Как и обещал. Почти в срок. В общем, на сей момент в Артиллерийском музее ещё работает выставка "Военные инженерны на службе Отечеству. К 200-летию со дня основания Главного инженерного училища".
Вот так оно выглядит. Сразу скажу: картинка в качестве КДПВ так себе, но в витринах и на стендах не экспонаты, просто огонь, про многие из них можно будет повыяснять, поуточнять, пообсуждать. По объему выставка совсем небольшая, всего один блок центральной галереи зала № 10. Страничка выставки на сайте музей
вот. Согласно сайту, выставка будет работать до конца марта, хотя может и чуть дольше. Так как после страничка на сайте пропадает, то подсахраним текст анонса для истории..
ВОЕННЫЕ ИНЖЕНЕРЫ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ. К 200-летию со дня основания Главного инженерного училища
В начале XIX века отечественное военно-инженерное искусство отставало от западноевропейских государств. Состояние крепостей не соответствовало современному уровню фортификации; военная инженерная наука развивалась слабо: в печати появлялись только переводные сочинения и статьи по инженерному искусству.
Назначенный в 1817 г. генерал-инспектором по инженерной части великий князь Николай Павлович, будущий император, первым делом решил усовершенствовать военное инженерное образование и выступил инициатором основания военного инженерного училища, отвечающего всем современным требованиям.
24 ноября (6 декабря) 1819 г. император Александр I утвердил штаты нового учебного заведения, получившего название Главного инженерного училища. Его воспитанники именовались кондукторами и считались на действительной службе.
Училище составляли три низших, кондукторских класса и два высших офицерских класса. Они были размещены в Михайловском замке, получившем новое название - Инженерный.
Руководством училища ставилась задача «приготовить для инженерного корпуса не только военных специалистов, но и прекрасно образованных офицеров». Необходимые для инженера науки были разделены на две категории: общеобразовательные и специально-инженерные. К первым относились: родной язык, один из иностранных языков, география, этнография, статистика своего отечества и соседних государств, математика, в том числе высшая (дифференциальное исчисление), история, физика, химия и минералогия. Специальными науками были определены: фортификация, постройка дорог и мостов, геодезия и топография, артиллерия, военно-строительное искусство, крепостная война, минное искусство, гражданское строительное искусство, строительная практика, механика, начертательная геометрия и рисование.
Материалы выставки знакомят с учебными программами, жизнью и бытом воспитанников училища.Среди уникальных экспонатов - «Журнал для отметки времени посещения Главного инженерного училища высочайшими особами», который регулярно заполнялся с 1827 по 1915 год. Из документа следует, что больше 40 раз сюда приезжал император Николай I. В память о нем после смерти монарха Главное инженерное училище было «высочайше переименовано» в Николаевское, воспитанники училища стали называться юнкерами, а на базе офицерских классов была создана Николаевская инженерная академия.
На выставке демонстрируются фотографии выдающихся военных инженеров - выпускников, профессоров, преподавателей, начальников училища и академии: основателя русской фортификационной школы А.З. Теляковского, героя Севастополя, руководителя военно-инженерных работ Э.И. Тотлебена, известного историка Н.К. Шильдера, руководителя обороны Шипки Ф.Ф. Радецкого. Здесь же можно увидеть фотографии известных учёных, писателей, художников, учившихся в свое время в инженерном училище. Среди них физиолог И.М. Сеченов, электротехник П.Н.Яблочков, художник, академик Императорской Академии художеств К.А. Трутовский, писатель Ф.М.Достоевский, композитор и музыкальный критик Ц.А. Кюи и другие.
Из документов по истории академии особый интерес представляют два контрастных по смыслу документа: письмо 1904 г. «обожаемому монарху» Николаю II с выражением верноподданнических чувств от слушателей академии, отправляющихся на Дальний Восток, для участия в военных действиях против Японии, которому противопоставлена присяга на верность Российскому государству и Временному Правительству, подписанная преподавателями академии 4 марта 1917 г.
Зимой 1918 г. в Инженерном замке, где в течение 100 лет жили и обучались воспитанники Николаевского инженерного училища, обосновался Инженерный военный техникум, готовивший командиров для вооруженных сил новой Рабоче-крестьянской Красной армии. Экспонаты выставки позволят узнать, что изменилось в системе инженерного образования и как учились курсанты «из народа».
Преемницей Николаевской инженерной академии с первых лет советской власти стала Военно-инженерная академия. Вниманию посетителей будет представлена целая галерея фотопортретов профессоров, преподавателей, начальников кафедр академии.
В 1925 г. Военно-инженерная академия была слита с Артиллерийской академией и образовала Военно-техническую академию. В 1932 г. этот эксперимент завершился, и отделившаяся вновь Инженерная академия была переведена в Москву.
В годы Великой Отечественной войны академия подготовила около 5 тысяч офицеров инженерных войск и топографической службы. Многие преподаватели выезжали на фронт для обеспечения военных операций командования. В действующей армии сражались выпускники академии. Так на одной из фотографий военной поры запечатлен М.П. Воробьёв, генерал-майор, начальник инженерных войск Западного фронта, один из руководителей строительства оборонительных рубежей и создания системы противотанковых заграждений на ближних подступах к Москве, в последующем - генерал-лейтенант (1943), генерал-полковник (1943), первый маршал инженерных войск (1944). На снимке 1942 года он стоит в группе военнослужащих, награждённых орденами за участие в разгроме немцев под Москвой.
В послевоенный период научная и педагогическая деятельность академии многократно отмечалась правительственными наградами. На выставке экспонируется знак учреждённый ЦК КПСС, Президиумом ВС СССР, Советом Министров СССР и ВЦСПС для награждения трудовых и воинских коллективов, победителей в соревновании в ознаменование 50-летия образования СССР. Юбилейный почётный знак Военно-инженерной академии вручил маршал инженерных войск В.К. Харченко.
В настоящее время академия входит в состав Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации» в качестве структурного подразделения - Военного института (инженерных войск) ВС РФ.
Всего на выставке представлено около 200 предметов из фондов музея. Помимо документов, фотографий, живописных и графических портретов также можно увидеть приборы и инструменты, макеты техники, учебные пособия по фортификации от начала XIX в. до 70-х годов XX столетия.
Выставка «Военные инженеры на службе Отечеству» откроется для посетителей 18 декабря и будет работать до конца марта 2020 г.
Ну а теперь будут слайды)
Общий вид издали. По периметру десяток витрин, два шкафа и две стены. Но понапихано туда, повторю, много.
Заглавная текстовка к выставке. Кликабельно весьма, можно прочитать.
Построено всё строго хронологически, но на предметах либо оч.диковинных, либо остро личных. Первая витрина:
Общий вид витрины. Тут про времена основания инженерного училища: 1820. Отсюда гравюра императора Александра Павловича. И император Николай Павлович в годы зрелой молодости. И первый начальник училища генерал-майор Сиверс. И форма одежды на цветных литографиях.
И журнал посещения училища высочашими особами. Из данного разворота следует, что в 1850 году пять раз в гости заруливал наследник цесаревич Александр Николаевич. Ну и какого-то германского принца разок занесло..
Братья императоры.
Следующая витрина про времена уже не наследника цесаревича, а императора Александра II. И 50-летия училища. И уже и академии. По содержимому в витрине пара императорских грамот, памятная медаль к юбилею НИАиУ. И фотографии лучших людей. Среди них Николай Карлович Шильдер, Федор Михайлович Достоевский, Владимир Борисович Якоби, Александр Федорович Плюцинский, Федор Федорович Радецкий, Иван Михайлович Сеченов, Павел Николаевич Яблочков, Александр Александрович Савурский, Виктор Васильевич Яковлев и многие другие выдающиеся. Что не фамилия, то салют!
Вот покрупнее известный историк фортификации и преподаватель НИАиУ тут полковник В. В. Яковлев, 1909
А вот памятная медаль к пятидесятилетию. 1869, СПб Монетный двор.
Следующая витрина, продолжение предыдущего. Самые лучшие люди: Аркадий Захарович Теляковский, Цезарь Антонович Кюи, Эдуард Иванович Тотлебен, Константин Иванович Величко.
Крупнее. Личная печать А. З. Теляковского, 1880-е.
Цезарь Кюи, генерал и композитор. Могучий инженер и могучий кучник.. Ля-соль-ми-мии-ля!
Редколлегия сытинской "Военной энциклопедии", 1910-1914. В центре - генерал-лейтенант военный инженер Константин Иванович Величко. Вот
тут эта же фотография и два фрагмента покрупнее. Следующая витрина:
Витрина про учебный процесс. Приборы, учебные программы курсов, фотографии юнкеров в естественной среде обитания.
Крупнее - нагрудный знак Николаевского инженерного училища. 1910.
Витрина-продолжение. Учеба уже в академии, после училища. Служба. Война. Революция.
Конспект Леонида Новикова по курсу воздухоплавания. 1911. Познавательно.
Знак Николаевской инженерной академии. Принадлежал П. Е. Козловскому, кон. XIX в.
Чертеж к отчету по строительным работам. Чуть обрезана подпись - поручика Капицы, Леонида Петровича. 1891
А это зачетка, предметная книжка слушателя академии, после советского генерала В. С. Сокова. 1910-е. Можно ознакомиться с некоторыми предметами. И их количеством. Двенадцатибалльная система оценки.
Эпоха перемен. Текст присяги Временному правительству, подписанный офицерами НИАиУ. Узнаются подписи Саткевича, Яковлева, Житкевича. Петроград, 4 апреля 1917 года.
Общий вид витрин и стенда. На стеночке маленькие картинки - портреты инженеров георгиевских кавалеров. Выше большие портреты Тотлебена, Зверева, Коболева и Александрова, начальников Гл.инж.управления. В центре:
в центре - грамота из Америки, которой отметили уровень выполняемых слушателями НИАиУ рисунков и арх.чертежей.
а чуть сбоку он, Эдуард Иванович, живописный такой, парадный.
Теперь торец. Тут большой баннер с видом Инженерного замка, понятно почему Инженерного. И два шкафа.
Один шкаф. В нем всякие приборы середины XIX века: кипрегель, нивелир и астролябия. И объемные схемы местности и типов крепостных фронтов: систем Вобана и Кегорна.
Вот эта штука - очень интересная. Это рельефный план местности в районе Парижа. Выпущен в Берлине. Мило)
А это уникальнейшая находка в фондах Артмузея
Система купола дворцовой церкви Екатерининского дворца в Пушкине. Проект воен.инженера Г. Е. Паукера.
Второй шкаф. Тут снова приборы буссоль и теодолит, изготовления начала XX века. И фотоаппарат. И австрийский капкан на людей. И защита для ног. И фронты по системам Шасслю, Дюрера и Бусмара. И макет мины.
Центральный экспонат шкафа: мина подводная гальваническая сфероконическая образца 1907 года, модель.
Дальше -- вторая продольная стена. На предыдущей про век девятнадцатый, на этой двадцатый. В живописи явлены самые известные деятели военно-инженерного оборазования, на фотографиях менее известные. Хотя это как сказать. И по центру -- преинтереснейшая таблица.
Слева отечественное фортификационное солнце Константин Иванович Величко, двадцатые годы. Портрет прижизненный. Рядом, справа фортификационно-историческоское солнце Виктор Васильевич Яковлев. По форме годы тридцатые, но писано в пятидесятых. Третий портрет там тоже послевоенный, маршала инженерных войск Михаила Петровича Воробьева. Фотка оказалась смазанная, поэтому обойдемся(
Фоточки. Виктор Васильевич Яковлев и Сергей Александрович Хмельков.
Николай Иванович Унгерман. И из одной общей фоточки вырезан Венедикт Фридрихович Шперк.
А вот и таблица. Это расписание предметов военно-инженерной академии первого семестра 1920/21 уч.г. Познавательно
И не забываем про социально-политические науки!
И ещё из интересненького -- старое и новое в обмундировании курсантов на переломе эпох.
Перелом эпох крупнее, внимание на кивера!
И по витринкам. Сперва время сразу после революции. Тема решена через фотографии и документы Бориса Александровича Оливетского, генерал-майора, зам.начальника Воен.-инж. академии им. В. В. Куйбышева.
Нагрудный знак Инженерного военного техникума, принадлежал Д. Г. Чавдарову, 1920 г.
Знак "Отличник РККА", был вручен военинженеру I рага Б. А. Оливетскому. 1940 г.
Следующая витрина: конец двадцатых-тридцатые. Программы курсов, изобретательство, книги и пособия. Через Евгения Владимировича Антулаева и Карла Андреевича Розе.
Антулаев - это вот. На данном фото - подпоручик 4 понтонного батальона, 1899. Рядом в витрине ещё две его фотографии, времен первой мировой и конца тридцатых, а выше - грамота гос.патента на изообретение. В целом же Евгений Владимирович был крупным специалистом по технической части подрыйной деятельности, электротехником, изообретателем разных типов фугасов и мин.
А это про Розе. Фото Карла Андреевича, строителя укреплений ГВМБ МСДВ Владивосток - рядом с антулаевскими, ещё в витрине одна из аттестаций военинжа. А это - телеграмма, которой его вызвали из Владивостока в Москву, но в пути сняли с поезда и в итоге после суда расстреляли.
И ещё в витрине фото видного юноши, Василия Сергеевича Сокова, портупей-юнкера НИУ, 1912 год. А в дальнейшем Василий Сергеевич - видный ученый, бригинженер, профессор и начальник кафедры аэродромного строительства ВИА.
Следующая витрина -- про дела войны. Оттого фотография генерал-лейтенанта Карбышева, мины, справочники и наставления для обеспечения боевых действий с учетом опыта войны..
И витрина послевоенного времени, времени юбилеев, будто брежневское политбюро: академия за пятьдесят лет советской власти, сто шестьдесят лет академии, сто семьдесят пять лет академии. И, в этом ряду особо цинично - двухсотлетие академии. Академии, которой теперь не существует((
Вот она, эта особенная памятная медаль к 200-летию НИАиУ. Москва, 2019.
Ну и завершающий уголок выставки, не попавший общее фото.
В уголке за пилоном музейские разместили на пюпитре схему Михайловского замке, шедевра архитектуры, в котором были размещены академия и училище, но схему не просто, а надписанную, с указанием что в каком помещении. С этой схемой и альбомом курсантов НИАиУ интересно пройтись по нынешнему замку-филиалу ГРМ. И сравнить.
Предпоследняя витрина: с чем имеют дело современные инженерные войска. Собственно, вот: мины и инж.машины 1970-80-х годов. Машины: слева звено парка ПМП, справа катер-толкач БМКТ на автомобиле.
И последняя витрина - про книги. Потому что книга - лучший подарок. На них даже сквозь стекло витрины смотреть приятно! Что за авторы: Клокачев, Крюков, Яковлев, Голенкин, Величко, Коханов!
И одну книгу выделю особо, ибо аппарат, изображенный на обложке, вызывает вопросы всегда. И по мат.части, и по тактике применения. Колмачевский А. Ю. Основы воздушной обороны. Техника и тактика слуховых аппаратов. Л., 1924. Надо будет раздобыть и изучить!
Вот такая выставка! Казалось бы, ничего особенного, несколько витрин, стенды, в основном скучный плоскостной материал. И прямолинейный хронологический принцип построения экспозиции. Однако все предметы - подлинные, касающиеся учебного процесса, и личные, принадлежавшие виднейшим представителям отечественной военно-инженерной науки. И их много, но они рамещены логично, без перегруза, поддерживая и дополняя друг друга. Это показывает тем большее мастерство автора выставки, что инженерно-документальный фонд ВИМАИВиВС буквально набит подобными экспонатами. Настолько, что можно сообразить ещё пару выставок такого же объема по данной теме, и еще муз.предметов останется. Так что вопрос отбора наиболее характерных и эффектных предметов стоял очень остро. И автор выставки с задачей справился блестяще. Жаль, что под такую выставку мкзейное руководство не выделило большого выставочного зала. Но и в таком виде выставка о российской военно-инженерной школо может без натяжек быть названа одной из самых эффектных, насыщенных и полезных за последние годы в Артиллерийском музее.
NB Так что успейте видеть, пока не закрыли, выставка работает до конца марта.