Ретроспектива: как это было?

Aug 20, 2012 15:33

Здравствуйте!
Мой супруг, Владимир Васин, сейчас в СИЗО. И пока его блог буду вести я, Ирина Васина.

Сейчас вкратце о том, как развивалась ситуация.
25 мая 2010 г. Владимир Александрович Васин, бывший председатель Комитета по делам молодежи Администрации Волгоградской областион, вступил в эту должность. Осенью 2010г. в рамках инициированного им служебного расследования в комитете была вскрыта мошенническая схема. Об этой схеме Володя доложил руководству.
Вскоре по факту хищения бюджетных средств было заведено уголовное дело. Володя выступал свидетелем. Но 30 сентября 2011г., когда дело уже собирались передавать в суд, Володю неожиданно задержали на 72 часа и поместили в изолятор временного содержания. Факт задержания громко осветили в СМИ, тем самым нанеся удар по репутации моего мужа. 3 октября без каких-либо объяснений его выпустили.
В течение полугода следствие напоминало о себе: вызовы на допросы Володи и лиц из его окружения, смена статусов по делу (то свидетель, то подозреваемый). Подобные действия со стороны Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области (СУ СК РФ по Волгоградской области) дискредитировали Володю в глазах общественности, но никаких конкретных обвинений предъявлено не было. С целью разрешения ситуации Володя решился на пикет. 22 февраля 2012 года у здания СК РФ он провёл одиночный пикет, целью которого было привлечение внимания к ситуации вокруг СУ СК РФ в Волгоградской области. Володя оставил обращение на имя А.И. Бастрыкина (http://vasin-v-a.livejournal.com/8442.html).
После пикета ситуация обострилась. Вероятно, активные действия моего мужа с целью добиться справедливости явились поводом еще большего давления на Владимира. Уже 9 марта моему мужу по почте пришла повестка на судебное заседание по иску о защите чести и достоинства руководителя СУ СК РФ по Волгоградской области генерала М.К. Музраева. Володя описывал эту ситуацию http://vasin-v-a.livejournal.com/8451.html. Невзирая на личную заинтересованность руководителя СУ СК РФ по Волгоградской области, обозначенную, по моему мнению, в исковом требовании к моему мужу, его подчинённые продолжали действия по делу о мошенничестве. В этой ситуации, я думаю, сложно говорить об объективности в деле!
После задержания в сентябре 2011г. мой муж 4 месяца оставался в своей должности, дважды выезжал за границу. Заявлений от свидетелей о давлении со стороны Володи не было. Тем не менее 10 апреля 2012 г. он был помещён под домашний арест. 2 августа моего мужа решением суда заключили под стражу и отправили в СИЗО. Протестуя против неправомерных действий следователей, прокуроров и судей, незаконного решения об аресте, после задержания 2 августа он объявил бессрочную голодовку http://vd-tv.ru/news.php?3067.
Уже 13 августа заседание суда было отложено по причине ухудшения состояния здоровья Володи. К зданию суда была вызвана карета скорой помощи, получено заключение о необходимости госпитализации. Однако медицинская помощь в СИЗО ему оказана не была. Его просто вернули в камеру.
Свидание с мужем судья Центрального суда Волгограда А.В.Глухов мне не разрешил. Вот официальный отказ из канцелярии суда:


Я просто человек, как и все, мать двоих детей, и я не понимаю, по какой причине я не могу увидеться с мужем! Я уже не знаю, что говорить детям, когда они спрашивают: «Где папа?»
17 августа представитель прокуратуры заявила ходатайство о включении меня в круг свидетелей обвинения, а судья А.В. Глухов удовлетворил его. А это значит, что ни о каких моих свиданиях с мужем не может идти и речи. На мой взгляд, это полный абсурд, ведь, пока Вова был под домашним арестом (более 3 месяцев), мы жили под одной крышей и могли говорить, о чем угодно. Следователь не счёл нужным допросить меня в течение года предварительного расследования, я не знаю ничего, кроме того, что мой муж не виновен - какой из меня свидетель?!
Не менее абсурдно то, что из четверых обвиняемых, проходящих по этому делу, по одинаковым статьям, под стражей находится только мой муж (остальные - под подпиской о невыезде). Даже не смотря на то, что он единственный из четверых обвиняемых, кто имеет на иждивении четверых несовершеннолетних детей и находится в официальном отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет.
Я уже не знаю, в какие колокола бить, у кого просить помощи, кому жаловаться! С каждым днем состояние здоровья моего мужа ухудшается. Но, судя по всему, такое положение дел вполне устраивает СУ СК РФ по Волгоградской области.
Обращаюсь ко всем людям с просьбой распространения этого и других материалов, связанных с ситуацией, сложившейся вокруг моего мужа Владимира Васина. Здесь, в ЖЖ моего мужа http://vasin-v-a.livejournal.com/, буду выкладывать всю имеющуюся информацию о ходе дела. Также начну выкладывать видео-обращения здесь http://www.youtube.com/channel/UCzmP25Pf2KSfCafs8q0YhSQ/videos.

Публикации по делу в СМИ:
http://v1.ru/text/news/494400.html
http://vd-tv.ru/news.php?3067
http://v1.ru/text/news/553521.html
http://www.kasparov.ru/material.php?id=502E0D9B5EBDB
http://v1.ru/text/newsline/554898.html#c554898
Previous post Next post
Up