В своё время, для того, чтобы дать определение «копии» не имеющей оригинала в реальности, или репрезентации того, чего на самом деле не существует, Жан Бодрийяр ввёл в философский обиход термин - СИМУЛЯКР.
В настоящее время, для того, чтобы дать определение пустой семантической «оболочке», с принципиально неопределяемым, функциональным и ситуативно-вариабельным наполнением, Васка Тапкин решил ввести в жэжешний обиход термин - ГИПЕРСИМУЛЯКР.
Примеры гиперсимулякров пользующихся особым спросом в «православном секторе» ЖЖ: - Церковь, Православие (наглядный пример здесь -
http://rev-agafangelos.livejournal.com/38416.html), Св.Отцы, Св.Предание, соборность, каноничность, церковный либерал, церковный консерватор, совок и т.п.
Отчего же гиперсимулякры так востребованы?
Ну, во-первых, жэже уже по определению и сам есть гиперреальность в чистом виде.
Во-вторых, апелляция к гиперсимулякрам, позволяет любую дискуссию, из области логики (где она, строго говоря, только и возможна), моментально перемещать в область воли, где, как известно, НЕТ ни правых, ни НЕправых, а ЕСТЬ только необходимые для любой настоящей членомерки *- оценочные суждения и различной степени силы аффектация.
В третьих использование их, позволяют "оператору" вытворять с РЕАЛЬНОСТЬЮ (хоть презентативного уровня, хоть горнего) ВСЁ, ЧТО ему заблагорассудится.
_________________________________________
*Отчего же именно членомерка, является основным «алгоритмом», выстраивающим наиболее популярные модели общения в жэже - есть вопрос совершенно отдельный…