Чиабатта + йогурт :)

Jul 27, 2016 11:55

Опробовал рецепт, всё отлично получается по нему.

Чиабатта.

1. Итак, берём миску литра на 4-5, в неё насыпаем:
мука пшеничная - 3 стакана (750 мл);
дрожжи хлебопекаренные - 1 чайная ложка с горкой;
соль - 1,5 чайной ложки с горкой.
перемешиваем насыпанное.

3. вливаем 1,5 стакана кипяченой воды. можно родниковой, но не хлорированной.

4. перемешиваем, чтобы не оставалось муки сухой в миске.
получаем такую вот смесь:


5. накрываем миску пищевой плёнкой, оставляя по краям небольшие щели или делаем маленькие дырочки в пленке.

6. ставим на ночь в духовку с включённой подсветкой.


7. утром вынимаем миску ...


и видим, что объём теста увеличился в 3-4 раза.


8. берем противень, накрываем его бумагой для выпечки, бумагу щедро посыпаем слоем муки. я использую кукурузную, но можно любой. кукурузная приятнее на вкус потом, так как она частично прилипнет к хлебу.
на бумагу аккуратно, минимально сдавливая и сминая (иначе выйдет воздух, который даёт пышность) выкладываем тесто и аккуратно придаём ему нужную форму. при этом, если у теста есть равные края, надо их подогнуть под низ. главное - аккуратность - это залог мягкости и пышности хлеба!
Мне в этот раз захотелось сделать хлеб неправильной, подчёркнуто домашней формы и я просто выложил тесто на противень, не придавая формы.


9. тесто сбрызгиваем из пульверизатора (для цветов опрыскиватель) и посыпаем мукой. у меня опять кукурузная мука. сверху накрываем пищевой плёнкой. ставим на 30-40 минут в духовку с включённой подсветкой.
сбрызгивать надо, чтобы оно не засохло и не растрескалось при росте, мука нужна, чтобы плёнка не прилипала.


10. минут за 40 наш левиафанчик увеличивается в объёме.


11. разогреваем духовку до 200 градусов и ставим противень с хлебом. выпекать 45-60 минут. мне хватило 50 минут.
критерии готовности:
- корочка при постукивании ножом даёт чуть звонкий (для хлеба) звук;
- внутри после разрезания хлеб будет сухим (естественно это выясняется опытным путём).

12. вынимаем хлеб. даём остыть. стряхиваем муку.


13. получается такая вот вкуснотища-красотища.


Заметки:
- в самом начале при замешивании теста можно добавлять травы (например, смесь "итальянские травы", объём - по вкусу), оливковое масло (столовую ложку, не больше), тмин (по вкусу) и что ещё в голову придёт. но начать лучше с чистого хлеба, чтобы подобрать пропорции и время. у меня на фотографиях виден тмин.
- не надо экономить на муке для посыпания противня и хлеба.
- можно использовать более грубую муку, получится хлеб менее светлым, мягким и нежным, но более вкусным.
- я делал 2 порции, все ингредиенты множатся на 2.

БОНУС. Йогурт
процессы готовки пересекаются в части настаивания в духовке с включённой подсветкой в течение ночи, так что можно параллельно с хлебом приготовить йогурт.

1. Берём 1 натуральный йогурт 50-100 (в качестве закваски) граммов комнатной температуры или вещество для приготовления йогурта "Эвиталия" (продается в аптеке), длинную ложку или венчик для взбивания.


2. Берём 1 литр молока. нужно ультрапастеризованное или топлёное (топленое вкуснее на мой взгляд).
молоко нагреваем до 40-43 градусов на плите. строго ДО 43 градусов. превышать температуру нельзя!!! чтобы контролировать температуру, проще всего взять электронный термометр с щупом и помешивать им молоко в процессе нагревания.


3. когда молоко нагрелось, вливаем в него йогурт или всыпаем Эвиталию.
тщательно размешиваем венчиком или ложкой.
100 мл тут же отливаем в небольшую баночку (закваска на следующий раз, будет использоваться как йогурт из пункта 1) - это будущая закваска!!!
Остальное молоко разливаем по ёмкостям нужного объёма. я использую банки, закрывающиеся пластиковыми крышками по 0,5 литра.
ставим в духовку (и банки с йогуртом и баночку с закваской), накрыв полотенцем или фольгой.


4. утром вынимаем банки, смотрим, что молоко свернулось и стало йогуртом. ставим в холодильник охлаждаться, не накрывая крышками (чтобы не было конденсата). когда йогурт охладился, закрываем крышками.


Заметки:
- после того, как отлита часть йогурта на закваску, можно с остальную массу добавить сахар.
- если хочется повысить жирность и плотность йогурта, надо брать молоко жирнее или в обычное молоко добавить сухое молоко. как подобрать количество не знаю.
- пока йогурт стоит ночь в духовке его категорически нельзя трогать, встряхивать и т.д. вообще любые вибрации противопоказаны. иначе он не станет единой плотной массой.
- пузырек Эвиталии стоит рублей 70. покупается один раз, потом используется уже закваска.

хлеб, кулинария, йогурт

Previous post Next post
Up