DOLCE KUBANA или МОСКВА-КУБА-МОСКВА

Mar 31, 2008 20:29


включаем и читаем:-)

image Click to view


Что такое Куба? Что-то романтичное, революционное, манящее, созданное Фиделем и Че Геварой, из советского детства, но наполненное запахом рома, сигар и океана. Именно так я рисовал в своей голове Кубу и ее людей в тот момент, когда собирался в поездку, именно это я надеялся там увидеть и почувствовать, когда выгружал свое бренное тело и огромный чемодан из "волги" Химкинского такси в Ш-2.


Мои надежды увидеть Кубу именно такой не оправдались абсолютно, более того, я перестал понимать людей, надевающих майки с Че Геварой, посещающих кубинские вечера в профильных ресторанах, танцующих сальсу, кричащих вива Фидель и т.д.

К своей радости, я не отношусь в той замечательной когорте наших соотечественников, кто знает толк в пятизвездочном лежании на пляже, не отношу себя и к категории людей, кто готов на отдыхе бухать сутками, оставшись без вещей, потерянных еще в аэропорте… поэтому все, что написано ниже адресовано тем другим,  кто хочет видеть посещаемую страну изнутри, мечтает увидеть и почувствовать страну с ее ритмом и всем ее колоритом

Но по порядку...

Тринадцатичасовой перелет из Москвы и аэропорт Гаваны встречает нас влажным августовским сочинский воздухом, суетящимися таксистами, безумной духотой и англо-испанской речью. Поездка на старой тойоте местного гида до неких не очень понятных «партикуляров» мимо дребезжащих «уазиков» и «копеек», абхазско-крымский пейзаж за окном, разрушенные заводы, накренившиеся дома, покосившиеся фабрики и какие-то склады. Сочи, Абхазия, Крым - первое, что приходит в голову, когда все это видишь. И оброненное кем-то Кубань и Кубана тут же подхватываются и остается в голове на всю поездку… Тем, кто ездил в 90-ые в Крым-Сочи отдыхать, не надо объяснять, что такое партикуляр - некое приличное по крымско-сочинским меркам жилье, за состоянием которого внимательно следят хозяева. Что-то за 40-70 дол. / комнату в день. В целом хозяева внимательны к гостям и готовы потакать их слабостям, но перед поездкой возьмите пять-десять уроков испанского, большая часть населения плохо изъясняется на английском, особенно в глубинке.

Про Мохито

Мохито лучше пить в Москве. Просто лучше готовят. Лишь в некоторых местах на Кубе бармены вспоминали о том, что вместо лимонада (фактически местный спрайт) в оригинале надо добавлять сок лайма и содовую, что мяту неплохо бы промывать перед тем, как положить в стакан (рвут они ее родимую периодически с небольших газончиков, расположенных в непосредственной близости от проезжей части), лед лучше размельчить, а не кидать три кубика не очень чистыми руками. Я не брезгливый человек, но элементарные представления о гигиене тела и рук готовящих еду людей мной активно приветствуются.

В одном из баром, где мы расположились во время поездки, узнав, откуда мы родом, местные бармены украсили сий замечательный коктейль маринованными корнишонами и сопроводили словами «Russian Mojito». Мы поржали. Особенно было смешно мне, т.к. я заказал безалкогольную версию (читай: ром-спрайт, немного мяты и лед) данного напитка.

Про сигары

Их продают все и везде. Постоянно. Такое впечатление, что все страна два миллиона коммивояжеров, продающих сигары. У каждого первого на сигарной фабрике работает брат, у каждого второго-друг или отец. Вы, конечно, можете их купить в первый день, можете в последний, но вы их точно купите. при этом, купив их и сообщив об этом очередному предлагающему вам сигары, вы не избавите себя от его назойливого общества. Взамен он вам предложит другие сорта сигар, будет настаивать на том, чтобы вы их посмотрели. Вариантов действий несколько: первый -промолчать и идти дальше, но этого будет недостаточно, второй - послать сразу или чуть попозже в грубой форме, третий - сообщить, что у вас есть брат на сигарной фабрике и вы можете продать ему несколько коробок сигар по вери-вери гуд прайс. Последний вариант является, на мой взгляд, наиболее правильным, позволяющим избежать ненужных конфликтов и вызывающий улыбку даже со стороны кубинцев, после того, как они выходят из ступора. Есть еще четвертый вариант - начать говорит по-русски, вежливо объясняя, что у вас есть сосед, который ходит в точно такой же майке, также предлагает сигары, а его жена, что живет этажом выше, очень любит борщ и неплохо готовит вареники, которые она раздает каждое долбанное воскресенье всем соседям снизу и сверху, а они, - к слову Марья Ивановна и Василий Петрович - не знают, что с ними делать... главное не молчать... Примерно через 5 минут русской речи кубинец от вас отстанет, а вы душевно поржете

Про фестиваль частушек

Фестиваль сальсы - местная развлекуха, на которую клюют приезжающие туристы. Практически сразу, как только вы появляетесь в туристической части Гаваны, к вам с обаятельной улыбкой подходит молодая пара кубинцев или просто немолодой вежливый кубинец, которые стандартно задают вам один и тот же вопрос «where are you from?». После этого, примерно в течение двух минут, вам рассказывают про то, какая замечательная страна Куба, какие молодцы русские, рассказывают про потрясающие места вокруг, показывают куда стоит сходить, после этого предлагают вам показать достопримечательности. Лучше не соглашайтесь сразу и под вежливым предлогом уходите в другую сторону. Иначе вам предложат зайти в ближайшее кафе, выпьют за вас счет мохито, «угостят» сигарой, расскажут, что лучшие цены на кокаин, сигары, девчонок есть именно у них, научат танцевать сальсу, расскажут про местный фестиваль, который будет в этом заведении очень скоро, предложат купить песы с че геварой, и, наконец, когда вы от всего откажитесь, бармен с непроницаемым лицом выставит вам счет, увеличенный как минимум раза в два-три. 
Расслабьтесь, эстранхеросы. все еще впереди. 
Попав на такую замануху один раз, вы вначале улыбнетесь, пожмете плечами и будете думать, что такие плохие люди есть в каждом городе, что в целом кубинцы приятный и обаятельный народ и т.д., но через пять минут прогулок по городу встретите точно таких же обаятельных ребят. Мы назвали это фестивалем частушек и это будет вас сопровождать всю поездку. В целом ощущение, что нас пытаются развести, сопровождало постоянно. Это не значит, что нам не удалось встретить нормальных, адекватных кубинцев, но количество людей, пытающихся докопаться до наших денег, превышало все разумные пределы.

Гавана

Начиная с 10-00 утра передвигаться по городу уже невозможно:+ 35 по цельсию и жуткая бензинная вонь плюс практически полное отсутствие тени. В городе достаточно просто ориентироваться, улицы пересекаются под прямыми углами, но жителей городов, привыкших к радиально-кольцевой системе, это скорей всего поначалу смутит. Привыкание начинается на третий-пятый день. Фактически города два: Гавана туристическая и Гавана трущобная. При перемещении по городу легко попадаешь из одного района в другой, причем поначалу шок испытываешь жуткий. Пока гуляешь по туристической части города, где много полицейских, дискомфорт практически не испытываешь, ну бедненько, но ремонтируют же, ну обшарпано, но красиво же… Но так только попадаешь вглубь жилых районов (пожалуй, что за исключением района Ведадо), то ощущение тоски не то, что не покидает, а лишь сгущается.В ходе прогулок по Гаване:глаза разбегаются: ты не понимаешь куда смотреть, толи на людей, толи на разрушенные здания, толи на старые американские автомобили, снующие по городу с жуткой вонью. Не понимаешь, что фотографировать и на чем акцентировать свое внимание. Вообще Куба, на мой взгляд, это место для жанра. Можно сесть на ступеньки около Капитолия или, например, напротив Малекона (главная набережная Гаваны) и штамповать хорошие фотографии. И это не представляет никаких проблем. Другая тема для фотографии - автомобили. Но то, сколько их уже было сфотографировано на Кубе, напрочь отбило у меня желание их фотографировать. На местных развалах я нашел три 300-страничных альбома, посвященных американским автомобилям 30-70 гг. XX века, сделать же четвертый не входило в мои планы. Третья -традиционная туристическая гавана: стоит посетить маяк, крепость, старую гавану, кладбище.

На одной из улиц в центре Гаваны с нами, блуждающими с фотоаппаратами стоимостью 3-5 тысяч долларов, познакомился местный студент-фотограф. В целом фотограф из него так себе, по сути, фотоаппарат на его груди, на мой взгляд, позволял ему достаточно спокойно подходить к туристам и знакомиться с ними. в советские времена наши добрые соотечественники окрестили бы подобного юношу ФАРЦОВЩИКОМ. Разговор с ним, в целом очень приятным парнем, выглядел примерно следующим образом: 
Вопрос: Фотографии плохо продаются на кубе…хотите посмотреть мои фотографии? 
Ответ: давайте взглянем. Клево, в России тоже плохо продаются. 
Вопрос: хотите, мы устроим фотосессию с участием местных моделей? Это недорого. 
Ответ: спасибо, но у нас есть свои и времени на съемку мало. 
Вопрос: у меня есть старинные фотоаппараты, даже шпионские начала XX века, не желаете взглянуть? 
Ответ: давайте посмотрим, но в целом мы не планировали покупать ничего на Кубе. 
Вопрос: у моего друга есть эксклюзивная фотосессия с Фиделем, можно купить недорого, не желаете? 
Ответ: спасибо, но в другой раз. Вопрос: кстати, если вам нужны сигары.

Очень приятный человек - Горацио, мало похож на кубинца. Говорит по-английски. Хороший дом, который сдается в аренду. Если кто-то к нему поедет - передавайте привет ему и Мари-лу

http://www.casantigua.justincuba.com/casaen/introduccion.html




Матанзанщина

По итогам посещения города Матанзас, в который мы приехали на третий день, у меня сложилось стойкое ощущение, что поездка будет очень веселой. Как гласил путеводитель Матанзас - четвертый по размеру порт в мире, специализирующийся на поставках сахарного тростника. Неширокие одинаковые улочки, пересекающиеся под прямыми углами, фактически исключают возможность включить навыки ориентирования внутри города. Дома почти одинаковые - все достаточно обшарпанные и бедные. Портовая городская жизнь фактически исключает присутствие туристов и, на мой взгляд, ярко характеризует жизнь обычного кубинского городка. Большое количество детей на улицах, небольшое количество автомобилей, обветшалость домов, бедность местного населения, но вместе с тем наличие дома музыки, университета, занятий по гребле, концерты под открытым небом, нескольких галерей и музеев.
Посетить данный город стоит в обязательном порядке, но от идеи остановиться в нем на пару дней мы отказались практически сразу после приезда.


     

 
                             


Варадеро

Вы не находите, что ВА-РА-ДЕ-РО звучит также как и ФЕ-РР-РА-РИ. В моей глупой голове это уже почти стало устойчивой ассоциацией. Варадеро - огромный туристический рай, хотя рай кубинский и весьма условный. Неоправданно дорогие отели и целиком туристическая область? Да. Примерно-показательный пляж протяженностью 20 км? да. Красиво ли там? Да. Лучший ли это пляж Кубы? Наверное, да. Есть ли там что делать и чем заняться? Нет, если вы не любите пляжный отдых.Собственно все. Отели работают по принципу все включено и более-менее приличный номер стоит порядка 200 долларов. Вечерние и ночные бары под открытым небом, полиция около всех развлекательных заведений. В марте было в целом скучновато, но в высокий сезон, вероятно, Варадеро - прекрасное место для обустройства межнациональной дружбы.
Для тех, кто хочет сэкономить, есть отели на базе завтрака по цене 50-60 конвертируемых песо в день (50-60 долларов), нормальные три звезды, в которых не страшно оставить вещи и меняют полотенца. Несмотря на то, что, по словам даже местных жителей, партикуляров на Варадеро нет, нам встретилось несколько указателей Arrendator divisa, что означает, что данный дом предназначен для сдачи в аренду. Опробовать такие дома мне не удалось.

а еще были Тринидад, Пинар де Рио, Сьенфуэгос, атомный городок и т.д.

хотите продолжения - пишите в комменты...

фото, куба, фототур

Previous post Next post
Up