Еще об осознанности и просветлении

May 01, 2016 20:14

Оригинал взят у vasily_sergeev в Еще об осознанности и просветлении
- Скажите, - обратился он к Кавабате, - а что может значить эта звезда на шлеме? Я полагаю, это какой-то символ?
- О да, - сказал Кавабата. - Символ, и очень древний. Это одна из эмблем Ордена Октябрьской Звезды.
Сердюк хмыкнул.
- Что за орден? - спросил он. - Давали дояркам древности?
Кавабата посмотрел на него долгим взглядом, и угол его рта приподнялся в ответной усмешке.
- Нет, - сказал он. - Этот орден никому никогда не давали. Просто некоторые люди вдруг понимали, что уже могут его носить. Еще точнее, всегда могли.
- А за что он полагается?
- Нет ничего такого, за что он мог бы полагаться.
Виктор Пелевин. Чапаев и пустота

5 заблуждений людей, стремящихся к осознанности и просветлению


1. Стремление найти осознанность и просветление снаружи себя и за счет внешних факторов, где-нибудь в лесу, в храме, посредством священной книги и т.д.

Источник просветления всегда находится внутри нашего "Я". Наше бытие и является этим источником. Все внешние условия являются лишь условиями, но не источником. Несомненно, посредством внешней обстановки мы можем подготовить лучшую почву для самосознания, но определенно не стоит делать из этой потребности некий культ, который будет диктовать вам постоянную необходимость в определенных ритуалах, обстоятельствах и людях.




2. Представление просветления, как явления, к которому надо прийти, или как предмета, которым надо завладеть

Любое место, в которое мы приходим, подразумевает и то, что рано или поздно мы его покинем или оно исчезнет. Любой предмет, которым мы желаем владеть, рано или поздно перестает нас интересовать или перестает быть таковым. Осознанность не является ни местом, ни предметом, ни явлением. Наиболее подходящим будет описание его, как состояния, которое было всегда и доступно для достижения каждому, кто придет к нему своим собственным путем.



3. Поиск универсального метода для просветления, который подойдет всем и каждому.

Жизнь каждого из нас уникальна. Поэтому нельзя достигнуть просветления своей личности в попытке прожить чужую жизнь. Не стоит стремиться быть похожим на кого-то. Достаточно быть собой и в этом найти сокровенный смысл.



4. Пытаться объяснить осознанность четкими логическими терминами.

Жизнь недостаточно описать, ее необходимо прожить. Мы никогда не сможем передать все свои жизненные переживания за счет слов. Это необходимо принять и не зацикливаться на попытках дать определения всему и вся, что с нами происходит, потому как рано или поздно это приводит нас в тупик, который мы сами же и создаем.



5. Стремиться доказать другим и самому себе свое просветеление.

Осознанность есть осознанность. Она не доказывается и не опровергается. Она не отделима от нашего существования. Потому не имеет необходимости стремиться как-то выделить, подчеркнуть или утвердить состояние, которое присуще всем нам. Достаточно просто быть, все остальное произойдет само собой.

P.S. Не верьте на слово ни одному учению, если оно не находит отклик внутри вас. Проверяйте каждое высказывание на собственном жизненном опыте и вырабатывайте свой путь. Не следуйте ни чьим советам, в том числе и моим. Оставайтесь собой и будьте осознанны.
Денис Лалетин


А потом ты однажды понимаешь, что единственный смысл жизни - сделать счастливыми тех, кто рядом. И все. Используя все свои умения и знания, ибо это вовсе не так просто и самоочевидно, как может показаться на первый взгляд. И когда начинает получаться - ты сразу понимаешь это, ибо ответ Вселенной превосходит всякое воображение. Вот две попытки описать этот эффект, кто приведет еще вариант - подниму в пост:

1.

2.

Previous post Next post
Up