Вчера приехали в Кострому. Путь продолжительностью 5ч 45мин не утомил, обошлось почти без пробок: кто рано встает - тот и пробок не найдет. Дороги до Костромы были хорошие, но в самом городе пара незнакомых колдобин сильно меня взбодрили. Яндекс-навигатор без ошибок довел до улицы Новый быт, где нас ждала заказанная однокомнатная квартира вполне приличного вида для стоимости 2 штуки в сутки ( на гостиницу за 10 дней до праздников уже рассчитывать было невозможно).
На этом - всё, слов хватит, теперь - картинки. Пока без комментов, т.к. Испания и Голландия уже начали играть. Завтра, даст Бог, добавлю комментарии.
1. В день России пришли мы по улице Ленина на Сусанинскую площадь к пожарной каланче, перед которой уже соорудили сцену для вечернего праздника.
2. Пока ехали от Москвы до Костромы, Надя много чего рассказывала про то, что она хотела бы увидеть на родине своей бабушки. С первого захода на сковороду, так еще местные называют центральную площадь Костромы, мы памятник собаке, работавшей до недавнего времени с городскими пожарными, не обнаружили. Во второй раз, ища глазами изваяние на постаменте, тоже не нашли. Мы точно знали, что собака стоит на площади. Наконец я сообразил, что искать ее надо там, где народ толпится. И сразу нашел. Конечно, отлитого почти в натуральную величину бронзового бассета трудно заметить ( и сфотографировать, кстати, тоже), его все время заслоняют, на нем все время кто-нибудь сидит и ждет пока щелкнут на память
3. Но вот денежку на содержание животных как-то не очень дают
4. Это вид на памятник Сусанину с Молочной горки. Наде он жутко не понравился - плохой пример советского монументализма.
5. Вниз по Молочной горке спустились к Волге, к реставрируемой Московской заставе. На входе - два обелиска с двуглавыми орлами.
6. Тут же - Старая пристань, дебаркадер с рестораном и спорт-баром. Посетили последний, пообедали на палубе с видом на Волгу. Все бы хорошо, 900 р на двоих - вполне приемлемая цена, да ждать только долго пришлось - обслуживал школьник в матроске, первый день на работе. С другой стороны: куда нам спешить - ведь мы отдыхаем!
7. Из-за долгого обслуживания Старой пристани не попали на речной трамвайчик, чтобы прокатиться по Волге. Но, может, и к лучшему - день был солнечный,
8. но когда светило за тучку заходило, а ветер на реке поднимался,
9. то лето пряталось в костромских парках и улицах.
10. Опять же, мы себе дали установку: ходить - на работе и в машинах насиделись! Пошли, видим: Ленин с протянутой рукой. Собаке- герою спасения на пожаре, постамента пожалели, а Ильича поставили на пьедестал,
11. который для монумента в честь династии Романовых готовили, да 1917-ый грянул. Династию порешили, а на пьедестал решили Ленина водрузить. Почти второй мавзолей получился.
12. По Костроме хорошо пешком ходить: машин не много, а дома и люди - симпатичные
13. Чем-то родную Самару напоминает
14. только здесь больше дорог, к храму ведущих,
15. наличников резных
16. стен белокаменных
17. старины уходящей,
18. где-то слишком краской молодящейся,
19. где-то из седых времен смотрящей
20. то пёстренько,
21. то серенько,
22. то радостно и светленько.
23. А Волга - она всегда и везде красавица. Это вид из "Белого солнца",
24. что у главного причала. Хорошее, кстати, место. Если вечером захотите посидеть - лучше места заранее заказать.
25. Улица Ленина в Костроме - так себе, пыльная, разномастная, а вот проспет Мира - да, красивая улица - с бульваром, с аллеей звезд, с Художественным музеем,
26. в котором быль и сказка живут,
27. бесподобным русским талантом Ефима Честнякова написанные
28. Это вот - Город Всеобщего Благоденствия:
29. Честнякову в музее три зала посвящены. А еще в трех залах собраны экспонаты трех веков русского искусства.Есть работы громких имен: Саврасова, Перова, Серова, Коровина, Нестерова и других. Но много и таких как эта: портрет неизвестной неизвестного художника. Но ведь здорово же написано!
30. Это Нестерова Троица.
31. Рядышком с Художественным музеем красивое здание Драматического театра имени А.Н. Островского. Сезон в нем окончился за неделю до нашего приезда, а то бы обязательно сходили.
32. Половину следующего дня в Костроме посвятили колыбели династии Романовых - Ипатьевскому монастырю. Единственный раз воспользовались общественным транспортом (маршруткой за 15 р), чтобы добраться до места многочисленного паломничества пораньше. Ехать оказалось недолго - 10 мин. Приехали рано, в начале 11-го, но на входе уже было полно народу из подходящих и подходящих туристических автобусов.
33. Небо поутру хмурилось, но купола - сияли.
34. Все внутри монастырских стен радовало глаз,
35. душу
36. и сердце
37. Тучи стали расходиться, небо - светлеть,
38. неся в сердце покой и тихое умиление.
39. За стенами монастыря, в Ипатьевской слободе, есть где русской женщине разгуляться, подарков посмотреть, себя принарядить.
40. По соседству с монастырем музей деревянного зодчества расположен. Этот один из его объектов - церковь Богородицы 1552 года основания. Изящная снаружи
41. Просторно-прохладная внутри.
42. Она и без убранства хороша.
43. Какие в ней галереи!
44. Молодильные, я бы сказал. :)
45. И небо там становится ближе.
46. Резное дерево, спутниковые антенны - все здесь рядом.
47. Герань на подоконниках за бревенчатыми стенами по соседству
48. с торговыми рядами
49. новорусских коробейников.
50. Старые дедовы стены - как фон для заморских авто.
51. Здесь можно проследить эволюцию крыш.
52. Покидали Ипатьевскую слободу по мосту через Кострому.
53. Я настоял, чтобы сделать несколько кадров монастырских стен, башен и куполов.
54. Здесь на переднем плане дурацкие замки новобрачных. Многие заржавели.
55. Погода совсем разгулялась. Народ пошел к воде и в воду.
56. А мы по зигзагу моста через Кострому вернулись в город.
57. Прошли город насквозь по улице Островского, мимо места, где стояла церковь Рождества Христова на реке Суле, где крестили Надину бабушку. Церковь, как и кремль костромской, большевики взорвали. Потом прошли через дебри, вернее, по улице Нижняя Дебря до моста через Волгу, а от него уже было рукой подать до церкви Воскресенья на Дебре.
58. В пять часов вечера в храме было малолюдно и тихо. Тишина притягивала, освобождая душу от суетной маеты обыденности.
59. Просветленные, вернулись в центр - всё ножками, не зная усталости!
60. И небо над нами раскрылось.