Собираемся в дорогу. По следам Шелкового пути, часть 1

Feb 18, 2015 14:26


Совместно со Светланой Гутько
Дорога - это не только метры асфальта и пыли, сложенные в километры, не только закоулки незнакомых улиц, новые виды, ракурсы и вкусы. Это также и люди. Причем, далеко не в последнюю очередь.

Каких только людей не встретишь в путешествиях. Людей с удивительными судьбами и опытом путешествий, зачастую превосходящим твой собственный. Их опыт удивляет, смешит, будоражит и даже вдохновляет нас самих на новые странствия.

Именно так и произошло прохладным январским днем в одном из бесчисленных спальных районов Стамбула, когда наш новый знакомый по имени Сердар травил байки о своих многочисленных путешествиях. В разговоре о самой гостеприимной стране мы имели внушительный козырь - Грузия. Но Сердар утверждал, что все это и даже более можно найти в Иране. Иран, мы не ослышались? Эта загадочная ближневосточная страна, которая у большинства ассоциируется с антиамериканизмом, шариатом и ядерным оружием? Тот самый? В общем, вы понимаете, звучит как вызов - выбора не было, пришлось ехать проверять самим.

Потом, как это обычно бывает, к одной опорной точке добавляется вторая, все это обрастает новыми и новыми интересными подробностями. И в результате долгих дискуссий, наконец, складывается в солидный маршрут, положенный в основу повествования: Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Иран. Один из самых характерных отрезков Великого Шелкового пути.




Это все, как говорится, прелюдия, хочешь ездить - умей и визу получать. А в нашем случае даже две - туркменскую и иранскую. Благо хоть наши бывшие соотечественники в лице Кыргызстана и Узбекистана и забесплатно рады видеть братьев-белорусов.

Начнем, пожалуй, с Ирана. Иранскую визу получить вполне возможно, хоть и назвать это получение очень-то легким тоже нельзя. Бывалые путешественники сообщают, что правила выдачи иранцами виз, похоже, меняются согласно лунному календарю садовода-огородника, совершенно не поддаваясь никакому логическому объяснению. Еще год назад для получения визы достаточно было принести в посольство фото и смешные 12 евро, а сейчас уже обязательным условием является наличие заверенного в МИД Ирана приглашения. Понятно, что такие приглашения - не что иное, как способ заработать лишнюю копейку для страны, поскольку выдаются они через интернет без лишних расспросов специальными компаниями. Самая известная такого рода контора - IranianVisa.com, но обращаться к ним ни в коем случае нельзя. После заполнения вами заявки они выставляют счет, в котором заявленная цена в 45 долларов вдруг превращается во все 70, а если вы решите, что такие условия вам не подходят, они станут забрасывать вас письмами с угрозами написать на вас кляузу в органы, после чего вы никогда не попадете в Иран. Что, разумеется, блеф чистой воды. Для тех же, кто пошел на их условия и оплатил, обещанные 7-10 дней на изготовление приглашения перерастают в долгие, тянущиеся, как жвачка, недели, в течение которых они перестают отвечать на письма и звонки. Не ходите к IranianVisa. Пойдите лучше к конкурентам Key2Persia, на них отзывы куда как лучше.

Ну а мы обратились к одному хорошему парню из Ирана, что работает со мной в одной компании, и он легко организовал нам приглашение.

Мы также предоставляли бронь гостиницы, в которой, кстати говоря, не прожили впоследствии ни дня. Забавным было вот что. Иран не представлен ни на одном международном туристическом ресурсе (в частности, ресурсах бронирования жилья), и оплата через интернет также не возможна - по причине отсутствия поддержки систем VISA, Mastercard и каких бы то ни было других. Поэтому приходится выискивать отели и немногочисленные хостелы самим и писать им напрямую о намерении у них остановиться. В ответ отель в вольной форме присылает свое согласие - вот и все бронирование.




С Туркменистаном, увы (а, может, и к счастью), все так гладко не вышло. После распада Советского Союза туркмены сделали свое государство одной из самых закрытых стран в мире, способной потягаться за первенство с меметичной Северной Кореей. Туристические визы отсутствуют в принципе, и самый распространенный способ попасть туда - это получить транзитную визу при путешествии из Узбекистана в Иран или в обратном направлении. Три недели обивания порогов в минском посольстве Туркменистана, три недели сборов кипы бесполезнейших документов и ощущения чистейшего издевательства так ничем толковым и не закончились: сотрудники посольства неохотно приняли наши документы с прошением о визе с 20 по 25 октября и циничнейшим образом прислали положительный ответ 3 ноября, когда мы уже были, считай, одной ногой на родной земле.

Резюмеруя спецом для особо желающих посетить Туркменистан: попасть в эту гостеприимнейшую страну вполне себе реально и даже не очень-то сложно, однако необходимо заранее запастись иранской визой, большим количеством времени и недюжинным терпением. А лучше вообще для начала ответить на простой вопрос - а оно вам надо? Отзывы немногочисленных побывавших указывают на то, что делать там совершенно нечего, кроме как посмотреть на золото-мраморный Ашхабад, ощутить себя в романе "1984" и поставить виртуальную галочку о посещении страны, в которой никто не был.

Туркмены туркменами, а в Иран из Узбекистана как-то добираться надо. По причине отсутствия слабоумия Афганистан, как единственная наземная альтернатива, безропотно отпал. Оставался замечательный вариант "по воздуху" из Таджикистана.

И вот почему замечательный. Мало кто знает (и мы были не исключением), что таджики - это этнические персы, и с Ираном их связывает многовековая история, язык, а также регулярные рейсы Душанбе-Тегеран по относительно адекватным ценам (150 евро). Отличный повод узнать еще на одну страну больше, о чем мы впоследствии ни разу не пожалели. Но, чего это мы, всему свое время.

Итак, опорные точки утверждены, билеты куплены: Киев-Бишкек (150 евро), Душанбе-Тегеран (150 евро) и, наконец, на обратную дорогу Тегеран-Львов (80 евро).




Дверь закрывается, рюзкаки приятно оттягивают плечи, а ноги бодро шагают первее мыслей навстречу новым странствиям. Впереди солнечный Киев с привкусом гари гражданских междоусобиц и оттуда - пусть и не очень Великий, на зато наш - Шелковый путь.
Оригинал записи доступен на vaxis.net.
Previous post Next post
Up