Итак, седьмое чудо Кузбасса.
Последнее из моих, но не последнее в принципе
Речка Белая Уса.
Повторяясь, скажу, что мои чудеса вовсе не в пику и неодобрение замечательным ребятам, которые нынче проехали по многим достопримечательным местам нашей области и выложили об этом фотоотчёты.
Я им некоторым образом завидую. Сам хотел бы, но без колёс.
Среди них был (и будет - их экспедиции не завершились, надеюсь) кемеровский фотограф Евгений Золотухин. Он планомерно выкладывает свои снимки. Вот здесь, к примеру, крайняя восточная точки области - посёлок Итатский:
http://eugzolotuhin.livejournal.com/86068.htmlКрайне рекомендую.
В этой же команде Роман Новосёлов, Сергей Барков и другие.
Карта для соображающих в географии. Ориентиры - гора Каным и хребет Саргая, отрог Кузнецкого Алтау:
Дык вот. Всячески одобряя и ободряя этих людей, я призываю земляков поменьше увлекаться пузогрееньем на пхукетах и хайнанях, но увлечься родным краем.
«Мы ленивы и нелюбопытны», - всердцах сказал однажды о соотечественниках поэт Пушкин. Оно и правда. В турциях многие бывали, а в Горной Шории лишь некоторые.
Ручаюсь, что большинство даже из этих продвинутых некоторых ничего не слыхали о речке по имени Белая Уса.
Это приток Усы, которая, в свою очередь приток Томи - впадает в неё около Междуреченска. Собственно, город потому так назван, что стоит в междуречье Томи и Усы.
Уса в прошлом задавала междуреченцам жару своими наводнениями и они выстроили вдоль неё высокую дамбу. Сейчас это место прогулок. А спуститься к реке - то и городской пляж.
Сплав:
Белая Уса впадает в Большую Усу у горы Марганцевой. Там ещё в войну было открыто и оконтурено крупнейшее в России месторождение марганца. Предполагалось провести к горе Марганцевой ж.д. ветку. Но потом предпочли пользоваться марганцем Никополя, что на Украине и грузинской Чиатуры.
Сейчас вновь вернулись к Усинскому месторождению. Несмотря на протесты «зелёных», к горе Марганцевой провели технологическую дорогу из Хакасии и практически всё готово к добыче о обогащению, а потом и вывозу руды.
Впрочем, руда - отдельная тема.
До горы Марганцевой Белая Уса бежит, сначала огибая гору Большой Каным, а потом бурливо стремясь вдоль хребта Саргая, заканчивающегося Марганцевой: северный склон хребта омывается Белой Усой, а южный её старшей сестрицей - Большой Усой.
Выше течением Большой Усы в неё впадает Чёрная Уса.
Топонимика проста: дно Чёрной Усы выстилают чёрные камни, дно Белой - мраморные глыбы. Вода в обеих речках прозрачна и чиста, легко разглядеть и сравнить.
Гидроним Уса значит просто «река».
Начинается Белая Уса к востоку от горы Каным. Тут, под горой, особый «затерянный мир», закрытая со всех сторон света небольшая котловина.
Вот оно - то самое чудо.
Сейчас там заповедник «Кузнецкий Алатау» и никого не пускают.
Ну, разве за хорошие деньги.
В сущности, это болотина, почти марь. В июне, в начале тамошней весны травы в этой котловине стояли в половину человеческого роста. Следы зверя на каждом шагу. Явный родильный дом у копытных, больших и малых.
Колба тут была толщиной с большой мужской палец.
Склоны ближних гор тоже в жирном травостое. Увлёкшись «золотой лихорадкой, в смысле добычей золотого корня, я влез по расщелине, цепляясь за искорёженные берёзины (лавина сошла) до снега. А оттуда съехал по молодой траве на подошвах кед. Ну, правда, заваливался туда-сюда и часть пути проделал либо на боку, либо на «пятой точке».
Но и речка сама по себе - чудо:
Начало сплава - проводка. Почти без гребли. Выскакиваешь и тащишь судно руками.
Потом начинается падение и беспрерывная шивера-порог - до самого устья. Пороги на уровне категории «3», не сложные, но много. К вечеру так намахались вёслами - руки отваливались.
Ночёвочных мест на Белой Усе нет. V-образная долина, налево - гора, поросшая лесом, направо - то же самое. На ночь притулились на островке: нападало булыганов сверху - вот и остров.
Даже палаток не ставили и костра не разводили. Перетомились ночь и быстрей ехать.
Отдых туриста-водника может выглядеть так - глядите, как я уютненько устроился:
На устье распалили костерок, попили чаю. Но по-настоящему пожрали только под Междуреченском, где стали на ночёвку. На мягкой травке славно выспались…
Утром Серёга Егоров решил побриться. На запах «шипра» сбежались алкаши и уничтожили флакушку, только мявкнула.
Разводили суррогат в моей кружке. Пришлось выбросить.
Таким образом сорок км Белой Усы мы прошли за день с небольшим. Кое-где останавливались на разведку и страховку. В одном месте пришлось прорубать завал из бурелома.
Последнее.
Заброска на Белую Усу только вертолётная. Или с большой пешкой.
Геологи в войну забрасывались по хребту Саргая лыжами из Хакасии.
В 1999 году новокузнецко-кемеровское турьё вышло на Саргая пёхом с Бельсу. Дальше они через Каным пришли в верховья Кии, где мы их подхватили на катамараны.
Мы делали связку: Верхняя Терсь - Белая Уса.
С В.Терси, у горы Соловей, нас утащил вертолёт и перевёз через Каным (сам Каным - длинный и плоский пупырь, там даже самолётный аэродором для Ан-2 был, только вершинка из скальных обломков-останцев) на Белую Усу. Там осталась только половина группы, остальным хватило Терси...
Извиняйте за качество снимков.
Это последний заход.
Предыдущие выпуски тут:
1. Белокаменный плёс на Кии:
http://vas-pop.livejournal.com/796006.html2. Река Верхняя Терсь:
http://vas-pop.livejournal.com/797721.html3. Пещера «Грандиозная»:
http://vas-pop.livejournal.com/798872.html4. Само собой, Хомутовский порог на Мрассу
http://vas-pop.livejournal.com/800760.html5. И, конечно, Поднебесные Зубья:
http://vas-pop.livejournal.com/804872.html6.А также Томь:
http://vas-pop.livejournal.com/806025.html