"Наши грунты похожи на студень"

Mar 27, 2012 11:19

Вот, чем нам грозит стройка во дворе.

Обращаю внимание на текст, выделенный жирным шрифтом.
Проектировщики ОБЯЗАНЫ указать в проекте осадку, которую могут дать здания, расположенные рядом со стройкой.

Полностью текст - по приведенной ниже ссылке.

Санкт-Петербургские ведомости, 23 марта 2012 года.

Рашид  Абдуллович  МАНГУШЕВ: "Наши грунты похожи на студень"

Наш сегодняшний гость - один из общепризнанных специалистов по фундаментам и грунтам, заведующий кафедрой геотехники СПбГАСУ
и одновременно директор Центра геотехнологий, второе десятилетие работающего при этом вузе.
Профессор читает лекции не только в родном вузе, но и в США, Швеции, Германии, Финляндии, Китае, Японии.
...
- Рашид Абдуллович, а есть ли у специалистов в области геотехники взаимодействие с нашими, отечественными, архитекторами и строителями?

- Вопросы устройства фундаментов - это крайне важные и специализированные вопросы. Скажем, одно и то же типовое здание, к примеру, 16-этажное, - построенное в Озерках или в районе озера Долгого, может иметь совершенно разные фундаменты. И это частое явление. Поэтому на Западе специалисты по фундаментостроению являются непременными членами триады: архитектор, инженер-конструктор и геотехник.

У нас, к сожалению, геотехники как-то больше на «подтанцовке» у строителей и архитекторов, и это рождает много проблем. Архитекторы и строители «сажают» здание в какой-то части города и только потом предлагают геотехникам: придумать такие решения, которые не повлияют на окружающую застройку. А ведь это не всегда просто!

Чтобы отрыть глубокий котлован, необходимо прежде сделать надежное ограждение - шпунтовое либо какое-то другое. И уже только одно погружение в шпунта в грунт (даже самым щадящим методом - вдавливанием) часто приводит к тому, что на наших слабых грунтах здания могут получать осадку до 20 миллиметров.

А когда начнем копать котлован? А когда будем устраивать сваи и развернем строительство? А когда дело дойдет до извлечения шпунта? На всех этих этапах осадки зданий окружающей застройки могут значительно увеличиться...

- Разве на этот счет нет никаких нормативов?

- К сожалению, только сейчас этот вопрос начинает серьезно прорабатываться в технических документах. Например, в ТСН 50-302-(1996) 2004 - территориальных строительных нормах по проектированию и устройству фундаментов в нашем городе, опираясь на которые мы в основном теперь и занимаемся подземным строительством, - говорится о том, что при новом строительстве и при реконструкции старых зданий города надо учитывать так называемую зону риска. Эту зону можно рассчитать - или в крайнем случае принимается участок в радиусе 30 метров. Это та зона, в которой здания могут получать значительную дополнительную осадку. При этом необходимо рассчитать, не только какую осадку получит новое проектируемое сооружение, но и осадку тех зданий, которые его окружают. Нашло это отражение и в только что выпущенном новом актуализированном СНиПе.
....

- И у вас наверняка есть характерные примеры?

- Да, вот хотя бы два здания по Невскому проспекту - номера 55 и 59. Между ними находится здание Невский, 57, всем известная гостиница «Невский Палас». Когда в 1992 году начиналось его строительство, предполагалось, что под ним соорудят четырехэтажный подземный паркинг. Мы с коллегами уже предупреждали, что в Петербурге нет достаточного опыта сооружения таких котлованов в непосредственной близости к старой застройке. Но тогда главенствовала идея, что иностранцы нас научат и выведут из тьмы. И отмахнулись: пригласим, мол, зарубежные фирмы!

В конце концов, видимо, в силу финансовых причин решили сделать под «Невским Паласом» паркинг более скромный, двухуровневый. Для того чтобы вырыть под него котлован, было предложено сделать ограждение из так называемых буронабивных секущихся свай диаметром 80 сантиметров и длиной 21 метр, доходящих до слоя морены. Администрация города пригласила для этой работы специалистов австрийского филиала хорошо известной германской фирмы «Бауэр», имеющей свое оборудование и делающей качественные сваи.

Однако иностранцы не знали или попросту не учли питерскую специфику. Я часто говорю, что наши грунты похожи на студень. В состоянии покоя они со временем упрочняются. Это как застывший гель: на его поверхность можно даже поставить стакан воды - и он его удержит. Но стоит вам его потрясти или размешать, как он тут же превратится в вязкую жидкость. И вот при устройстве свай без учета специфики наших оснований пять зданий - два по Невскому и еще три (во дворе и выходящие на Стремянную улицу) получили серьезнейшие деформации несущих конструкций и являли собой страшную картину. В доме № 55, где еще продолжали жить люди, со двора зияли трещины, в которые можно было просунуть ладонь: ощущение, будто в этом месте произошло землетрясение.

Так продолжалось 12 лет - до тех пор, пока в 2005 году не начали строить вторую очередь гостиницы. Тогда новые владельцы участков пригласили наш Центр геотехнологий вести научно-техническое сопровождение стройки.

строительные нормативы, Мангушев

Previous post Next post
Up