Меня постиг один из прекраснейших понедельников этой жизни.
Он обещал быть обычным адвокатским днём с ранним подъёмом и командировкой.
- Предлагая вашему искушённому вниманию свой репортаж, с сокрушением вынужден предупредить, что вследствие общей козловатости программы «фотобуцкет», со временем мои фотографии пропадают и вместо них появляются квадратики с дурацкими надписями не по-русски. Если кто что посоветует вместо «фотобуцкета» - буду весьма признателен, но советовать надо подробно, потому что я - человек эпохи пишущих машинок. Так что - два раза и медленно.
Ну а пока - bitte:
1
Побрившись в шесть, окончив пить кофе к семи, в восемь я уже был ехаем автобусом на запад - в самую латышскую Латвию, в городок с милым названием Сабиле (Sabile). У нас даже есть песня есть с перечислением местечек Курляндской провинции: э-э-э...мотивчик ещё такой простенький...
Трарар́ам- тар́а-тар́а
С́абиле, Т́алси, Кандав́а,
Сабиле, Талси, Кандава
Тара-ра-р́а...
Короче, милая песенка, но что б мне треснуть, если я помню, что там дальше.
На первом фото - трасса Рига-Юрмала. Вперёд, на Запад, нас ждут великия дела!
Чтоб повествование было «со смыслом» - вот причина поездки: очень хорошему человеку, скажем, Андрису, охотнику с младых ногтей и владельцу лесных охотничьих угодий, нужно отстоять своё право на владение вот такой красотою:
2
Ну, милым дамам это, может быть и не интересно, а для джентльменов - сверху вниз:
Anschutz 22 wmr;
Mannlicher 308 win;
Browning Nr. K 51 (12.kal).
Мушки и целики удалены, потому как оружие переделано под оптику.
Андрис давал мне пощёлкать этими штучками. Впечатление, почтенные сквайры, незабываемое. Каждое ружьё прекрасно сбалансировано. Каждое просто ласкает руку своими точно выверенными линиями. Вскидывая его, ты сразу становишься продолжением ствола, а, нажимая на спусковой крючок, наслаждаешься его мягким и плавным ходом - до самого заветного щелчка. Оружие даже не колыхнёт, а палец сгибается без всякого напряга… бац!
Просто из рук выпускать не хочется.
- Ну, Vatson, едем?
- Едем, Andri, в Лиепайском присутствии нас заждались, поди.
3
Трасса от Сабиле до Лиепаи поистине живописна. С истошными воплями о лобовое стекло разбиваются мухи с комарами, да вдоль дороги мотоциклы «с косами» стоят - видите, справа! Пробормотав про себя заклинание Cojs dzīvs! «Цой - жив!», я старался думать о деле.
4
Вот, собственно и оно - присутствие, где дело лежит (слева белый дом с башенкой). Это самый центр города Лиепаи.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Да… братцы… сколько же с этим городом связано… При царе - Либава. Сюда в 1904 году, 29 сентября, в свой последний родной порт пришла русская эскадра: броненосцы «Суворов», «Александр III», «Бородино»… десятки кораблей. А через три дня их повели через половину земного шара, в дальний восьмимесячный путь, на цусимскую Голгофу.
Через 71 год, в 1975-м сюда стало заносить меня, в то время следователя военной прокуратуры Рижского гарнизона. Уплатив 7 рублей за билет на самолёт Рига-Лиепая, я через 25 минут был уже шагаем по лиепайской бетонке, и ждали меня разновсякие уголовные дела, возбужденные по причине воинских безобразиев, а вечером - ресторан «Юра» (Море) .
Что такое 70 лет, братцы… ничего! Взмах крыла бабочки перед тем, как разбиться о лобовое стекло андрисовой машины.
В Лиепае дело мы сделали быстро и Андрис уговорил меня не ехать напрямую в Ригу, а вернуться нему в Сабиле... продышаться. Ну, при температуре плюс 27, можно и продышаться - в холодке. Мы понеслись обратно. Сабиле... центр Курляднии и, некогда, в 1945-м - знаменитого Курляднского котла. А это по времени совсем уже близко к нам.
5. Ну вот она, Курляндия-Kurzeme.
Новое в её ландшафте - вот эти вот ветряки, их тут десятки и десятки. Частная собственность, ток даёт в недоразвитые районы, как говорил Аркадий Райкин. Курляндия, как и почти вся Латвия, ровна, как ладонь. Воевать здесь можно только умением, но не числом.
- А мой отец здесь воевал, - говорю я Андрису. И войну закончил близ Лиепаи 9 мая сорок пятого.
- Он за кого воевал? - спрашивает Андрис.
- Ну, за наших, - говорю я, - в Советской армии.
И понимаю уже, что Андрис спрашивает так неспроста.
6. Рапсовые поля
- А мой отец был в 15-й дивизии, - говорит Андрис. И тоже ясно с первого слова, по номеру, что это была дивизия СС.
- Он был командиром расчёта пулемёта MG-42, - продолжает Андрис, - призвали, пригрозив, что расстреляют семью. О войне почти ничего не рассказывал, потому что после войны провёл несколько лет в лагерях. Но однажды напился…
- И что? Рассказал?
- Рассказал. Этих русских, сказал, я убил несколько сотен. Бараны. Стреляешь, убиваешь их, а они прут, пока последний не упадёт. И даже в окопах никого у них не остаётся. А наутро - новая атака и опять бегут по всему полю - новых пригнали. И снова - в землю…
Ну да… Больше Андрису о войне вопросов я не задавал. Мой папенька тоже мне о войне ровно 10 рассказов уже сколько десятков лет пересказывает слово в слово. И только один раз, хватив лишку, сказал, выдерживая, всё же, стиль газеты «Правда»: «А что вам о войне рассказывать? Вам этого лучше не знать. Я, помню, бежал по окопу, сплошь заваленному трупами. И это были, знаешь ли… не немецкие трупы». И - молчок, дальше ни слова.
Вот такие разговоры адвоката с клиентом посреди курляндских рапсовых полей. Скорее бы уж Сабиле.
7. Ну вот и Сабиле.
Речка Абава, красивое здание с правой стороны с тёмным кружком-окном и белым ободком - местная синагога.
8. А это Сабиле сверху, с Винного холма. Три снимка - панорама слева направо.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках На последнем снимке - прямо по центру - та же синагога. А у левого среза кадра - тот самый мост через Абаву, с которого я сделал снимок № 7.
Теперь, почему этот холм называется Винным.
А потому, что это - самая северная плантация винограда, из которого делают вино. Грузинские вина, братцы, в сравнении с нашими, как сейчас говорят в России, отдыхают. Думаете - вру? Да свалиться мне кубарем с Винного холма. Вот - смотрите и слушайте дальше:
9. Vīna kalns - Винный холм.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Видите - лоза и надписи (белые таблички). Первый ряд - «Мукузани», второй - «Алазанская долина», третий - «Псоу». Ну а выше - всякая там «Хванчкара»… эт сетер́а. Вы можете мне не поверить, но вот вам святая истина: грузинские вина в наших рижских магазинах лучше не покупать. Цены на них за последний год упали почти вдвое. Я прекрасно помню их божественный вкус по советским временам: папенька всегда приносил в дом хорошие алкогольные напитки, чтобы его сыночки не пили невесть где всякую дрянь. А вот в последние годы на маршруте Тбилиси-Рига образовалась чёрная дыра, при проезде сквозь которую благородный напиток превращается, пардон, в «минассали» и вся надежда теперь - только на этот холм.
10. Мы спустились с холма и тут мне было явлено новое чудо:
Это не люди, это куклы. Одна из достопримечательностей Сабиле, на которую западают все без исключения туристы. Рассмотрим-ка их поближе.
11. Вот, извольте:
12. И вот:
Одно из них - я. Так сказать, честь имею!
13. И ещё куклы
14. И ещё
Тут я как те - из 15-й дивизии.
15. Котёл есть котёл. Тут и всяких в форме - по сю пору полно
16. Вот этот адлер покрупнее. Я его перевернул, чтобы выглядел по уставу.
17. Эмблема всего-чего
Дав мне надивиться на художества, Андрис поволок меня на абавскую румбу.
18. И вот они - преужасные курземские водопады.
19.
Многие поколения спортсменов-байдарочников пытались пройти эти пороги, но так никому и не удалось. Чтоб мне провалиться! Правда, легенд о несчастных влюблённых, которые де мчатся сюда топиться, тут отродясь не было, ибо народ мы - рассудительный, практичный. Это там, где хванчкару делают (по нашим лицензиям с Винного холма) - что ни ущелье, то склад костей от ромео и джульетт. А у нас тут тихо - наши янисы и байбы генетически ориентированы на заработки в англиях-ирландиях-шотландиях, а не на джампинги и дайвинги.
20. А выше по течению - целый частный национальный парк
Посмотреть на Яндекс.Фотках 21. Верхний водопад. Это вообще Замбези какая-то
Посмотреть на Яндекс.Фотках 22. Штырь для энтузиастов.
Посмотреть на Яндекс.Фотках На берегу, понятное дело, столы-качели-павильончики, а это - для тех, кто уже готов к приключениям. И бездонная пучина поглотит их в один момент. Будет что вспомнить.
Однако, вернёмся в город, нас ждёт ещё масса забавного.
23. Вот так выглядит центральная улица Сабиле - панорама о четырёх снимках:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Как видите, всё очень пасторальненько. Но и здесь не без «эха войны». На боковой улочке -
24. Шведская пушка XVII века - врыта новым владельцем в землю казёнником вниз.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Андрис возмущается: как так можно было поступить с раритетом? Если бы хозяин дружил с головой, заказал бы к пушке настоящий лафет, отдраил бы ствол и во всём её тре-крунурском великолепии выставил бы перед своей лавкой. Народ - особенно приезжий - туда бы ломился!
- Да, не умеем мы ещё воевать, - вторю я Андрису и национал-патриотично добавляю, что эта кулеврина - «живой» свидетель борьбы Латвии за независимость от русских.
- А вот поедем, я покажу тебе настоящего художника, - говорит Андрис.
И вот что мне было явлено далее в этот необыкновенный понедельник:
25.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Это - подворье, которое принадлежит местному художнику Игорсу Целмсу. Игорс тянет со всего света к себе на участок и в сарай всё, что представляет для него историческую ценность.
26. Рекомендую: Vatsons un Igors Celms
Посмотреть на Яндекс.Фотках Мы с ним вот только что познакомились, и он мне устроил экскурсию по своей необычной коллекции.
О ней, братцы, в следующем посте. Понедельник ещё не скоро кончится, а пост уже вышел перегруженным.
Так что - прощаюсь с вами ненадолго и через часок снова сяду над собой - готовить продолжение.
Мои наилучшие пожелания!