В советской историографии их называли белочехами, в Чехии и Словакии это воинское формирование называют «Чешский легион в России». История легиона тесно связана с событиями Гражданской войны на Урале и в Сибири, однако проведенное исследование показывает, что легион оставил свой след и в истории нашего города.
От дружины до корпуса
Уже через месяц после вступления Российской империи в первую мировую войну, военным ведомством была сформирована Чешская дружина.
Возможность воевать в составе Русской армии отвечала национальным интересам чехов и словаков - распаду Австро-Венгерской империи и образованию независимого чехословацкого государства.
Основой для формирования дружины послужили чехи - эмигранты, проживавшие и работавшие в России. Дружинники зарекомендовали себя отличным разведчиками и высоко ценились русским командованием. Вместе с этим росло количество военнопленных чехов и словаков, призванных в армию в составе Австро-Венгрии, часть которых дезертировала и перешла на сторону Антанты. Пленные чехи и словаки локализуются в отдельных лагерях, и с 1915 года было разрешено их зачисление в Чешскую дружину.
Несмотря на поддержку чехословаками России, как государства воюющего против Австро-Венгерской империи, царское правительство с осторожностью относилось к созданию крупных чешских формирований. Только в конце 1915 года дружина была переименована в 1-й Чехословацкий стрелковый полк имени Яна Гуса, а к середине 1916 года была сформирована бригада, состоящая из двух стрелковых полков. Неофициально полки носили наименования «Святого Вацлава» и «Кирилла и Мефодия».
В конце 1916 года после получения Николаем ІІ заверений в лояльности и верности от Чешского национального Совета были созданы учебные центры по военной подготовке чехов и словаков. А уже при Временном правительстве, в мае 1917-го, легионеры из учебных центров прибывают в Борисполь, где происходит их перераспределение, а в августе и сентябре 1917 года были сформированы 1-я и 2-я дивизии, образовавшие Особый Чехословацкий стрелковый корпус, численность которого по некоторым оценкам составила 42 тыс. легионеров.
Дальнейшая история корпуса, как известно, связана с трагическими событиями Гражданской войны в России. Его роль в событиях оценивается неоднозначно - поддерживая Россию в войне с Австро-Венгрией, чехи были индифферентны к ее внутренним политическим конфликтам, стараясь придерживаться нейтралитета в них, а как следствие - оказались неугодны как «красным», так и «белым». Формально Чехословацкий корпус подчинялся члену Антанты - правительству Франции. После заключения Брестского мира в марте 1918 года и выхода советской России из войны, по согласованию с Советским правительством, корпус должен был перемещен в порт Владивостока с последующим отбытием в Европу. Однако эвакуация затянулась почти на два года, и только в 1920 году последняя группа легионеров покинула Владивосток.
Почтовая открытка
В 1980-е годы известным коллекционером белгородских видовых открыток О.И. Плясовым была приобретена открытка, изданная в Праге, с художественным сюжетом никак не связанным на первый взгляд с тематикой его коллекционирования. Однако подпись к изображению на карточке гласила: «Наша спальня (Белгород)», поэтому Плясов оставил ее у себя.
Ота Матоушек "Наша спальня", Белгород, 1917 год:
Позже эта почтовая открытка появилась и у других белгородских коллекционеров и любителей истории, но она также находится в разделе «непонятное». При внимательном рассмотрении была прочитана надпись «Белгород. 20/4 1917», а на обратной стороне был указан автор изображенной акварели - Матоушек. Эта информация могла стать ключом к разгадке, и действительно, имя автора внесло некоторую ясность.
Ота (Отто) Матоушек (Ota Matoušek, 1890-1977 гг.) - чешский художник, в годы Гражданской войны находился в России в составе чешского легиона, участвовал в боевых действиях на Украине под Зборовом, командовал бронепоездом. Во время Второй мировой войны был узником нацистского концлагеря Флоссенбург. Автор более 200 работ, в том числе с русскими сюжетами на Урале и в Сибири, иллюстрировал ряд книг.
Но все же имела ли акварель на открытке отношение к нашему городу, долгое время оставалось невыясненным. В 2010 году белгородских филокартистов ждала новая находка - неизвестная ранее открытка, также изданная в Праге и подписанная «О. Матоушек. Белгород на Украине». Сюжет акварели на открытке - узнаваемый вид нашего города начала XX века, - снял все сомнения. О. Матоушек действительно был в 1917 году в Белгороде. Позже выяснилось, что в 1930 году он также подготовил рисунок для обложки небольшой брошюры, вышедшей в Праге с названием «Belgorod». Но никакой информации о причинах и времени нахождения в Белгороде чехов не сохранилось.
С большой надеждой на удачу, авторы статьи обратились в Чехию к поисковику Соне Голечковой, занимающейся историей освобождения южной Моравии в годы Второй мировой войны, с просьбой поиска и копирования книги. И вскоре получили ответ: «Книгу приобрела у антикваров, отправила по почте».
Новые находки
Полученная книга открыла еще одну неизвестную страницу истории нашего города почти вековой давности. Бурные события XX века стерли из памяти короткое пребывание легионеров в нашем городе, но оно осталось в памяти чехословаков.
В конце 1916 года в Белгороде появляются иностранцы, которых местные жители называют «чешские офицеры». Из Киева и Одессы для военной подготовки сюда переводят 186 чехов и словаков, 64 серба, которых селят в казармах с двухъярусными деревянными кроватями, выплачивают им жалование. В это время тихий уездный город живет в ритме военного времени: лазареты, беженцы, смена расквартированных военных частей, размещение в пригороде 1-го запасного Польского батальона. Офицерский кадровый учебный центр просуществовал до мая 1917 года, после этого новобранцы влились в ряды русской армии в составе 1-го и 2-го Чешского полка, и вскоре 26 июля приняли боевое крещение в боях под Збровом.
Надпись на стандартной видовой открытке Белгорода из коллекции А.Лимарова: «Город Белгород, в котором находился сборный пункт офицеров и солдат, ожидавших разрешения создания чехословацкого легиона в России. Здесь я провел несколько месяцев после ухода из сербской армии в Одессе в конце 1916 г. Яр.Гниздо»:
В сентябре 1930 года, в честь десятилетия отбытия легиона из Владивостока, в Праге состоялся съезд легионеров в составе 96 человек, которые называли себя «Белгородская группа».
"Белгородская группа", Прага, 1930 год (фото из книги «Belgorod»):
После съезда и была выпущена памятная брошюра «Belgorod» с речами участников, в оформлении которой принял участие художник, бывший легионер О. Матоушек (см.изображение обложки книги вверху этой статьи).
В торжественных речах бывших легионеров мало информации о Белгороде и об истории их пребывания в нем. Исключение составляет выступление Яна Касальски: «Вы знаете, что такое Белгород? Представьте себе русский провинциальный город в Курской губернии: низкие здания, широкие улицы, необычайно много церквей, несколько школ, казарм, тюрьма и винный склад, вокруг холмы с ветряными мельницами и белые карьеры. В музее Сопротивления вы найдете рисунки и акварели нашего пребывания в Белгороде».
Казалось, невероятно, что рисунки нашего города 1917 года могли сохраниться во время Гражданской войны, пересечь океан и оказаться в Западной Европе! Однако вскоре было получено известие от нашей чешской помощницы, что они действительно хранятся в музее Чешской армии Института военной истории в Праге.
Ота Матоушек "Белгород", 1917 год (Вид с Харьковской горы):
Их всего шесть акварелей, написанных О. Матоушеком, с видами Белгорода и его окрестностей и нет никаких сомнений, что на них изображен наш город. На двух из них - вид центра города со стороны Харьковской горы, с тщательно прорисованными деталями. А на одной - часть современной ул. Октябрьской, всего несколько домов, которые сохранились до наших дней практически без изменений и легко будут узнаны коренными белгородцами.
Александр Лимаров, Василий Обидченко
Опубликовано в газете "Наш Белгород" 07-04-2012
Увидеть копии
акварелей Ота Матоушека, на которых запечатлен Белгород 1917 года, Вы можете с 12 по 30 апреля в Выставочном зале филиала Российского Фонда культуры (ул. Победы,76).
Открытие выставки - 12 апреля в четверг , в 16:00
Приглашаются все желающие!