Бочаров В. О. Бригинженер Е. В. Антулаев. Материалы к биографии // Война и оружие. Труды четвёртой Международной научно-практической конференции. Ч. 1. СПб.: ВИМАИВиВС, 2013. С. 283-293.
Бригинженер Е. В. Антулаев. Материалы к биографии.
Российская история, несмотря на самоотверженный труд историков современных и прошлых времён, ещё полна лакун и недостаточно исследованных сюжетов. Биографии многих персонажей, сыгравших в ней более или менее значительную роль, до сих пор не написаны. Один из таких - военный инженер, специалист в области подрывного дела и военной электротехники Е. В. Антулаев. Между тем, эта фамилия знакома многим исследователям отечественной фортификации, минно-подрывного дела и шире - истории инженерных войск России. Десятки статей и монографий, написанных этим человеком, можно встретить в библиотеках. На его методических пособиях и наставлениях воспитывались российские военные инженеры в течение первой половины XX века. При этом почти никаких биографических данных о нём в специальной литературе и справочниках не приводится, а вся наличествующая информация имеет формальный характер и взята из дореволюционных справочных книжек Военного ведомства, типа «Списков офицеров по старшинству…» на ту или иную дату.
Евгений Владимирович Антулаев родился в 9 октября 1877 году в г. Слоним Гродненской губернии. Русский. По вероисповеданию - православный. Отец был офицером, вышел в отставку в начале 1880-х гг., умер в 1896 г. Мать - домохозяйка, умерла в 1927 г., жила с сыном. С 1881 г. родители Е. В. Антулаева были в разводе.
В 1889 г. юноша был зачислен в Орловский Бахтина кадетский корпус. Тут он учился семь лет, до 1896 г. В корпусе впервые проявилось прилежание Е. В. Антулаева в учёбе и стремление к знаниям. Все годы обучения в корпусе кадет Евгений Антулаев аттестовался первым по успеваемости. Аттестации в кадетском корпусе проводились четыре раза в год. Наибольший средний балл за все годы обучения был им получен в четвёртой четверти 1 класса - 11,29 баллов, наименьший - в первой четверти 5 класса, 10 баллов ровно. При 12-ти балльной системе 10-11 баллов оценивались как «очень хороший успех». Несмотря на неизменные успехи в учёбе, в поведении и исполнительности кадета Антулаева случались спады. Весьма заметно это было в третьем-четвёртом классах (до «удовлетворительно», 7 баллов), а эпизодически и позже. В аттестации третьей четверти 1894/95 учебного года (6 класс) офицер-воспитатель подполковник Ползиков записал: «Недостаточно исполнителен. Как 1-й ученик в отделении по успеваемости в науках, не служит хорошим примером в поведении для своих товарищей». По мере взросления, к окончанию корпуса, кадет Антулаев серьёзно поднял свой балл за поведение. При итоговой аттестации весной 1896 г. Педагогический комитет кадетского корпуса прибавил ему один балл за поведение до максимально возможных 12 и рекомендовал к переводу в военное училище. Средний балл его тогда составил 11,61 [1].
Свою военную карьеру Е. В. Антулаев решил связать с инженерным корпусом. 1 сентября 1896 г. он вступил в службу и был зачислен в Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге. Трёхгодичный курс обучения Антулаев закончил весной 1899 г. по первому разряду и был выпущен в 4-й понтонный батальон в Киев в чине подпоручика.
В Киеве молодой офицер служил около трёх лет (с марта 1899 по сентябрь 1901 гг.), исполняя обязанности заведующего (по терминологии тех лет «заведывающего») подрывной командой, адъютанта и казначея батальона. Летом 1901 г. сдал вступительные экзамены и с осени приступил к занятиям в Военной электротехнической школе в Петербурге. Полный курс этого военно-учебного заведения составлял два года. Осенью 1903 г. уже поручик (с ноября 1901 г.) Е. В. Антулаев закончил Электротехническую школу первым по успехам. Следующие два года он служил в Минной роте Выборгской крепости, заведуя учебной минно-подрывной командой [2].
В 1905 г. Е. В. Антулаев переводится в постоянный состав Военной электротехнической школы в Санкт-Петербург. С осени того года он приступает к чтению курса минного и подрывного дела в Офицерском классе школы и заведованию летними (в лагере) и зимними (в лаборатории) занятиями по этой специальности. Эта преподавательская деятельность длится без перерыва до начала мировой войны.
Береговые занятия: сборка гальвано-ударной мины. Кронштадт, лето 1909 г. Е. В. Антулаев - на заднем плане четвёртый справа.
За годы службы в Военной электротехнической школе (позже - Офицерской электротехнической школе) Е. В. Антулаев получил чины штабс-капитана (октябрь 1905 г.), капитана (сентябрь 1909 г.) и подполковника (1914 г.), а также ордена Св. Анны 3-й степени (1906 г.) и Св. Станислава 2-й степени (декабрь 1910 г.). Параллельно с Электротехнической школой, Е. В. Антулаев читал курсы минного и подрывного дела в Николаевском кавалерийском училище (в 1906-1910 гг.), Офицерской кавалерийской школе (с 1909 г.), Николаевской инженерной академии и училище (с 1913 г.).
С 1908 года Е. В. Антулаев начинает выступать со статьями в специализированных изданиях, таких, как «Инженерный журнал» и журнал «Электричество». Авторитет его как специалиста-подрывника подтверждается регулярным участием в качестве эксперта в заседаниях Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления по вопросам минно-подрывного дела; также Антулаев состоял участником всех комиссий, производивших опыты по этим вопросам.
С началом первой мировой войны подполковник Е. В. Антулаев назначается командиром минно-подрывной роты и заведующим Временным офицерским курсом для подготовки офицеров по минно-подрывному делу при Офицерской электротехнической школе. Большую часть времени в 1914-1916 гг. Антулаев провёл на фронте. В 1914 - начале 1915 гг. он занимается устройством фугасной обороны подступов к Петрограду. Общая длина фронта минирования составила 160 километров. Летом 1915 г. подполковник Е. В. Антулаев со своей ротой находился в четырёхмесячной командировке в Сербии. Там ротой был произведён большой объём работ по минированию рек Дунай (у Железных ворот) и Сава (близ Белграда). Осенью и зимой 1915 г. Е. В. Антулаев руководил устройством фугасной обороны на тыловых позициях Северного фронта впереди Пскова. Общая длина минированной позиции составила 260 км. Зимой 1915/1916 гг. рота Антулаева производила минирование русла реки Западная Двина в районе Якобштадтского плацдарма (участок Штоксмангоф - Ливенгоф). Фронт работ - 60 км. Весной 1916 г. Антулаев занимался фугасированием и подрывными работами на Якобштадтской плацдарме на участке, занимаемом 28 армейским корпусом XII армии, а также обеспечивал безопасность мостов во время ледохода на Западной Двине [3].
Е. В. Антулаев в чине подполковника. 1915-16 гг.
В 1917 г., вскоре после Февральской революции, Е. В. Антулаев был произведён в полковники и назначен генералом для поручений при Главном военно-техническом управлении с возложением на него обязанностей инспектора минного и подрывного дела в войсках. Однако аппарат инспектора полностью в 1917 г. сформировать не успели, а сам Антулаев большую часть года провёл в командировках, главным образом на Северном и Румынском фронтах.
В конце декабря 1917 г., перенеся третье за годы войны воспаление лёгких, Е. В. Антулаев получил трёхмесячный отпуск и уехал к семье в Кисловодск. Оттуда, вследствие перерыва стабильного железнодорожного сообщения внутри страны вернуться не успел и при переосвидетельствовании был уволен в отставку.
Осенью 1918 г. с приходом «белых» Е. В. Антулаев был мобилизован. Два с половиной месяца он служил мотористом на радиостанции, восемь месяцев - секретарём благотворительного комитета и семь месяцев - членом комиссии по разработке учебных планов, программ и штатов военно-учебных заведений. Всего до весны 1920 г. 17, 5 месяцев; всё время - на Северном Кавказе. Во время эвакуации частей белой армии из Поти в Крым, он отказался от службы и уехал в Баку. Там устроился в учреждения бывшего Министерства торговли и промышленности, затем перешёл в местный Совнархоз, а затем - на службу для поручений при начальнике инженеров 11 (красной) армии. В этой должности он прослужил пять месяцев. В августе 1920 г. Антулаев был вызван в Москву в Электротехническую академию, но накануне отъезда, в числе других бывших белых офицеров, был арестован. 19 августа 1921 г. после очередного допроса, уже в Москве, он был освобождён с разрешением продолжить службу в РККА [4].
23 августа 1921 г. Е. В. Антулаев был зачислен в размещённую в Сергиеве (Сергиев Посад) Военную электротехническую академию (ВЭТА) РККА заместителем начальника по Учебно-техническому отделу и преподавателем курса минно-подрывного дела. На этих должностях он пребывал до слияния ВЭТА с Военно-инженерной академией (ВИА) РККА в конце 1923 г. После, с 1923 по 1932 гг. Е. В. Антулаев состоял заведующим кафедрой военно-прикладной электротехники ВИА РККА, затем Военно-технической академии (ВТА) им. Ф. Э. Дзержинского (в состав кафедры входило восемь дисциплин, в том числе минно-подрывное дело). Одновременно, преподавал на Курсах усовершенствования командного состава Инженерных войск и в Высшей военно-педагогической школе, и сверх того, с 1925 г. являлся экспертом по Комиссии по делам изобретений и консультантом Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения (Остехбюро).
В 1925 г. приказом ЛенВО № 248 на основании приказа РВС СССР № 191 Антулаев Евгений Владимирович был снят с учёта бывших белых офицеров [5].
В 1927 г. приказом РВС СССР на основании постановления Совета ВТА РККА Е. В. Антулаеву было присвоено звание «преподаватель высшего военно-учебного заведения РККА» (соответствует «доценту» в гражданских ВУЗах) без защиты диссертации, что было подтверждено приказом Наркома по военным делам № 32 от 1 февраля 1927 г. Вскоре, приказом Начальника Военно-технического управления РККА, Антулаев был назначен членом Минно-подрывной секции Научно-технического комитета этого Управления.
В конце 1920-х гг. Евгений Владимирович участвовал в работе комиссии треста «Союзвзрывпром» по разработке и реализации проекта разрушениия храма Христа Спасителя в Москве. Сам подрыв храма был произведён в 1931 г. под техническим контролем Антулаева. С этого же времени начинается регулярное его сотрудничество с «Союзвзрывпромом». С 1932 г. он состоит консультантом треста, пишет производственные инструкции по подрывному делу. С начала 1930-х гг. экспертиза всех проектов крупных или нешаблонных взрывных работ в Советском Союзе проходит через руки Е. В. Антулаева.
В 1932 г. ВТА им. Ф. Э. Дзержинского распалась на две самостоятельные академии и Е. В. Антулаев в составе Военно-инженерной академии переехал в Москву. В столице была заново сформирована кафедра и лаборатория подрывного дела, руководство которыми Евгений Владимирович осуществлял до конца жизни.
В 1933 г. Антулаев защитил диссертацию на звание «профессора высших военно-учебных заведений» и Квалификационная комиссия академии признала его достойным этого звания. Однако по формальным причинам (в то время положение о научных званиях в РККА только разрабатывалось, а после - увязывалось с соответствующими положениями в ВУЗах и ВТУЗах) приказа Наркома не последовало. Научный труд был издан в 1934 г. под названием «Подрывное дело. Часть I. Взрывчатые вещества и способы их взрывания» [6]. В 1935 г., вслед за выходом Положения об учёных званиях в РККА и утверждения Наркомом обороны состава Квалификационной комиссии по Военно-инженерной академии, вопрос о присвоении Е. В. Антулаеву звания профессор этой Комиссией был вновь пересмотрен и решён утвердительно. Однако следующая инстанция, Подкомиссия Высшей аттестационной комиссии (ВАК) РККА, это постановление не утвердила, указав, что подрывное дело - дисциплина техническая, по которой учёные звания присваиваются ВАК Всесоюзного комитета по высшему техническому образованию (ВКВТО).
5 июля 1935 г. Президиум Академии наук СССР, по представлению Квалификационной комиссии по техническим наукам АН, присудил Е. В. Антулаеву научную степень доктора технических наук по разделу технической химии и электротехники [7].
27 июля 1935 г., после смерти известного химика профессора А. В. Сапожникова, Антулаев назначается на его место заведующим Отделением взрывчатых веществ и взрывных работ Центральной научно-исследовательской лаборатории по технике безопасности в горной промышленности (ЦНИЛ ТБ) при Московском горном институте им. И. В. Сталина. Тут он руководил, в числе прочего, научно-исследовательскими работами своего Отделения до расформирования ЦНИЛ ТБ в 1937 г.
13 августа 1935 г. командование ВИА РККА им. В. В. Куйбышева вошло с представлением в ВАК ВКВТО о присвоении Е. В. Антулаеву звания профессора. На этот раз, согласно протоколу № 33/99 заседания ВАК от 17 октября 1935 г., члены комиссии решили утвердить Евгения Владимировича профессором по кафедре подрывного дела. Это решение было утверждено приказом Наркома обороны по личному составу армии № 766 от 25 апреля 1936 г. [8]. Незадолго до этого, 17 февраля 1936 г. приказом Наркома обороны № 0821/п ему присваивается воинское звание бригинженера (после введения генеральских званий и переаттестации 1940 г. - генерал-майора инженерных войск) [9].
В октябре 1940 г. в Военно-инженерной академии РККА им. В. В. Куйбышева отмечали 35-ю годовщину преподавательской и научной деятельно-сти Евгения Владимировича Антулаева. Ему была посвящена специальная статья в газете «Куйбышевец» [10], а приказом по ВИА РККА № 619 от 9 октября 1940 г. объявлена благодарность Начальника Академии генерал-лейтенанта инженерных войск А. С. Гундорова [11].
Генерал-майор инженерных войск Е. В. Антулаев. 1941 г.
Действительно, преподавательская деятельность бригинженера Е. В. Антулаева началась с перевода его в состав Военной электротехнической школы осенью 1905 г., и скоро дополнилась активной научно-исследовательской работой. В 1908 г. он переработал для третьего издания учебник по материальной части подводных мин инженерного ведомства, в то время - единственный по этой специальности. В своей редакции учебника Е. В. Антулаев впервые в специальной литературе дал математический расчёт размеров корпусов мин и проверки механической прочности корпусов на повреждения от взрыва соседних мин. В 1910-11 гг. в «Инженерном журнале» им было опубликовано исследование «Подводная минная оборона приморских крепостей». Этот материал вызвал оживлённую полемику в профильных изданиях, но в итоге взгляды молодого специалиста были признаны верными и многие его положения цитировались в статьях и учебниках для Николаевской инженерной академии, в том числе и таким известным автором, как Н. А. Буйницкий. В 1911 г. эта работа Антулаева была напечатана отдельным изданием [12]. В 1911-12 гг. исследователь публикует статьи и разрабатывает специальные учебные курсы по подрывному делу в русской и иностранной кавалерии. В 1913 г. по заказу Главного управления военно-учебных заведений он пишет подрывной отдел учебника по конно-сапёрному делу для кавалерийских учи-лищ. В этой работе стоит отметить введение упрощённых формул для расчё-та величин зарядов, что позволяло пользоваться такими расчётами и лицам с недостаточной специальной подготовкой. Весной 1914 г. увидело свет подготовленное Е. В. Антулаевым издание «Конспекта лекций по подводному минному делу, читанных в 1913/1914 уч.году в старших классах Николаевской инженерной академии и Офицерской электротехнической школы»; тут автор развивает свои мысли, высказанные в 1910-11 гг. на страницах Инженерного журнала. Помимо этих работ, в предвоенный период Е. В. Антулаев написал ряд статей и заметок для Военной энциклопедии Сытина [13].
С середины 1920-х гг. Е. В. Антулаев активно сотрудничает с журналом «Техника и снабжение Красной Армии» (позже переименован в «Войну и технику»), а также пишет и редактирует различные наставления по минному и подрывному делу для РККА. Многие статьи Антулаева имели серьёзное прикладное значение как для обороны страны, так и для развития техники безопасности в подрывном деле. В этой связи необходимо отметить изданную в 1927 г. работу «Подводные мины: тактика их при обороне побережья (расчёты на основе теории вероятности)» и статьи в различных журналах: «Дюнкирхен и защита его жителей от бомбардирования», «Способы расчёта величин зарядов в подрывном деле» (1928 г.), «О причинах отказа во взрыве при последовательном соединении запалов накаливания» (1929 г.). Статья «Разрушение фабричных труб» (совместно с В. Н. Подозеровым, издана в 1930 г. в журнале «Война и техника») была переведена и напечатана в немецком журнале «Wehr und Waffen», а также воспроизведена в виде обширного реферата в польском журнале «Przeglad wojskowo-techniczny».
С начала 1930-х гг. Е. В. Антулаев привлекается командованием Академии к разработке актуального вопроса противотанкового и противопехотного минирования местности. В 1932 г. им была написана и издана небольшая брошюра «Противотанковые мины: где, как и какие мины ставить против танков» [14]. В этой работе автор дал первую в отечественной литературе научно-обоснованную попытку простого (графическим путём) решения вопроса о системе расстановки противотанковых мин и о необходимом их количестве. Данный материал был реферирован в нескольких советских и зарубежных изданиях: «Техника и вооружение» (1933 г.), «Vierteljahreshefte für Pioniere» (1934 г.), «Przeglad wojskowo-techniczny» (1934 г.). Предложенная в брошюре система расстановки мин была принята в английской, польской и германской армиях [15]. В 1939-40 гг. кафедрой Антулаева на основании опыта Зимней войны разрабатывались тактико-технические требования на противолыжную мину, осуществлялся контроль за проектированием и производством мины, а затем и испытания её на инженерном полигоне в Нахабино [16].
В годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, Е. В. Антулаев много работал над различными инструкциями и наставлениями для Инженерных войск РККА. В 1934 г. он переработал предыдущую редакцию «Наставления по подрывному делу РККА» (издано в том же году). В 1936 г. был издан «Справочник по взрывному делу», один из разделов которого (Способы и средства взрывания зарядов) был написан Е. В. Антулаевым. В декабре 1939 г. Евгений Владимирович вместе с коллегами по кафедре подрывного дела ВИА РККА работал над «Инструкцией по разведке и преодолению взрывных заграждений». Секретный документ готовился по заданию и в помещениях Генерального штаба РККА. В 1940 г. Антулаев подготовил главу о взрывных заграждениях «Наставления для Инженерных войск по действиям в высокогорных местностях». В 1940-41 гг. разработал для Военно-инженерной академии новый учебный курс «Взрывные работы» [17].
Скончался Евгений Владимирович Антулаев в 1942 г. в Москве в возрасте шестидесяти четырех лет.
Личный фонд Е. В. Антулаева первоначально сложился в Центральном историческом военно-инженерном музее (ЦИВИМ) из документов, переданных в 1955-58 гг. Марией Евгеньевной Яновской, дочерью учёного. В дальнейшем, фонд (уже в ВИМАИВиВС) был пополнен новыми материалами в начале-середине 1970-х гг. В настоящее время этот фонд насчитывает 29 учётных единиц. Среди них - фотопортреты Е. В. Антулаева разных периодов жизни, официальные документы (аттестаты, выписки из приказов, уведомления), материалы личного происхождения (тетрадь с записями , автобиографии, списки трудов и т.д.). Для составления биографии учёного наибольший интерес представляют документы, озаглавленные как «Curriculum vitae доктора технических наук, доцента, инженера Евгения Владимировича Антулаева» и «Сведения о научной и педагогической деятельности доктора технических наук, доцента, инженера Евгения Владимировича Антулаева». Эти документы датированы августом 1935 г. и, вероятно, составлялись для предоставления в ВАК ВКВТО по поводу присвоения звания профессор.
Ценность сложившегося в ВИМАИВиВС личного фонда Е. В. Антулаева не только в возможности на его основе составить биографию крупного отечественного военного специалиста. Вводимые в научный оборот материалы позволяют добавить определённые штрихи к таким проблемам, как история военного образования в России, история первой мировой войны, история развития минно-подрывного дела в российской дореволюционной армии и РККА. Данная статья не претендует на полноту раскрытия вопроса, является лишь первым опытом составления биографии учёного; этот вопрос, несомненно, требует дальнейшего изучения.
_____________________________________________________________
1. ВИМАИВиВС. ИДФ. КЕУ № 6203. Л.1-28.
2. Там же. КЕУ № 3411.
3. Там же. КЕУ № 3414. Л. 2об.
4. Там же. КЕУ № А-15040. Л. 2-3.
5. Там же. КЕУ № 3412.
6. Антулаев Е. В. Подрывное дело. Ч. 1. Взрывчатые вещества и способы их взрывания. М., 1934.
7. ВИМАИВиВС. ИДФ. КЕУ № А-15042.
8. Там же. КЕУ № А-15041.
9. Там же. КЕУ № А-15043.
10. Куйбышевец. № 58 (605). 16 октября 1940 г.
11. ВИМАИВиВС. ИДФ. КЕУ № А-15034.
12. Антулаев Е. В. Подводная минная оборона приморских крепостей (Опыт исследования). СПб., 1911.
13. ВИМАИВиВС. ИДФ. КЕУ № А-15039. Л. 2.
14. Антулаев Е. В. Противотанковые мины: где, как и какие мины ставить против танков. М., 1932.
15. ВИМАИВиВС. ИДФ. КЕУ № А-15039. Л. 6.
16. Там же. КЕУ № А-15033.
17. Там же. КЕУ № А-15032. Л. 3.