Что советские люди могли видеть в США и Канаде?
Если речь про официальный отчёт, то сразу представляешь себе слезливые рассказы о неравенстве, неграх и каменных джунглях.
Если про неофициальные впечатления, которыми сейчас полны мемуары - то, конечно, изобилие в магазинах и стриптиз.
А вот и нет!
Делегация Мацкевича видела в США свиней, много свиней! А ещё коров и кукурузу. Потому что была сельскохозяйственной.
Книга знакомит советского читателя с американским сельским хозяйством, одновременно продвигая идею "мы можем жить в мире", готовя почву для очередного витка кампании по экономическому соревнованию с США.
Понятно, что авторы фокусировались на наибольших достижениях американского сельского хозяйства, но меня даже сейчас поражает невероятная механовооруженность труда.
Автоматические поилки, кормилки и доилки, десятки разных приспособлений для сева и жатвы, конечно же полно всевозможных кукурузных комбайнов, и тому подобное. Обращают на себя внимание также условия содержания скота - всевозможные навесы от солнца, летние домики и прочие диковинки.
Во время стажировки в Польше мы были в музее сельского быта под открытым небом (Скансене) в маленьком городке Вольштен, в прошлом немецком. Тогда ещё меня поразила драматическая разница в механизации сельскохозяйственного труда немецкого и русского крестьянина. В начале века у немецких крестьян уже были всевозможные агрегаты для рубки соломы, жалки-сеялки-веялки, а также такие эстетские штуки, как машинки для набивки колбасы, а ветряная мельница представляла собой целый комбаин, который умел молоть разными жерновами несколько сортов муки, да вдобавок обладал механической ступой для измельчения чего-либо.
К середине века речь шла уже не о машинках для домашних колбас, а о создании индустриального агрокомплекса. Страны развились, а разрыв, боюсь, оставался.
Через несколько лет в ДСПшном отчете Кудров подведёт печальные итоги экономического соревнования с США
vas-s-al.livejournal.com/849520.html, но и по этой книге 1956 года в целом видно, что соревноваться будет очень непросто.
Частично свет на причины отставания советского сельского хозяйства может пролить следующая трагикомическая история из жизни семьи моей жены.
Танин дед работал в колхозе на молочной ферме. Им за валюту с большой помпой закупили коров-рекордсменок абердино-ангусской породы. Деда поставили ухаживать за коровами, чтоб создать им наилучшие условия для жизни.
Дед выбивался из сил, холил и лелеял этих коров, но молока они всё равно давали не больше обычной русской бурёнки.
Деда песочили на собраниях, таскали по инстанциям, коровам меняли корма, условия содержания, но ничего не помогало.
Дед так и умер, не зная, что же он делал не так.
Танин папа в день своего 50-летия решил съесть стейк в английском ресторане, и так узнал, что абердино-ангусская порода - мясная.
Колхозу купили инвалютных коров, но не объяснили, что их надо растить на мясо, а не на молоко, а в самом колхозе, очевидно, не было никого, кто бы разбирался в породах.
Таня сейчас ёрничает, что это такие вот делегации ездили в США перенимать опыт, на всё там глазели, хорошо проводили время, писали книжки, а потом, не разобравшись толком что да как, устраивали подобные казусы.
В. МАЦКЕВИЧ
ЧТО МЫ ВИДЕЛИ В США И КАНАДЕ
Государственное издательство ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Москва • 1956
С 16 июля по 25 августа 1955 года, в течение 40 дней, в Соединённых Штатах Америки пребывала советская сельскохозяйственная делегация. В это же время сельскохозяйственная делегация США путешествовала по Советскому Союзу. Обмен делегациями между СССР и США был воспринят не только советским и американским народами, но и прогрессивным общественным мнением во всём мире как событие, служащее сближению и взаимопониманию народов, способствующее разрядке напряжённости в международных отношениях. ... В условиях социализма не существует никаких преград для развития сельского хозяйства. Всё лучшее, что знают советская и мировая наука и техника, может быть успешно использовано и применено в практике нашего сельскохозяйственного производства для создания обилия продовольствия. Это относится и к тому прогрессивному, что может быть заимствовано из опыта сельского хозяйства США и Канады.
В настоящей книге хочется поделиться впечатлениями - моими и моих товарищей по делегации от путешествия по Соединённым Штатам Америки и Канаде. Книга содержит также краткие обобщения по основным отраслям сельскохозяйственного производства в этих странах.
yadi.sk/d/wSGy93_r9ib46gUPD: уточнение от Тани: "Блин( Надо было самой писать часть про моего деда
Не его поставили ухаживать за коровами, а он был главный в колхозе по коровам - зоотехником.
Соответственно, отчитывался не на уровне колхоза, а на уровне района.
И это был передовой колхоз, такой обложечный, где все должно было быть идеально. Поэтому всем было особенно обидно."
Т.е. история ещё веселее. В породах коров не разбирался не только дипломированный зоотехник, но и вообще никто в районе. А мы - "догоним и перегоним"
This entry was originally posted at
https://vas-s-al.dreamwidth.org/850219.html. Please comment there using
OpenID.