"Тигры" s.Pz.Abt.503 на Михайловском плацдарме 5 июля 1943 - ул.Волчанская в Белгороде

Apr 09, 2016 20:48

Посмотрим теперь, что происходило с "Тиграми" 2-й роты 503-го тяжелого танкового батальона, приданной тогда 19-й танковой дивизии Вермахта, после того, как они переправились 5 июля 1943 года из Пушкарного в Михайловку (Пески) на восточный берег Донца.



Как и в случае форсирования реки, оказывается, что фотографий этого события, сделанных неизвестным немецким фотокорреспондентом (наверное, так и не дошедших тогда до пропаганды Н.Hoffman и публикации их в прессе), находится очень много. Однако, к сожалению, авторы ряда военно-исторических изданий не только не указывают места и времени съёмки (да и знают ли сами?), но просто исподволь используют их для иллюстрации тех или иных боёв на Восточном фронте.

Целую серию снимков можно обнаружить в книгах Rolf Hinze "Die 19.Panzer-Division 1939-1945" и Wolfgang Schneider "Тigers in combat I" - видимо, авторы этих книг имели непосредственный доступ к фотографиям, хранящимся в чьей-то коллекции. Причем, в целом, использованы они там по делу - только Р.Хинце иллюстрирует ими вдобавок и несколько других событий, а В.Шнайдер перепутал последовательность переправы и боя.

Полчаса до атаки

1). Итак, как мы уже видели благодаря ebay.de, немецкие танки, перейдя через Донец, оказываются у сараев позади ряда домов Михайловки - сейчас это ул.Волчанская на Песках:


( Все картинки кликабельны ).

Сразу заметим, что несмотря на то, что огромный, почти 8.5 метровый в длину вместе с пушкой, "Тигр" стоит не вплотную к сараю (из-за танка, впереди него, выглядывает что-то вроде невысокого "стога", находящегося между ним и сараем) - постройка превосходит его по размерам. Т.е. это какой-то уж очень длинный сарай. Плюс, его крыша у правого торца - имеет довольно пологий скат.
Похожее сооружение легко обнаружить на дооккупационной аэросъёмке 1941 года:


Сарай находился в глубине двора, за синим забором с плакатом "АВТО...(чего-то там)" новодельного магазина, и тогда "Тигр" #231 стоял за желтой вывеской "Стекло" или за дореволюционным домом из красного кирпича (ул.Волчанская, д.84а):



Теперь поищем другие снимки.
2). Прежде всего, подходящим сюжетом привлекает к себе внимание репродукция с сайта tiif.de (об источнике они умалчивают):


"Тигры", сломав забор, "выруливают" с сельских задворок на какую-то улицу. Башенные номера можно разобрать: 221, 233 и 200 - танки 2-й роты 503 ттб.

3). Если же мы заметим фанерку, вставленную в правое окно домика под соломенной крышей, то не будем сомневаться, что и на следующей фотографии из указанной выше книги Рольфа Хинце (с подписью "Наступление под Белгородом - здесь выезд из Киселёво в направлении Ржавца"), запечатлено то же самое место и событие:



Как и при переправе 2-й роты 503 ттб через Донец, солдаты здесь избегают появляться в кадре - очень редкий случай для фотографий "Тигров", но не видно даже танкистов, высовывающихся из люков раскалённых на солнце машин, - поскольку открытое пространство, наверное, находится под прицелом противника. Плюс - песчаный грунт улицы, ландшафт, дневное солнце справа... - всё это вполне соответствует ул.Волчанской и заставляет заняться поисками уже конкретного места съёмки танков на ней.

Посмотрим на белый домик под соломенной крышей с куском фанеры в окошке, находящийся на противоположной стороне улицы на фото 3. При всей своей кажущейся стандартности, он совершенно необычен: фасад дома несимметричен.
Фундамент домика имеет типовую отделку в виде двух "фасованных" углублений, но правое углубление - по длине короче левого, поэтому выступающий раздел между ними находится не под центральным окном дома, как это обычно бывает, а ближе к правому краю. Но это еще не всё: расстояние от окна до угла дома справа - раза в два больше, чем слева - и это не обман перспективы:


(Возможно, эта асимметрия связана с тем, что изначально дом был о двух окошках, но позже был расширен путём переноса одной из его боковых стен и добавления третьего окна).

Как ни странно это покажется, практически все довоенные домишки по ул.Волчанской не только пережили войну, но здравствуют и поныне - правда многие из них были перестроены, а рядом с ними появились новые постройки.

Просмотрев улицу на google-панораме от 2012 г, можно найти и этот "асимметричный" дом по адресу ул.Волчанская д.59. Теперь он обложен красным кирпичом, под шиферной крышей, с пластиковыми рамами (только труба, похоже, прежняя :)):



Однако, специфика фасада - несимметричное расположение окон и углублений в фундаменте - полностью совпадает:


Через дорогу от него, наискосок, мы видим дом, обложенный белым кирпичом, с пристроенным торцом (ул.Волчанская, д.88). Как и следовало ожидать по снимку 2, его старые окна вверху - дугообразные.
Там, где сейчас гараж с автомобильчиком, -- на фото 2 на улицу выезжает "Тигр" #221:



Осталось только добавить, что окоп, в котором скрываются гренадеры перед боем на фото 1, был вырыт позади домов 86/22-88, а снимки 1,2,3, как по логике и должно бы быть, сделаны фотокорреспондентом буквально в двух шагах друг от друга:



Продолжим поиски.
4). Снимок из книги Wolfgang Schneider "Тigers in combat I" с Тиграми #221 и #222 на переднем плане и подписью:
"2-я рота 503-го ттб во время операции Цитадель была прикреплена к 19-й танковой дивизии. Кроме того, для атаки она выдвинулась с места своего базирования в Толоконном":



Подпись неудачно-пространная, поскольку, будучи воспринятой (как и любая подпись к фото) конкретно, - заставляет думать, что танки на снимке как раз и выдвигаются из Толоконного, покидая его. Поэтому следует отметить: о том, что это именно Толоконное - автор книги в ней ни слова не говорит: только то, что сделана она где-то перед атакой 2-й роты 503 ттб в самом начале Курской битвы. И правильно делает, потому что на этом фото - Михайловка с дореволюционным двухэтажным домом купца Гордеева № 104 в кадре:



Антураж фото - соответствует распознанным выше снимкам: безлюдное пространство, солнце вдоль улицы, песок. Рассмотрим одинокий "квадратный" домик. Может показаться, что он небольшой, но это не так - на что указывает множество чердачных окон и почти полное отсутствие (относительно объёма здания) стрехи металлической крыши. Домик стоит в глубине двора, поодаль от дороги, и иллюзия его малости возникает на фоне Тигра на переднем плане.

Сквозь прорехи в шифере дома № 104 проглядывает былая металлическая кровля, но сейчас похожий чердачок имеется только с его южной стороны:



Зато на аэросъёмке 1941 года просматриваются характерные теневые пятна и на других скатах крыши этого домика:


Труба же дома, видоизменившись, наблюдается сейчас в том же самом месте, как и на фото 4.

К сожалению, из-за слепящего солнца все снимки очень контрастны, поэтому увидеть что-либо на заднем плане фотографий (Пушкарский холм, например) не представляется возможным.

(N.B. Обратите внимание на какое-то кольцо на левом заднем "углу" #221. В книге "The Combat History of German Tiger Tank Battalion 503 in World War II" Richard von Rosen пишет, что в самом начале операции 5-го июля этот танк, шедший впереди роты "Тигров", попытался форсировать реку вброд, но не смог вскарабкаться на противоположный берег - гусеницы танка буксовали в мягком грунте. "Тигр" #221 c большим трудом, под артиллерийским огнём удалось затащить обратно на правый берег на тросе и приступить к строительству моста.
Возможно, что это кольцо - как раз бухта свёрнутого впопыхах буксировочного троса.)

Атака

В своё время, в форуме tiif.de фотографии этого боя были собраны и упорядочены по действиям немцев и появляющимся в кадре танкам. Мы же попытаемся найти место съёмки, дополнив эту tiif-подборку ещё несколькими обнаруженными снимками.

5). Снимок из книги Вольфганга Шнайдера, соседствующий и непосредственно следующий за предыдущим фото 4.
"При переходе к непосредственному контакту с противником, танк командира роты - "Тигр" #200 - занимает скрытую позицию". Гренадеры же в кадре, точно, уже ждут приказа к атаке:


[ + ещё...]
upd 27.02.2017. На репродукции в журнале "Batailles & Blindes Hors-Serie N20 KOURSK" наконец-то отчетливо виден характерный, уже знакомый нам по переправе Пушкарский холм с меловой осыпью (Однако там этот снимок иллюстрирует рассказ о Richard Freiherr von Rosen, и потому на голубом глазу сообщается, что это танк 3-й роты 503 ттб в Крутом Логе :)):



6). Следующий снимок, возможно, сделан фотографом с того же самого места, что и предыдущий, но в сторону поля боя. Во всяком случае, как видно по дереву, попавшиму в кадр слева, - это самая крайняя скрытая позиция перед ним, дальше - открытое пространство. (В кадре, как станет ясно из других снимков, "Тигры" #211 и #213):



7). Начинается обстрел, и фотограф, почти не меняя своей позиции (может, только делая шаг влево-вперёд, если судить по ближнему столбу в кадре) - ложится. Заметим, под носом у него - не трава, а солома (с крыши):



С этой же точки сделана большая часть снимков.

8). Фото из книги R.Hinze "Die 19.Panzer-Division 1939-1945" (где она иллюстрирует битву под Черкассами). Между головами гренадер заметна башня #213-го:



9). Слева в кадре - "Тигр" #221 (с мотком троса), который поворачивает, загораживая от нас #211, справа - #213:



10). Слева от фотографа завал (скорее всего - руины разрушенного дома или сарая, солому с крыши которого мы и видели на переднем плане), за которым он и скрывается. "Тигры" #221, #211 и #213:



11). Фото из книги Rolf Hinze "Die 19.Panzer-Division 1939-1945" (как иллюстрация боёв за Варшаву). #231 за которым слева заметны башни #221 и #211:


[ + ещё...]
12). Тот же снимок из книги Wolfgang Schneider "Тigers in combat I", но с обрезанными танками, находящимися впереди #231 - для того, чтоб можно было подписать фото: "Идущий впереди всей роты танк открывает огонь из своего главного орудия". (хотя и не впереди, и огня танк тоже не открывает - и военный историк В.Шнайдер об этом прекрасно знает ;) ).



13). Фото из книги Р.Хинце, где он указывает, что эта фотография сделана через смотровую щель танка, но - уж слишком низко - близко к земле она расположена для танка. Скорее, фотограф пользуется какой-то переносной защитой, навроде стрелкового щита. В кадре #222 с каким-то ящичком, привешенным позади справа:



14). Фото из журнала "Trucks & Tanks Magazine" N 18 2010 (Foto Archives Caraktère Coll.Wihlem).
Вдалеке - неизвестно какой танк (не 231-й ли, ставший на место 221?), вблизи - #222:



15). #222:



16). Фото из книги Wolfgang Schneider "Тigers in combat I". Двое солдат выносят раненного:



17). Фотограф покидает своё укрытие у разрушенного дома и продвигается немного вперёд к #211 и #213:



18). Между танками и точкой съёмки заметно противопехотное заграждение - колючка, натянутая между колышками:



19). Вблизи проволочного заграждения:



20). Колючка уже раскурочена гусеницами танков и преградой не является:



21). Фото с ebay.de. Фотограф дошел до танков #211 и #213, за которыми от огня скрываются гренадеры. Перед танками валяется кусок сбитого телеграфного столба:



22). Фото с ebay.de. А этот снимок сделан дальше - ещё через пару столбов от предыдущего. "Тигр" #201:



Определим теперь место съёмки.
Поле боя субъективно воспринимается на снимках протяженным, простирающимся "аж до самого горизонта", и это сбивает с толку. Поэтому, чтоб не поддаваться фото-иллюзии, прежде всего оценим реальные размеры доступной нам области видимости. Целиком поле боя запечатлено на снимке 5. Посчитаем телеграфные столбы: от фотографа до горизонта их здесь от силы 6-7, включая сбитый, валяющийся возле Тигров #211-#213. Вспоминая из школьной арифметики, что расстояние между телеграфными столбами 50 метров, получим всего лишь 300-350 метров.

Далее из объективного:
1. Все снимки сделаны почти точно против дневного, дающего короткие тени, солнца - т.е. в южном направлении.
2. Ряд телеграфных столбов расположен по левой стороне какой-то большой дороги, справа от которой вдалеке (т.е. в трёхстах метрах от нас) виднеются домишки.
3. Съёмка ведётся от крайней (на левой стороне дороги) сельской усадьбы, из-под руин приусадебной постройки.

Наиболее подходящая точка, удовлетворяющая этим условиям, находится здесь (синими линиями обозначен приблизительный сектор фотосъёмки):



Это место перед перекрёстком ул.Волчанской с Михайловским шоссе вблизи нынешнего дома № 117.

"Тигры" идут по восточной обочине Волчанской, развернув свои пушки в сторону Михайловского шоссе - Крейды; на холме, наблюдаемом на снимках слева, - сейчас АЗС.

Точка съёмки фото 21, сделанного у "Тигров" #211 и #213, находится почти на нынешнем перекрёстке, и сейчас мы можем увидеть здесь примерно в том же ракурсе:



Время событий

В военно-исторической литературе мне не удалось найти внятной информации о времени переправы 2-й роты 503 ттб на Михайловский плацдарм (впрочем, где и как она переправилась - тоже ничего конкретного не говорится).
Так, в "Отчёте о действиях 19-й танковой дивизии Вермахта" неопределённо сообщается: "Переправившейся в течение дня роте «тигров» под командой капитана Хайтмана не удалось прорвать полосу укрепления противника вокруг предместья Михайловки. Почти все «тигры» были выведены из строя минами."

Richard von Rosen в книге "The Combat History of German Tiger Tank Battalion 503" более конкретен: "В начале полудня 5-го июля 2-я рота смогла наконец пересечь Донец и достичь фронта".

Установив место съёмки, мы сможем теперь по самим фотографиям определить, во сколько они были сделаны.

Для простоты, воспользуемся сервисом photoephemeris.com.
На фото 1 стена сарая (азимут плоскости которой около 60°) освещена, а боковой кругляш - люк для загрузки боеприпасов - в башне "Тигра" (угол скоса которого 45°, а азимут, соответственно, 60°+45° = 105°) находится в полутени - на него уже падают лучи солнца. Т.е. определённо - это позже 9 утра.

На фото 2 и 3 видно, что не только стена дома №59 (азимут которой 140°), но и боковая броня башен стоящих параллельно ей "Тигров" (угол скоса 17.5°, азимут 140°-17.5°=122.5°) находятся в глубокой тени.
Значит, определенно - это не позже половины 11-го.

Узнать время боя ещё проще: поскольку снимки сделаны почти вдоль улицы (азимут которой здесь 135°), и при этом солнце бьёт в глаза - это около 11 часов.

Отдельные минуты при такой оценке учитывать нет смысла, но можно с уверенностью сказать, что не позже 10:30 "Тигры" уже переправились на восточный берег Донца и были в Михайловке, на окраине которой в районе 11 вступили в бой. ("Московское время" тогда - совпадало с нынешним, составляя UTC+3).

Вторая мировая война, история в картинках, Белгород, поиск информации, фото без подписи, Курская битва

Previous post Next post
Up