Фотоэкскурсия по Армении, начатая в предыдущих постах о Ереване и Гегарде, Гарни и Севанаванке, Агарцине и Хор Вирапе, Нораванке и Эчмиадзине заканчивается вкусным постом об армянской кухне и пище. Предлагаю почувствовать аромат вкусных и ярких, приготовленных от всего сердца, блюд.
1. Самая вкусная картинка
Долма. Помню передачу "Смак" на первом канале, где кто-то готовил голубцы в виноградном листе. Не вкусно, подумал я тогда, но, как оказалось, ближайшее знакомство с армянской кухней началось именно с долмы и… как же я ошибался по поводу ее вкуса. Это традиционное блюдо многих восточных и тюркских народностей, готовят из риса и отварного фарша, каждая страна и народ добавляет свои изюминки в это блюдо, но неизменно-фантастическим всегда остается вкус виноградного листа.
2.
К картинкам вкусной долмы мы вернемся позже, а сейчас хотелось бы рассказать о культе кофе, который, как мне кажется, есть в Ереване и Армении в целом. Вечером довольно много людей проводят время в кофейне. Мы были приглашены в кофейню Jazzve, что переводится как "Турка". И вправду, кофе приносят в турке, по желанию делая сразу сладким или наоборот без сахара. Неплохие кондитерские изделия приносят… В конце поста будет ссылка на весь альбом из Армении. Напомню, что все фотографии, которые вы видите у меня в ЖЖ, лежат на фотохостинге SlickPic, который не меняет имена файлов, что значительно упрощает и ускоряет подготовку постов.
3. Кофе в Jazzve
Несколько раз в день, пока катались по Армении, останавливались у дороги перекусить или прикупить настоящего вина. Друг Мамвела, нашего гида, пригласил на обед, обещая вареную рыбу, шашлык и люля-кебаб. Была и персиковая самодельная водка, 60 градусов плотности...
4. Рыбка Храмури, пойманная в горной речке и тут же приготовленная для нас.
Очередная остановка на одной из дорог познакомила нас с другим блюдом, называется Гаурма. По способу приготовления это как шаурма в лаваше, только начинка имеет другую историю. Готовят начинку так: баранину или говядину долго варят, потом слегка обжаривают, кладут в глиняную посуду, слоями, обильно солят, перчат, каждый слой заливают топленым сливочным маслом. Далее это все хранится в течении года, а на выходе получается то, что на фото внизу, очень вкусно:
5. Гаурма или каурма.
6. Грецкие орехи практически с дерева. 75 рублей за кило.
Пришло время рассказать про рыбную стоянку. Участок трассы в 30 км от Еревана изобилует торговыми местами с живой рыбой. Плоские баки кишат форелью, карпами и раками. Неподалеку расположены и заводи, в которых местные жители все это выращивают. Наш выбор пал на пару форели, которая была поймана, разделана и приготовлена на углях в кафе через дорогу. Далее рыбный фотоотчет без комментариев:
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17. По дороге в Ереван прикупили фруктов.
Вечером посетили очередной местный ресторан, отведали то, что должны были.
18. Если не ел суп Пити - не бывал в Армении, сказал мой друг.
19. Лепешку, что была сверху горшочка, крошат внутрь.
20. Взгляд горшочка на посетителей.
21. Тархун. Познакомились лично. Помню его только в бутылках, как напиток.
22. Шашлык на горе Амберд.
В день отлета было три часа свободного времени до поездки в аэропорт, решили прогуляться по городу, заглянув в таверну "Кавказская пленница", что в центре Еревана.
23. Они встречали нас на входе.
24. Мой любимый напиток. Тан.
25. Долма
26. Хинкали. Они огромны!
Это место прекрасно оформлено. Повсюду тематические персонажи, танцующие герои Натальи Варлей и Никулина, качественно сделанные ростовые копии. Товарищ Саахов с цветком за ухом, напротив герой Фрунзика Мкртчана со стаканом в руке… И Шурик, висящий вниз головой в спальном мешке, его мы заметили только на выходе, фото ниже:
27.
С теплым сердцем и доброй душой мы отправились в аэропорт и, как тот Карлсон, улетаем, но обещаем вернуться вновь, безмерно благодарны Давиду Тер-Миносяну, его другу и нашему гиду Мамвелу.
Как договаривались,
ссылка на все фото из Армении, доступны так же остальные мои альбомы, прошу комментировать!
До скорого!