В праздничное воскресенье поехали Бородинскую панораму посмотреть. с Надиной, конечно, подачи, она там была в детстве, а я вообще никогда.
2) Прошли по всем ее залам и ярусам,
3) Вспомнили героев войны 1812 года,
4) её события,
5) картины, посвященные
6) Бородинской битве.
7) Ну, и саму панораму
8) обошли кругом.
9) Как-то не зацепило. На Бородинском поле были - зацепило, диораму в Малоярославце смотрели - тоже. А здесь - не тронуло. Наверное, потому, что в день свободного посещения у них экскурсий здесь нет, подсветка и озвучка не работает. Пока мы ходили по музею-панораме насколько раз приглашали на экскурсию в Кутузовскую избу: полчаса с экскурсоводом. Я не очень-то и хотел, но Надя проявила инициативу, купила билеты по 100 р. И это было решение, определившее впечатление от всего дня.
10) От Москвы до деревни Фили всего версты было в 1783 году, а от музея-панорамы Бородинская битва два шага, до
11) музея "Кутузовская изба". Очень хороший экскурсовод нам достался, Дмитрием звали. Всё очень живо и толково нам рассказал о том, как и почему принималось решение о сдаче Москвы Наполеону в избе крестьянина Михаила Фролова. Дмитрий не только рассказывал, там есть и что показать, особенно впечатлили окна экраны, в которые солдатики из 1812-го года заглядывали. Но больше всего мы благодарны нашему гиду за то, что он пару раз настоятельно повторил для всей нашей группы: - Если у вас есть время и возможность, постарайтесь обязательно сегодня вечером доехать до парка 50-летия Октября, что у метро Проспект Вернадского, там в 18-00 начнётся историческая реконструкция битвы за Малоярославец 1812-го года. Не знаю, как другие из нашей группы, но мы решили ехать.
12) Приехали в парк минут за 30 до объявленного начала.
13) Нашли палаточный городок фестиваля "Времена и эпохи", и заняли, как потом оказалось, очень удачные места перед оградой поля основного действия исторической реконструкции событий войны 1812 года. Да, действие на поле иллюстрировало баталии всей военной компании от нашествия Наполеона в Россию и до его изгнания.
14) Это наши
15) гусары.
16) Кавалерия неприятеля
17) Фотографировать мне приходилось из одной точки, стоя зажатым в тесном скоплении зрителей. Я завидовал дамам, что имели возможность наблюдать за происходящим по другую сторону отгораживающего барьера. Что там такое?
18) Русская пехота
19) вступает
20) в бой.
21) Пехота Наполеона
22) наступает
23) при поддержке своих гусар.
24) Эффектные схватки
25) кавалеристов, их
26) передвижения
27) происходили в непосредственной близости от нас.
28) Теперь русские атакуют,
29) а французы артиллерию подтянули.
30) Диктор, пояснявший происходящее, воскликнул: "Почувствуйте запах аутентичного пороха!"
31) Французы снова наседают.
32) А гвардия пока в бой не вступает.
33) Но приходит и ее черёд: барабанщик и флейтист задают музыку боя.
34) Круговерть
35) коней
36) и людей
37) продолжалась час с лишним
38) и завершилась
39) общим построением, парадом и вручением наград победителям соревнований. Оказывается, все 5 дней фестиваля на этой же площадке шли состязания по умению и знаниям среди кавалеристов и пехотинцев реконструкторов (эх, знать бы мне раньше - обязательно бы приехал посмотреть). И впервые организаторам удалось обеспечить победителей не только грамотами и дипломами, но и дествительно ценными подаками.
40) Вот этот "французский" гусар,
41) лихой и с виду суровый, получил в награду за первое место аутентичную саблю лёгкой кавалерии. Занявший вторе место получал стремена, а третье - шпоры.
42) Перед объявлением кавалериста-победителя произошла незапланированная заминка. К устроителям подвели девочку, которая потеряла в этом многолюдье свою маму. Ведущий церемонии, огласив проблему, позвал родительницу ребёнка к месту награждения.
43) А пока информация до мамы доходила, пока мама до места доходила, девочку
44) покатали
45) на коне победителя. И не такой он и страшный вояка - вон как улыбается хорошо.
46) Несколько кругов он по полю сделал,
47) а тут и мама подошла.
48) Девчушка по-моему счастлива была, что так удачно нашлась.
49) На этом официальная часть праздника закончилась, но неофициальная продолжалась.
И по мне - она куда интереснее! Но об этом позже. Продолжение следует, когда - трудно сказать. Завтра мы снова идем в "поход-мероприятие" на весь, похоже, день. Май-июнь получаются у нас очень активными, впечатлений так много, что не успеваю ими делиться и до стихов руки доходят с перерывами. Но пока так.
...
Движенье - счастие мое,
Движенье!
Прости, хозяин дорогой,
Я в путь иду вслед за водой -
Всё дальше!
Click to view
"В путь!"
Автор музыки: Франц Петер Шуберт
Автор слов: Вильгельм Мюллер (перевод Илья Тюменев)