Далее изложенный текст представляет собой первую половину окончания части 2-ой, а именно раздел 2.5 статьи автора под названием «Почему «не работают попытки применения классовой теории» к РФ?».
Несмотря на раздел бывшего союзного «эля» по «национальным квартирам», административно, политически и идеологически нарезанным в результате «сталинской национальной политики», стратегическая цель войти в «мировую элиту» осталась у абсолютного большинства выделившихся осколков этого прежде формально одного и единого «эля». Тем более не стал, да и не мог стать исключением осколок бывшего союзного «эля», ставший «элем» РФ.
«#Эль » в РФ (#РФ ), как и в СССР (#СССР ), - «#финансово_капиталистическая_корпорация_государство », действительные члены которой (корпорации-государства) являются верхним, а именно господствующим подклассом общественного класса буржуазии РФ (СССР). Термином #«эль» , согласно исследованиям Л.Н. Гумилёва, обозначался «правящий слой» («правящий класс») в тюркских Каганатах и в Хазарском Каганате, в том числе, а затем также и в Орде, созданной Чингиз-ханом.
Превращение России (#Россия ) в одну из очередных «фабрик мира» (#фабрика_мира ) глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов совсем не нужно. В течение 1950-х - 1980-х годов ими уже была успешно отработана технология инкубации контролируемых ими новых «фабрик мира» с одновременным превращением их в «дойные коровы» глобального финансового капитала и последующим закономерным «истощением» именно тогда, когда глобальным финансовым капиталом уже зажжены и набирают мощь очередные «звезды» будущих «фабрик мира».
После покорения Германии и всей континентальной Европы, а также Японии и всего Азиатско-Тихоокеанского региона нужда в России как в военном орудии устранения конкурентов окончательно отпала. А исторический прецедент Ульянова (Ленина) показал глобальному финансовому капиталу, что эксперименты по превращению России в «мировую фабрику» больше не допустимы - риски утраты контроля над Россией в таком случае запредельны, и не могут быть застрахованы ни чем.
Поэтому фактические условия капитуляции СССР (России) и эвентуального вхождения её бывшего «эля» в «мировую элиту» детерминировали вполне осознанный отказ «правящих верхов» РФ даже не от попыток стать одной из новых «фабрик мира» наряду с КНР, Тайванем, Южной Кореей, Вьетнамом и им подобными.
С их стороны это был сознательный отказ от любых попыток создать #целостный_промышленный_комплекс посредством сохранения перспективных остатков советской промышленности и развития их до новой органической целостности (#органическая_целостность ) посредством создания недостающих звеньев с одновременной модернизацией и техническим перевооружением включаемых в этот новый промышленный комплекс старых производственных мощностей.
Почему этот отказ сознательный? В социологической теории во многом идущей от социологии Маркса, П. Бурдье на огромном эмпирическом материале убедительно показал, как практически «работает» указанная Марксом #диалектика отношений наследства с наследником, обусловливающая, что наследство сохраняет и наращивает лишь только тот из наследников, который наилучшим образом соответствует практическим требованиям принятого им наследства к своему наследнику.
В российских СМИ чаще говорят о том, что это - необходимый момент и результат функционирования «системы». Но и это утверждение по существу идёт от Маркса, разработавшего теорию становления системы органической целостностью (#становление_системы_органической_целостностью ) вообще и неотвратимого наделения такой системой соответствующими системными свойствами и характеристиками всякого элемента, включаемого ею в самоё себя как в органическую целостность, в особенности. Все не пригодные к органической интеграции в систему элементы ею отторгаются, выбрасываются из самоё себя в процессе становления этой системы органической целостностью.
А что из промышленности в таком случае должно остаться, и остаётся в РФ? Если исходить из определения, данного Марксом, а мы исходим именно из него, то #промышленность - это также и энергетика, коммунальное хозяйство, строительство, транспорт, связь, телекоммуникации и другие отрасли производства товаров, работ и услуг, относящиеся к индустриальному производству материального богатства.
В РФ с точки зрения интересов «эля» РФ, стало быть, должны остаться добыча, минимальная переработка, необходимая для доведения до товарного вида, соответствующего «мировым стандартам» сырьевых товаров, и экспорт сырья, производство и экспорт продукции атомной промышленности, электроэнергии и вооружений как совокупный источник получения и максимизации потока иностранной валюты.
«Мировые стандарты» соответствующих сырьевых товаров требуют не только тесной коллаборации производителей таких товаров с их потребителями для производительного потребления - это необходимое, но абсолютно не достаточное условие допуска на мировые товарно-сырьевые рынки. Необходимым условием является также и гораздо более тесная #коллаборация с глобальными держателями прав на технологии и ноу-хау, применяемые в производстве и потреблении соответствующих сырьевых товаров, а также на технологии и средства арбитража и обеспечения исполнения обязательств по сделкам и результатам арбитража.
Это не только приобретение производных от таких прав на технологии, ноу-хау и «интеллектуальную собственность», исполнение вытекающих из этого рентных обязательств, но и приобретение всех необходимых сервисных «услуг» у «сертифицированных» исполнителей, сертификация бизнес-процессов и менеджмента по «мировым стандартам качества» и т.д.
Всё это предполагает, в конечном итоге, замещение технологического оборудования, станков и машин, применяемых в производстве на территории РФ, иностранной продукцией, что, в свою очередь, влечёт рост доли импорта комплектующих, материалов и сырья, без которого производство многих видов продукции в РФ стало вообще невозможным.
По сообщениям Росстата, официальных представителей крупнейших предприятий и оценкам отраслевых экспертов доля импортных комплектующих, материалов и сырья в продукции, производимой предприятиями РФ, в разных отраслях колеблется примерно от 50-55% (низко- и средне-технологичные производства, включая сельское хозяйство) до 90-95% (высокотехнологичные производства).
Закономерным итогом такой «промышленной политики» (#промышленная_политика ) является хищническое выжимание досуха и истребление всех ресурсов России. Истребительное использование (#постав_на_истребительное_использование ) , ничтожение и окончательное уничтожение России, русского народа и союзных ему коренных народов России как цель глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов понятны (об этом шла речь в предыдущих разделах статьи).
Но какова конечная цель «эля» РФ в этом расхищении и истребительном использовании ресурсов РФ, в том числе и её населения, с одновременной максимизацией потока иностранных симулякров денег, признанных в качестве резервных валют?
В конечном итоге цель у этого нещадного утилизирующего Россию грабежа её (как в последний день перед Всемирным потопом) одна - #распределение «выручаемой резервной валюты» преимущественно для частного присвоения (в том числе и посредством коррупции) действительными членами «эля» РФ.
Такое специфическое распределение и вытекающее из него #частное_присвоение призваны обеспечить осуществление одновременно и общекорпоративных, и групповых, и индивидуальных интересов (#интересы ), а равно и реализацию соответствующих стратегий вхождения действительных членов «эля» в «мировую элиту».
Поэтому в РФ в действительности нет, и не может быть подлинного девелопмента (развития территории и размещаемых на них производительных сил). В РФ может быть и есть в действительности исключительно и только управление имущественными «курицами», доколе они «несут валютные яйца», как приносящим доход движимым и недвижимым имуществом. И это всё, а то, что сверх этого, - это только необходимое «бла-бла-бла».
Вследствие этого на самом «верху» каждого из уровней государственного и местного управления требуются и поэтому закрепляются и продвигаются вполне специфические #кадры. И это отнюдь не девелоперы и организаторы общественного производства по всей их профессиональной линейке, но «выжимальщики» ренты из всех, кто числится работающими во всех технологических и деловых цепочках использования соответствующего имущества в любых целях.
Но не только они, конечно. В РФ требуются и другие категории «эффективных менеджеров» и весьма специфических «специалистов», что обусловливается ключевыми условиями, необходимыми для реализации действительной стратегии «эля» РФ?
Каковы эти ключевые условия?
Прежде всего, таким ключевым условием является сохранение «элем» РФ высшей институциональной власти (#власть ) над осколком России, ставшим РФ, во что бы то ни стало, доколе не будет достигнута стратегическая цель - инкорпорация действительных членов этого «эля» в «мировую элиту», во-первых.
Следовательно, необходимо сохранение внешнеполитического и внутриполитического аппаратов насилия, обеспечивающего, прежде всего, сохранение возможности для создания ядерной и военной угрозы Западу (в том числе и для специфического шантажа как средства создания своей не-обходимости), а также своевременное выявление и подавление любых внутриполитических тенденций к смене субъекта институциональной власти в РФ, во-вторых.
И, в-третьих, создание мощного аппарата внешнеполитических «связей с общественностью» (PR), тотального промывания мозгов, политического манипулирования, контроля и устранения любых попыток самоорганизации любых слоёв населения РФ, не говоря уже об их самоорганизации для взятия публичной власти в РФ на любом уровне и в любом месте.
Отмечаемые наблюдателями «понты» правящих «верхов» в промышленности РФ для самого «эля» РФ - органически подчинённая часть отнюдь не целенаправленного индустриального девелопмента (развития территорий и производительных сил, размещаемых на них). Это органическая часть внешнеполитических и внутриполитических «связей с общественностью» (PR), прежде всего.
Но такие «понты» служат также и дополнительным средством частного присвоения (в том числе и посредством коррупции), осуществляющего групповые и индивидуальные интересы действительных членов «эля». Все такие «понты» - лишь одна из институционально-организационных форм (со специфицированными под каждую из них общими финансовыми «механизмами» и «схемами») перераспределения финансового капитала внутри «финансово-капиталистической корпорации = государства» РФ.
Вся остальная промышленность нужна «элю» РФ лишь постольку, поскольку она требуется, во-первых, для обеспечения добычи, первичной переработки и экспорта сырья, производства и экспорта вооружений. Во-вторых, для обеспечения функционирования внешнеполитического и внутриполитического аппарата. И, в-третьих, для минимально необходимого, а посему неизбежно и закономерно сужающегося, воспроизводства общих условий производства, включая социальную инфраструктуру.
Но и всё это необходимо опять-таки лишь постольку и в той мере, поскольку и в какой мере это требуется для сохранения «элем» РФ высшей институциональной власти над осколком России под названием РФ в целях успешной реализации стратегии вхождения в «мировую элиту» (#стратегия_вхождения_в_мировую_элиту ).
Что касается собственно туземного населения РФ, то оно рассматривается и практически используется «элем» РФ по большей части как источник покрытия внутренних расходов «эля» на сохранение власти и, следовательно, также как источник кормления «будуна».
«#Будун » - термин, обозначающий «#народ_войско » в тюркских Каганатах, в том числе в Хазарском Каганате, введённый в научный оборот Л.Н. Гумилёвым. Впрочем, согласно четвёртой книге Торы (= Учения, именуемого Пяикнижием Моисея), в европейской и церковнославянской Библии именуемой «Числа», Израиль - это и есть «#народ_войско » во главе со своей «элитой», в которую входят священники Храма (потомки Аарона) «коhаним», левиты, главы «колен» (племён), то есть «князья», и главы родов (родовых ветвей «второго», после «колен», порядка) в каждом «колене».
В моих статьях «#будун » - аппарат государственного управления, насилия, политического и идеологического окормления туземного населения в его (этого аппарата) целом, состоящий на службе у «эля» (высшего слоя общественного организма-паразита, формирующего так называемый «правящий класс» и весь государственный аппарат) Российской империи, СССР и РФ соответственно.
Салтыков-Щедрин в «Господах-ташкентцах» (#господа_ташкентцы ), характеризуя отношение не только представителей государства, но и всякого рода «откупщиков», уполномоченных государственными органами собирать те или иные формальные и неформальные центральные и местные подати, сборы и поборы с податного населения, указал на то, что все они руководствуются «принципом русского станового» (#принцип_русского_станового ). Этот «принцип» заключается в том, чтобы несмотря ни на какие обстоятельства добиваться, во что бы то ни стало, полноты и роста скорости сбора (выколачивания) всех видов и разновидностей податей, сборов и поборов с «податного» населения.
К «откупщикам» по существу относятся не только те, кому буквально отдано на откуп взимание с населения тех или иных официальных податей и сборов, но и те, приобретение чьих услуг и результатов работ чиновниками и официальными агентами государства и муниципалитетов вменяется податному населению в качестве условия получения «государственных и муниципальных услуг».
На этом поприще поистине клондайк легального и полулегального грабежа туземного населения открывается. От вымогательства всякого рода «не-обходимых поборов» (их нельзя обойти, если хочешь получить нужную тебе «государственную или муниципальную услугу» в полном объёме и вовремя) до «честного отъёма» имущества (включая доходные предприятия или «бизнесы»), которое может быть использовано как приносящее доход имущество.
Ведь, по точной характеристике Салтыкова-Щедрина, в России всякий чиновник и всякий агент государства, то есть всякий член «будуна», вообще, а в период «либеральных реформ», в особенности, «просто-напросто занимался приобретением в свою пользу материальных удобств настолько, насколько это позволяла личная возможность приобретать. И уж конечно, никто не стеснялся мыслью, что существует на свете какая-то особенная жизненная подкладка, элементы которой имеют название прав и обязанностей. Итак, ни прав, ни обязанностей не было, а была только возможность или невозможность получить желаемое и, кроме того, опасение не попасть под суд».
Этим обусловлены «четыре разряда», на которые, согласно Салтыкову-Щедрину, делятся все представители «будуна» в зависимости от личной возможности или невозможности получить желаемое и «не попасть под суд». Вот эти «четыре разряда» (согласно «социологии» Салтыкова-Щедрина), на которые подразделяются представители «будуна» РФ, будучи помножены на «принцип русского станового», как раз и дают тотальный «беспредел» в отношении туземного населения по всей РФ.
Все отрасли «социальной сферы» РФ (#социальная_сфера_РФ ), включая в них также и «предоставление всех видов государственных и муниципальных услуг», организованы и функционируют отнюдь не как западное финансово-капиталистическое производство услуг, хотя в официально коммерческом сегменте, как правило, используют импортные организационные формы, технологии, технику и расходные материалы. Во всех отраслях «социальной сферы» РФ практически все учреждения в той их части, которая предназначена для «массового обслуживания населения», организованы и функционируют именно как сфера услуг туземному населению.
Учреждения отраслей «социальной сферы» регионального и местного уровней неизменно контролируются членами «будуна». Ведь они, прежде всего, являются «приводными ремнями» (#приводные_ремни ) к туземному населению, имеющими существенно значение для удержания власти (#удержание_власти ) «элем» РФ и при этом обеспечивающими также и #кормление членов «будуна». Однако, в конечном итоге, все эти учреждения теми или иными способами, по тем или иным «схемам» обеспечивают также и кормление соответствующих частей «эля» РФ.
А в какой мере учреждения «социальной сферы» РФ выполняют также и своё официально декларированное «функциональное назначение» - вопрос об этом для «эля» РФ «восхитительно неуместен» (Жванецкий) до тех пор, пока это не создаёт проблем реализации стратегии «эля» РФ на вхождение в «мировую элиту».
(продолжение следует)