупнейшей в Армении тепловой электростанций (приблизительно 35% всей потребляемой в Армении электроэнергии). Станция была передана России в счёт погашения государственного долга Армении в размере 31 млн. долларов США.
=>
http://www.mid.ru/bdomp/spd_md.nsf/0/07E931B632D1443743257E6800415A71 Спустя год после заключения межправительственного соглашения, выяснилось, что приобретенный имущественный комплекс оказывается не вполне таким, как его рассчитывали увидеть - буквально, недостаёт двух стульев и восьми свиноматок, и еще горы номенклатуры… Проще говоря, разворовали.
=>
http://www.mid.ru/bdomp/spd_md.nsf/0/E975B7B36CB6446243257E6800415CE4 Правительства Армении и России обменялись друг с другом нотами, свидетельствуя этим не только категорическое нежелание новых собственников (российских компаний) вступать в свои права, но и прагматичное отношение к тому хозяйству, которое требуется восстанавливать.
Прагматичное отношение новой России пришло на смену мечтам, частью которых была единая энергетическая система СССР и планирующаяся интеграция в неё энергосистем Центральной Европы
=>
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80_(%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0) «За утрату мечты» каждая бывшая республика СССР заплатила (и всё еще платит) свою цену. В случае энергосистемы Армении, цена оказалась соразмерна той роли, которую энергосистема Армении должна была играть в энергообъединении республик Южного Кавказа.
Драма 3. Конец света.
В 1992-94 годах Армения прошла через жесточайший энергетический кризис - ни по своей тяжести и масштабам, ни по радикальности предпринятых мер аналогов в истории постсоветских республик не было.
=>
http://aftershock.su/?q=node/251191 Разрушение энергосистемы нового независимого государства, энергетические мощности которого могли покрывать дефицит электроэнергии соседних государств, вызвано закрытием обоих энергоблоков Мецаморской АЭС, а также тем, что перестали функционировать железнодорожные пути и газопроводы в независимую Армению из соседних независимых же Азербайджана и Грузии.
Произошедшее напомнило историческое прошлое, когда Армения оставалась в окружении врагов.
В 90-х инфраструктура Армении испытала тяжелейший удар. Казна закрывала бреши новыми и новыми кредитами. Причем Россия даже в тяжелой ситуации после распада СССР выделяла финансовую помощь и поддержку в сфере поставки товаров различного назначения и энергоресурсов в Армению.
С 1999 по 2009 гг. тарифы для потребителей в Армении оставались неизменными. Во время тех же 10-11 лет реформы энергетики России, тарифы на электроэнергию для внутренних потребителей возросли в 3-4 раза.
Правительство Армении старалось консервировать проблемы отрасли, не ориентируясь на общую логику нынешнего мирового развития: каждое государство консервирует свои проблемы и пытается решать их за счет других.
«Умри ты сегодня, а я за поживу завтра и послезавтра за счет твоего трупа».
Но у кого-то запас прочности высок, а у кого-то высоки только горы с папахами.
Так, в Карачи, столице Пакистана с 20 миллионным населением, от жары умирают сотни человек в день (во вторник 23.06 их было 700). Влияние погоды усугубляется хронической нехваткой электроэнергии.
=>
http://edition.cnn.com/2015/06/24/asia/pakistan-heat-wave/ К счастью, как минимум «блэкаут» Армении не грозит: за последние годы новым собственником обновлена инфраструктура, введены в эксплуатацию энергоблоки.
Повторения 90-х не будет. Российские компании провели огромную работу и обеспечили бесперебойное энергоснабжение.
Но принципы, на которых существовало энергообъединение СССР, остались в прошлом. Теперь за удобство жить «в цивилизованных условиях» платит потребитель «цивилизованных условий», - и, возможно, те, кто не смог самостоятельно справиться со своими проблемами и пополнил списки «failed states».
В России иностранные инвесторы зарабатывают деньги. Мы спокойно радуемся наличию иностранных инвесторов в российскую энергетику, и не требуем от них работать в убыток.
У Армении так не получается.
Драма 4. Проблемы из будущего.
Страны подходят к точке разрешения накопившихся противоречий с разными возможностями и уязвимостями.
Предприятия энергетики достались республикам СССР в различном состоянии, целевым предназначением, но в подавляющем числе случаев в таком состоянии, которое предполагало неразрывную связь со всем ТЭК страны.
«Новые» страны принялись «проедать» доставшееся имущество с разной степенью изобретательности, забывая о правиле: «За то, что недофинасировано сегодня, завтра придется заплатить больше».
Обновление энергетических фондов Армении происходило неравномерно. С точки зрения собираемости средств, генерация находится в привилегированном состоянии, гарантированно получая выручку. Энергосети, которые фактически осуществляют сбор платежей с населения, вынуждены справляться с основной нагрузкой: латать устаревшие сети, бегать за должниками, обеспечивать подключение.
Армения и в 90-х, и в нулевых привыкла решать проблемы за счет отнесение их в недалекое будущее. Взять в долг - расплатиться электростанциями. Консервировать цены - гарантировать оплату. Накопить «мертвую дебиторку» - повысить тариф.
Будущее каждый раз неожиданно наступает. Кто бы мог удивиться?
Как правило, любой изобретательный способ «отменить будущее», - например, путём государственного переворота, - умножает грядущие ценники ещё вдвое. А к долгам - дописывает нули справа.
Драма 5. Ограничения масштаба.
Энергосистема Армения не проектировалась как энергосистема одной Армении. Она создавалась в т.ч. для последующей интеграции с энергосистемами Турции и Ирана, на сверхдержавных условиях СССР.
Армения - единственная республика Южного Кавказа-«региональный экспортер», с ориентированной на экспорт трехкомпонентной структурой (гидроэнергия, атомная энергия, тепловые электростанции).
Её беда - необходимость сочетания работы АЭС, ТЭЦ и ГЭС на более значительный объем выработки, чем требуется самой Армении. Самостоятельная, часто изолированная от рынка работа энергосистемы отмечена многочисленными нарушениями балансового режима. Ведь Армения ведет параллельную работу с Грузией и Ираном, и на разных направлениях поставок «вырабатывается» разная цена.
По идее, Армения по-прежнему остается великолепной площадкой увеличения мощности энергосистемы на базе действующих объектов для решения проблемы дефицита электроэнергии в соседних регионах.
По факту, кризисные явления в экономике Армении и политические проблемы «суверенного государства» (Карабах, конфронтация с Турцией) затрудняют принятие и исполнение решений такого рода.
Отсутствие планового масштаба и определяет ценовые дисбалансы.
Драма 6. Альтернативы.
В течение истекших 20 лет происходил поиск способа интеграции России и Армении. ЕС и США также пытались искать возможности предложения альтернативных выгодных Армении форматов. С точки зрения энергетики помощь шла по разным направлениям.
Япония строила газотурбинную станцию на Ереванской ТЭЦ. Предприятия ЕС модернизировали гидростанции Воротанского каскада и высоковольтные подстанции. Комиссия по ядерному регулированию США давала советы по ядерной безопасности.
Как обычно, США предложили проектный масштаб высокого уровня сложности. Они вспомнили мечты СССР и начали их воплощать их, предсказуемо исключив Россию.
Агентство США по международному развитию и Американская энергетическая ассоциация подготовили проект «Черноморского объединения операторов передачи электроэнергии» (Black Sea Regional Transmission System Planning Project), который должен был объединить сети Армении, Болгарии, Грузии, Молдовы, Румынии, Украины и Турции.
Но дальше меморандумов и семинаров для представителей энергокомпаний дело пока не пошло.
=>
http://www.usea.org/program/black-sea-regional-transmission-system-planning-project-bstp Проектная работа по объединению энергосистем - не та тяжесть, за которую возьмутся США. Другое дело борьба за активы и рынки - это «мировой капиталист» всегда исполняет на высоком уровне.
Народные волнения - удобны для конкуренции и перераспределения собственности. Лишь за неделю до принятия решения о повышении тарифов в Армении завершена сделка по купле-продаже компании «Воротанский каскад ГЭС». Её приобрели американские «КонтурГлобал Гидрокаскад» и «Си-Джи солушнс глобал холдинг». Винить во всех бедах «улица» продолжает российские компании, тарифная прибыль же достанется и американцам.
Кроме того, в рамках замучивания чистой воды, Госдепартамент и геологическая службы США подсчитали запасы сланцевого газа в Арамусе, Дилиджане, Джерманисе, Иджеване и Шамуте. Говорят, обеспечат Армении энергонезависимость, и могут удовлетворить европейский спрос как минимум на 60 лет (при том что из Восточной Европы обещавшие те же золотые горы сланцевики ушли с позором).
Конечно, такие альтернативы предлагаются не для того, чтобы их выполнять. Альтернативы заставляют надеяться, что есть другой более легкий путь решить проблемы страны, затратив меньше ресурсов.
Финансы выделяются, чтобы легче верилось в альтернативу.
МИД РФ призывает «не торопиться искать внешние силы за Майданом в Ереване», но РЗВДК достоверно известно, что только в 2013-2014 гг. согласно официальной информации Госдепа США потратили на различные программы в Армении более $64 млн.
Еще один способ - обещания.
В феврале 2015 года в Армению приезжала официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. Подробно о ее визитах:
=>
https://www.facebook.com/rshlegel/posts/973936992637583?__mref=message_bubble Подобные вояжи В.Нуланд вдоль границ России в последние несколько лет включены в обязательный демократический пакет услуг внешнеэкономического ведомства США.
Драма 7. Интеграция.
Со 2 января 2015 года Армения стала полноправным участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Пиар-поля информационного мира щедро поставляют желающим материалы о том, что ЕАЭС - тупик для Армении.
На эту тему проводятся конференции, семинары. Из свежего - аж визит парламентской ассамблеи НАТО.
=>
http://hayastannews.com/news/88954.html Но если на Украине присутствовали отдельные рациональные мотивы для изменения вектора интеграции и поиска сближения с ЕС, то в случае Армении даже намеки на альтернативы объединения с Россией отдают мертвенным холодком политической перспективы переустройства региона (в тисках между Азербайджаном, Турцией, Ираном, расстаться с и Россией как гарантом безопасности Армении может только самоубийца).
Поэтому все, кто сейчас окажется за переговорным столом в Армении, должны понимать: перезанять-перехватить из будущего уже не получается, а за прошлое нужно платить - и за вывоз с Разданской ТЭС оборудования, и за хронические неплатежи, и за оффшорные схемы передачи государственной собственности Армении…
Российские компании, владеющие армянской энергетикой, тоже могут смягчить переговорные позиции - хотя бы потому, что бизнес в энергетике «бизнесом» так и не стал. В нагрузку к нему идет политика, которая оперирует еще более прагматичными, чем прибыль/убыток, материями.
Например, такими, как жизнь и смерть.
Жизнь и смерть человеческую не зашьёшь в инвестиционные затраты для защиты тарифов у регулятора.
Те, кто за переговорным столом будет обсуждать «цену вопроса», пусть искренне порадуется, что они не сопоставимы с потерями, понесенными энергосистемами республик бывшего СССР из-за утраты эффектов энергообъединения.
Если всем тем, кто сидит за пультами предприятий, которые должны были войти в энергосистему «Мир», прямо сейчас хватило бы совести встать и расплатиться за упущенные за последние 25 лет возможности, то вырученными купюрами можно было бы вымостить 16-полосное шоссе от Земли до Луны.
И не драными долларами США, а полновесными золотыми монетами.
Кто виноват, что эти возможности потеряны - решите сами.
----------------
сейчас только увидел: забыли включить абзац
Проектная работа по объединению энергосистем не та работа, за которую возьмется США. Другое дело борьба за активы и рынки - это США всегда исполняет на высоком уровне, а народные волнения - удобны для подспорья конкуренции, бизнесу и перераспределения собственности.
В Армении за неделю до принятия решения о повышении тарифов завершена сделка о купле-продаже имущества компании «Воротанский каскад ГЭС». Её приобрели американские «КонтурГлобал Гидрокаскад» и «Си-Джи солушнс глобал холдинг». Оснований винить во всех бедах российские компании поубавилось, но цель для уличных агиток уже выбрана.