За окном тугая питерская почти осенняя тоска. Самое время повспоминать прекрасную прошлую осень. Продолжаю тревел-блог. Начало
тут и
тут. Закончил я на том, что по прибытии в ночи на землю Караваджо мы с прекрасной подругой нашли хостел, там отоспались, плотно позавтракали и направились пешочком к центру.
Это - КДПВ - знаменитая Citta' Alta, верхний город. На башне красуется Святой Александр Бергамский, покровитель города, воин, мученик позднеримского времени. Но мы именно до туда не дошли, передвигались как ноги сами несли.
Погода была туманная, влажная, но без дождя и тепло. Недалеко от хостела обнаружилась церковь, симпатичная, модернистская, но я не удосужился уточнить что за.
В церкви как раз закончилась служба, поэтому на окрестных скамеечках и перекрёстках щебетали местные старички и старушки. Эмилия уточнила у компании пожилых итальянок дорогу и мы тронулись дальше. Бергамская Citta' Bassa, нижний город с точни зрения планировки устроена нормально, без принципиальных выкрутасов. Регулярность иных кварталов сбивается кое-где топографией предгорья, но в целом, по застройке это XVIII век и позже, т.е. ровные, широкие улицы, дома эпохи барокко, классицизма, историзма и т.д., и все привычные элементы современной городской инфраструктуры.
На иных стенах полно граффити. Вот некоторые образчики:
Monte Bronx.. Curva Nord.. Ahaha
Куда ж без тифози-ультрас: Ultras Stile Di Vita!
Бергамо, ударение на первый слог, город оч.приятный. Хорошо, что здесь бюджетный аэропорт - прекрасный повод тут бывать. Помимо аэропорта имеется речушка:
Ещё имеются во множестве красивые дома с резьбой и лепниной.. В каком-то парке по пути обнаружился памятник местным поэтам, писавшим на местном бергамском диалекте.
Насколько я понимаю, Италия - политически активная страна, тут живо обсуждают разное, устраивают референдумы и т.п. по местным, общеитальянским и международным вопросам. Мигранты, выборы, чиновники и т.п. Вот несколько образчиков политпропаганды:
Слева: Дорогая Италия, хочешь уменьшить количество подитиков? Хватит со всем соглашаться! Конституционный референдум. Справа: Мэр Гори хочет [приютить] ещё восемь миллионов мигрантов в Италии. Остановим это!
Конституционный референдум 4 декабря 2016. Голосуй ЗА. Имеется ещё
что-то про сирийского Асада.
И чуток об искусстве. Слева - пропаганда Москвы, справа - абсурдизма.
А мы всё идём по улицам. И на одной встречаем дом. Века деаятнадцатогого, может самого конца восемнадцатого. Там банк или другое какое учреждение. И мощный, острый брмллмантовый руст - прамо режет воображение! Весь фасад выше цоколя таким обработан. Потрясающе!
Рядом ещё банк. Вывеска - словно лозунг: Дойче банк - деньги и будущее.
И вот путешественники добрались до вокзальной площади. Немаленькая она оказалась, но достаточно пустынная. Позади - здание вокзала, послевоенное, ничего особенного. Левее, по центру - фонтан, газон, скамеечки. В перед очами - в домине восемнадцатого ажно века - Макдак. Не все итальянские макдональдсы хороши. Где почище, где похуже, где толпа, где - нет. Но везде вайфай через одно место. В смысле есть там в общественных местах и нормальный: подключился и качай что хочешь, на вокзалах больших так, если есть. Но чаще - с авторизацией по смс, через их итальянских сотовых операторов. С мегафоном и эмтээсом это не канает. Поэтому кофе мы тут пить не стали, а воспользовались только уборной.
До поезда на Милан было ещё полно времени, на местности и по расстояниям мы определились, поэтому отправились топтать асфальт Бергамо дальше. В сторону верхнего города. Туда есть фуникулёр, имеется автобус, но правильнее - пешком! Сперва - таки кофе:
Эспрессо оказался очень в тему. Как и мороженка-gelato, как и туалет снова, который ещё нужно было найти в закоулках старого здания. Как и слово "cavatappi", применённое на стойке, вино-то надо было открыть. Каватаппи - штопор, запомните, очень полезное слово!
От кафе улица стала заметно круче. По пути встретился дом, где родился великий скульптор Джакомо Манцу (доска Qui nascue Giacomo Manzu 22/2/908). А на всё сверху взирает Святой Александр, и на нас на углу с улицей Гарибальди тоже.
Поднялись ещё повыше и оказались между бергамских миров - ещё не в citta' alta, уже над citta' bassa. На флагштоке
копошился от ветра красно-жёлтый флаг города.
Через некоторое время оказались на уровне крепостных стен. XVII век, наверное. Толстые, высокие, что-то бастионное проглядывает кое-где. Вид на 180 грудусов вокруг:
Под стенами - футбольные ворота. Я клянусь, видел их во сне несколько лет назад. Именно эти ворота.
Ещё один взгляд на безбрежный осенний Бергамо. Взгляд скользит по вековым камням парапета, фиксирует любовное послание с пожеланием испытать всё возможное счастье.. Но ищет взгляд скамейку. Во-первых, подустали; во-вторых - вино (уже даже открытое) и фрукты требуют. И вот оно, место отдохновения:
Такое оно - счастье: далёкое путешествие, белое вино и Эмилия! Кстати, насчет вина: это первые живительные капли в Италии. До того была одна бутылка за тысячи километров, ещё в Эстонии.
Вино, очевидно, быстро кончилось. Виноград и помидорки тоже. Пора идти ещё выше. Асфальт сменился мостовой, набранной ёлочкой из пославленного на бок кирпича. Иногда встречалось соседство металлических крышек современных люков и старых сливных решёток из гранита. На века, так сказать.
"Bello e' stato qui". Perche' "e' stato"? Sta stando adesso e persempre.
Ветер поломал чей-то зонт. И его, совсем как у нас в Петербурге, выбросили прямо на месте происшествия. И отправились, вероятно, залить потерю и укрыться от непогоды в тратторию. А тем временем кирпич мостовой сменился булыжным камнем.
Ещё чуть выше повстречались альтернативные римским Уста истины (La bocca della verita'). Барышня моя не побоялась проверить истинность некоторых утверждений и испробовала уста по прямому назначению. Я же к маске только присоседился.
И вот дорожка закончилась. На вершине оказалась небольшая площадь, отель. колокольня. А ещё чуть выше в стороне - т.н. Замок на Скале. Строили его с 1330-х годов, а Круглую башню возвели в 1480-х.
В Замке размещён Музей освобождения и сопротивления (Museo Civico del Risorgimento e della Resistenza). Поэтому на макушке Скалы обнаружились артиллерийские орудия и многочисленные памятные знаки, посвященные разным родам вооруженных сил:
Штука побольше слева - это 100-мм гаубица обр. 1914 г. Как при ней такой под шесть дюймов снаряд оказался - неведомо. Фото рядом - 75-мм пушка обр. 1911 года. Там ещё артиллерии есть - про неё будет отдельный пост.
Памятные стеллы в честь пехотинцев-карабинеров, кавалеристов, моряков и инженеров.
Также на горе обнаружилась самоходка: semovente da 75/18.
Но в Италии главное не это всё, а безудержная пульсирующая красота:
Красота - и в скамейках, на которых писано не только про жопу (culo), но и про любовь: Potrei perdermi nei tuoi occhi e nei tuoi baci - хочу потеряться в твоих глазах и устах.
И в фонтанчике, неожиданно обнаруженном среди всех этих пушек!
И особенно - в черепичных крышах на фоне тумана и зелени холмов!
Налюбовавшись бергамскими далями, мы выходим на площадь под стенами Замка и отправляемся в обратный путь.
Начинались сумерки, встречались траттории.. Но мы шли к прекрасному:
Памятнику итальянским партизанам-антифашистам работы уже помянутого Джакомо Манцу. Пока дошли, зарулили в супермаркет, осилили ещё бутылку вина и таки добрались до монумента - уже капитально стемнело и заморосил дождь. Не оставалось ничего, кроме как дойти до вокзала и сесть в поезд на Милан. А впереди маячили уже прекрасные Флоренция, Специя, Чинкветерре, Генуя и Турин.
А Бергамо - великолепен. Он разнообразен, тих, стар и молод. Сюда хорошо бы приехать на недельку, спокойно обойти всё местное средневековье, побродить меж современных кварталов, посетить все музеи - а они здесь стоящие. И просто никуда не спешить. Если вы любите летать по скидочным билетам Райнэйра, то без Бергамо вам не обойтись. И это прекрасно!