В отношениях тоже патология бывает, но я про те ситуации, когда ярлык "зависимость" наклеивают на нормальных людей, что в большинстве случаев и имеет место. Или люди сами на себя его наклеивают)
не озабоченного своими отношееиями человека,ярлык и не повесишь,да и созависимые редко призеают эту тему.Если человек добрался до психотерапевта доброволтно,то повод по любому есть.
Вася, я, конечно, не психолог, но, имхо, тема созависимости гораздо глубже. Вопрос в том, почему созависимый выбирает именно тех партнеров, которые не способны к близости, с которыми плохо (зависимых химически, трудоголиков, интимофобов и пр., почему именно они особенно привлекательны для созависимого). Проблема, имхо, в его структуре личности, в том же уровне неразвитости эмоциональной сферы, что и у его партнеров, почему созависимый, собственно, их и выбирает. И, имхо, термины "близость" (здоровые гармоничные партнерские отношения, приносящие обоим удовлетворение, что возможно, когда общаются психологически зрелые люди с достаточным уровнем осознанности) и "слияние" (которое у людей взрослых по возрасту бывает патологическим), смешивать не стоит.
Другими словами, в созависимых отношениях оба партнера неспособны к близости (но по разным причинам), почему они и притягиваются. На самом деле, созависимые отношения - это просто ролевая игра, в которую увлеченно играют оба, с целью - успешно избегать близости (интимности), в то же время как бы состоя в отношениях. Я читала про случаи, когда первым вылечивался "интимофоб", т.е. тот партнер, который как бы отвечает в отношениях за дистанцирование - он начинал хотеть больше близости, более тесных отношений с "созависимым" - если терапия была не семейная, если "созависимый" не успевал "дорасти" до партнера - ему становилось некомфортно в отношениях и он "выходил" из отношений на поиски нового "интимофоба".
Вася, извини, меня разобрало - просто тема для меня очень больная. Еще имхо: сначала неосознанно выбирается тип отношений - уровень близости, на который человек готов пойти в отношениях (чаще берется из детства - раннего детства, поскольку подсознательно привычное воспринимается наиболее безопасным), затем также неосознанно под искомый тип отношений подбирается партнер. Если созависимый личностно вырастает (близость в отношениях перестает неосознанно пугать и отталкивать), то и партнеры с каждым разом притягивают уже не настолько "неспособные к слиянию", и отношения становятся все менее травмирующими и все более удовлетворяющими. Но дорога к этому действительно долгая и трудная, поскольку раскапывать приходится психические структуры (защиты), зачастую сформированные в самом раннем детстве, ни разу не осознаваемые.
Comments 6
Reply
В отношениях тоже патология бывает, но я про те ситуации, когда ярлык "зависимость" наклеивают на нормальных людей, что в большинстве случаев и имеет место. Или люди сами на себя его наклеивают)
Reply
Reply
Вопрос в том, почему созависимый выбирает именно тех партнеров, которые не способны к близости, с которыми плохо (зависимых химически, трудоголиков, интимофобов и пр., почему именно они особенно привлекательны для созависимого). Проблема, имхо, в его структуре личности, в том же уровне неразвитости эмоциональной сферы, что и у его партнеров, почему созависимый, собственно, их и выбирает.
И, имхо, термины "близость" (здоровые гармоничные партнерские отношения, приносящие обоим удовлетворение, что возможно, когда общаются психологически зрелые люди с достаточным уровнем осознанности) и "слияние" (которое у людей взрослых по возрасту бывает патологическим), смешивать не стоит.
Reply
Я читала про случаи, когда первым вылечивался "интимофоб", т.е. тот партнер, который как бы отвечает в отношениях за дистанцирование - он начинал хотеть больше близости, более тесных отношений с "созависимым" - если терапия была не семейная, если "созависимый" не успевал "дорасти" до партнера - ему становилось некомфортно в отношениях и он "выходил" из отношений на поиски нового "интимофоба".
Reply
Еще имхо: сначала неосознанно выбирается тип отношений - уровень близости, на который человек готов пойти в отношениях (чаще берется из детства - раннего детства, поскольку подсознательно привычное воспринимается наиболее безопасным), затем также неосознанно под искомый тип отношений подбирается партнер.
Если созависимый личностно вырастает (близость в отношениях перестает неосознанно пугать и отталкивать), то и партнеры с каждым разом притягивают уже не настолько "неспособные к слиянию", и отношения становятся все менее травмирующими и все более удовлетворяющими.
Но дорога к этому действительно долгая и трудная, поскольку раскапывать приходится психические структуры (защиты), зачастую сформированные в самом раннем детстве, ни разу не осознаваемые.
Reply
Leave a comment