Спасибо ув.
pix009 за картинки. На них в серию не пошедшая пушка для среднего калибра отечественной береговой артиллерии. Пушка из ряда 11-дюймовок в 35 калибров длиной "обр. 1887 года", установленных в Севастополе. Стволы разрабатывал Бринк, лафеты конструкции Дурляхера. А не пошла в серию - потому что подоспела весомо более прогрессивная шестидюймовка системы Гюстава Канэ в 45 калибров. И в плане лафета не сравнить. Но тем не менее - работа из списочка Роберта, нашего, Дурляхера, так что пожалте в кузов, т.е. в коллекцию.
Фото ок. 1890 г. Полигон Пермских пушечных заводов. 6/35-дм. пушка во всей красе. И ствол можно порассматривать, и затвор, и прицельные приспособления. Ну и лафет работы Роберта Августовича, традиционной береговой конструкции прекрасно виден. Перед орудием группа товарищей, среди которых выделяется гражданин с тросточкой - начальник ППЗ Н. Г. Славянов. Пушка в производство не пошла, поэтому первое и единственное орудие осталось в Перми, месте производства. И сгинуло в последствии.
И ещё фото (Из "
Альбома фотографий. История КБМ. 1967") этой пушки с другого ракурса, место то же. Хорошо виден ствол, затвор открыт. А касаемо лафета - явлен вид на гидравлический тормоз отката,
сконструированный Р. А. Дурляхером ещё в 1886 г. Это фото отсканировано из альбома по истории Мотовилихинских заводов 1967 года издания. Много где ещё повторялось, но называлось упорно по ошибке 11-дюймовым орудием. Почему вид 6/35-дм. пушки Бринка и лафета для неё открылся исследователям совсем недавно, в 2012 году. Вся подборка этих фотографий с разбором ошибок -
вот.
ЗЫ. Долетела ещё одна фоточка, такая же, но почетче:
Эта картинка из "
Альбома фотографий с историей завода с 1860 по 1932 год", год издания не указан, но один многомудрый пермяк считает, что это рубеж 1950-х / 60-х гг. В оригинальной подписи, конечно же ошибочные 11-дм.