Границы применимости марксистской политэкономии

Dec 02, 2014 10:31

Ломаю себе башку политэкономическими штудиями советских математиков.
Весьма интересный сюжет - мы сначала придумываем какой-нибудь метод оптимизации, а потом подыскиваем ему марксистскую трактовку.
Первое, что бросается в глаза - использование в этом процессе тех схем, которые Маркс применял для анализа товарного, в особенности капиталистического хозяйства.

Поэтому я хочу поговорить о границах применимости, которые есть у любой теории.

В отношении трудовой теории стоимости (а также многих других теорий) про них часто благополучно забывают.

1. Теория применима для анализа товарного производства.
2. Для её применимости производство должно быть массовым, обмены - регулярными. Теория не применима к производству единичных уникальных шедевров.
3. Теория не работает для объяснения цен на вторичном рынке. Старьевщики назначают цены, никак не связанные с общественно необходимыми затратами труда, т.к. эти затраты уже окупились, когда вещь купили первый раз.
4. Общественно необходимые затраты труда по каждой вещи вычисляются в ходе рыночного обмена. Соответственно, нужен рынок.

Если что-то забыл/переврал - добавляйте/поправляйте.

И особняком вопрос - а зачем нам вообще знать общественно необходимые затраты труда? Что ужасного происходит, допустим, внутри фирмы, которая между своими подразделениями перекидывает полуфабрикаты по учетным ценам, которые эти затраты отражают не полностью?

вопрос, экономика

Previous post Next post
Up