Слетали на Остров Свободы. Вернулись уже неделю как назад. Как и в случае с Камчаткой, мы, на мой взгляд, выбрали несколько не тот формат, об этом ниже. И всё же это была полезная поездка не без приятных моментов. А самое неприятное, что с нами случилось, это два перелета. Туда - вообще длился 14 часов. И, конечно, аэропорт Шереметьево, единственное достоинство которого в том, что там есть курилка.
Коротко о событиях:
День первый - вечер, заселение, сон.
День второй - попытка прийти в себя, осмотр пляжа, поиски бензиновых скутеров.
День третий - прозрение и облом насчет скутеров, автомобилей и велосипедов напрокат. Масштабная прогулка.
День четвертый - экскурсия "Дискавери". Анонсировались "джипы Нива", прогулка на моторных лодках, посещение пещеры и вообще активное всё такое. По факту разочарование.
День пятый - экскурсия в Гавану с частным гидом на автомобиле Ford выпуска 50-х годов прошлого века. Интересно, но не без безобразий.
День шестой - большая прогулка, если не сказать многокилометровое путешествие на своих двоих, по Варадеро и Санта Марте. Цельный день и вечер шлындали.
День седьмой - тюленили, а к вечеру улетели.
...пересчитал. На самом деле улетели мы на восьмой день. Где-то среди перечисленного потерялся еще один, в который мы тоже гуляли, попадали под дождь, где-то пили ром и пиво, купались и черт знает что еще. Ну, пусть будет примерно так.
Следует отметить, что первым сильнейшим впечатлением были пассажиры и обслуживающий персонал в нашем самолете, который тащил в своём брюхе больше полутысячи человек. Я про... губы. Опухшие губы стюардесс, губы барышень самого разного возраста, летящих на отдых. Чуть ли не каждая вторая. Не ожидал, что увлечение их увеличением приобрело такие масштабы, количественные и качественные. В нашей деревне такой ерундой не занимаются. Выглядит отвратительно. Вульгарно. Местами комично, когда женщине около 50 лет, фигура ея напоминает скорее прямоугольник, нежели скрипку, на дряблой коже расплывшаяся татушечка, а на месте ротового отверстия вздутое блестящее красным воспаление. Бррр. Компанию таких особ гармонично дополняли местами немолодые мужчинки с пузиками, на волосатых ляжках и голенях которых игриво располагались сложные композиции из орлов, драконов, львов, грифонов, эльфов и прочих геральдических символов и всяких иероглифов.
В аэропорту встретили, в отель привезли, рому налили. Измотались мы знатно, но успели перед сном заметить интересные особенности номера, немаленького, к слову. Дохлые мухи, липкий пол, влажная кровать, отсутствие ершика. Зато вайфай, на который мы особенно не рассчитывали.
Мы жили в Варадеро. На самом конце островного полуострова. Весь он представляет собой зону, рассчитанную исключительно на туристов. До ближайшего настоящего города по имени Санта Марта более 20 км. Уже на второй день я почувствовал себя в клетке...
Однако, вернемся к утру этого второго дня. Проснулись мы в несусветную рань, потому что разница во времени с Москвой 8 часов, и сразу привыкнуть к этому невозможно. Забегая вперед - несколько дней подряд мы к восьми вечера ложились спать, хотели бы делать это позже, но сил уже не было.
Потихоньку выползли из номера, тудема-сюдема, завтрак. А из центрального здания отеля манил нас такой выход. Шаблон на шаблоне: пальмы, песок, море. Бабы с баунти только что не хватало на гамаке.
Поели. Я быстренько купанулся, и пошли мы гулять вдоль пляжа, и дошли до мангровых зарослей, тут был конец, всё. Туристы сюда добредают очень редко.
You can watch this video on www.livejournal.com
По пути поразил такой вот песчаный крабик, такое ощущение, что ему вода в принципе не нужна.
You can watch this video on www.livejournal.com
И выброшенная волнами медуза. Предварительно идентифицированная, как ядовитейший португальский кораблик. Таких же выброшенок мы видели в дальнейшем еще раза три, то есть это не редкость.
You can watch this video on www.livejournal.com
Потом прокатились на автобусе, идущем по полуострову. Он ходит специально для туристов и заезжает в каждый отель по пути, т.е. на преодоление двадцатикилометрового участка требуется около часа.
You can watch this video on www.livejournal.com
Стоит он 5 евро. Билет действует целый день, то есть можно купить и кататься туда-сюда до вечера.
В Варадеро мы искали скутеры. Мы хотели вырваться. Устроить самостоятельный вояж. К слову, на Кубе, насколько удалось понять, криминала фактически нет. Так вот. Прокатные конторы там все государственные. Мы обошли несколько, практически все они были пустые. В одном или двух нам предложили электрические двухколесные повозки, но мы же хотели на дальняк. Убили целый день. И лишь к его исходу нашли в последнем прокате искомое. Чтобы выяснить, что за пределы Варадеро выезжать на бензиновом, равно как и электрическом, скутере запрещено.
По пути мы пили, ели и курили, и выяснили, что действительно вкусно на Кубе не готовят. Ну то есть наверняка готовят, тем более, что нам удалось один раз съесть вкусное тако. Но это там не принято. Пиво местное вполне нормальное, а сигары замечательны, но утомительны. И по этой причине я быстро перешел на местные самые дешевые сигареты без фильтра. Которые вполне себе как сигары по ощущениям, зато их не надо мучать по часу.
Стоят они от 80 песо (обычно 100-120) - на наши деньги где-то рублей 35 - за пачку до 5 долларов в валютном магазине для туристов. А других магазинов в Варадеро у меня для вас нет. Исключения - многочисленные кафе и кафешечки с копеечными коктейлями и ромом, продающимися за песо. Причем, в любом, кажется, абсолютно любом месте, туристу поменяют доллары на песо легко и быстро. Курс - 250 к 1. Обратно не поменяют.
Мягкая, прошу заметить, пачка, где вместо фольги плотная бумага. Как я соскучился по таким простым вещам!
А вот любое место, где меняют валюту на песы. Прошу заметить, что Че продается наравне с капитаном Джеком Воробьем. Вот тут мне было очень обидно. За них обоих.
Вдоль всего Варадеро замечательный пляж. Местами он почти пустой. Местные купаются в море исключительно с маракасами.
You can watch this video on www.livejournal.com
...шутка. Такую музыкальную женщину мы видели только одну.
На следующий день немного похолодало, ветер с постоянной силой дул двое суток.
You can watch this video on www.livejournal.com
Мы еще потом много гуляли. Потом пришло время экскурсии под названием "Дискавери". Нас, вопреки обещаниям, посадили в корейские хэтчбеки типа хюндай крета, только с другим названием. И мы с другой семейной парой, меняясь за рулем, кортежем немного покатались. Очень угнетающее впечатление было, когда на проселке, причем на продолжительном его участке, нас преследовали многочисленные дети-попрошайки. Реально бежали прям за автомобилями. Причём с совсем маленькими особями стояли их матери. Понятно, что с детей достоинство спрашивать глупо, и тем не менее они же растут в какой-то культурной среде, а она, в свою очередь, это начала позволять.
...Помнится, в конце 80-х я был в пионерском лагере для детей строителей (обычно ездил в другой - для детей инженеров, и там такого не было, хотя лагерь был значительно победнее в плане инфраструктуры). Соседями нам, советским детишкам, определили сынов и дочерей Чехословакии нашего возраста. К которым придурки из моего, например, отряда регулярно наведывались знакомиться и клянчить у них жвачку и/или шарики. Мерзопакостно было, стыдно. Я не ходил. Другие не видели в этом ничего зазорного, скорее даже доблесть и большую удаль, когда жвачка таки перепадала.
Потом катались на лодках с мотором, буквально пару километров. На берегу нам показали выступление индейцев, жалкое кривляние полуголых людей в перьях. Жестокий смысл представления вряд ли доступен для понимания местным работникам туристической отрасли, однако отмечу, что на меня, знающего, что эти самые индейцы были тотально уничтожены - покорные заморены на плантациях, а свободолюбивые тупо вырезаны сотни лет назад. И от них не осталось почти никаких следов. На меня это произвело еще одно мрачное впечатление.
И, конечно, надо всем раздавать чаевые. Со всех сил. (чего мы со всех сил не делали)
You can watch this video on www.livejournal.com
Потом или до того нас водили в какой-то побережный ресторанчик, где обещали "снорклинг", но из-за шторма его пришлось отменить. Там же впаривали лобстеров, но вроде никто не захотел. Лично нам, съевшим на Камчатке по ведру крабов, не хотелось. Еще возили в пещеру, набитую как метро людишками.
You can watch this video on www.livejournal.com
Под конец столовка с лошадьми и деревом. Дерево (вроде баобаб или что-то такое) посадили еще рабы. Легенда такая: надо обойти это дерево вокруг под барабанный бой (барабанщик, ждущий чаевых, прилагается), загадать желание, и духи предков должны его исполнить. Подозревая, что эти духи для белых гринго делать должны точно наоборот, я, как и супруга, не пошел.
...нет, всё же продолжу в следующем посте. На днях. Одним не получается.