Про малый бизнес в Болгарии.

Oct 17, 2013 08:43

Один русский предприниматель из Варны поделился интересными знаниями и наблюдениями.
Предлагаю ознакомиться и обсудить.

Моя знакомая рускиня замужем за болгарином, который работает в трудовой инспекции. Я слышал много недоброго по поводу этих господ. Знаю, что большАя часть их штрафов может покончить с малым бизнесом одним ударом. Так, например за работающего без трудового договора сотрудника штраф составляет 15 000 лева, что эквивалентно 330 тысячам рублей или 10 тысячам долларов. В какую валюту не переводи, все равно получается много. Для большинства здешнего микробизнеса - это гвоздь в крышку гроба. А налоги они таки платят. И рабочие места создают. То есть полезность предпринимателей отрицать никто не станет.



В общем шоком для меня стал тот факт, что не далее как полгода назад сотрудникам трудовой инспекции перестали выплачивать процент от выписанного ими штрафа. Иными словами, на протяжении долгого времени это была такая террористическая организация узаконенная государством, где зарплата террористов полностью зависела от количества подрывов предприятий. Естественно их все боялись и до сих пор боятся. А они не боялись никого и исправно топили малый бизнес. Благо санкции были. А поводы всегда найти можно.

Результатом такой политики лично для моего предприятия стало ведения тысячи и одного журнала\графика\бланка, многие из которых надо постоянно пополнять. И никому кроме нас и господ из трудовой инспекции это не надо. Моя бухгалтер на пальцах разъяснила мне сколько и за что я буду платить, поэтому мы решили вести все, что только возможно.

В тот же день я пошел попить кофе с дяденькой из СЭС. Он меня периодически консультирует по нормам и порядку на кухне. Разговорились и по этому вопросу.

Спрашиваю:

- А у Вас премировали за количество штрафов?

Тот грустно вздохнул и сказал, что это было всего месяц, потом отменили.

- А количество штрафов - спрашиваю - возросло?

- Ну а как же - оживился тот - не то слово.

- И чем кончилось?

- Бунтом со стороны рестораторов. Львиная доля их позакрывалась.

Ну, кто бы сомневался. На кухне и так есть чем заняться, помимо бумажкозаполнения, ВСЕГДА. А докопаться до производственного процесса связанного с едой проще простого.  Хотя, при этом, я бы хотел отметить, что те кухни у здешних ресторанов, которые я видел, пока выбирал помещения, надо штрафовать и в хвост и в гриву. И это не за беспорядок, который как ни крути, возникает в моменты запарки, а за слои жира на полу и стенах, которые тупо никто не пытается даже отмыть. (Дяденька руснак взял отель на Тракате и рассказывал, что на кухне было три слоя жира. То есть в сезон полы не мылись, грязь копилась, потом отель закрывали на зиму. Весной вместо того, чтоб отмыть покрывали пол фольгой и дальше работали. Пока ноги проваливаться не стали. Говорил, лопатой можно было выносить. Впрочем, и мы нашу кухню мыли неделю, а аспирацию паром прогоняли на несколько раз. Впрочем, это мера регулярная для аспираций).

Если кому доведется стать большим пастырем, возьмите на заметку: лучший способ уничтожить стадо - это начать стимулировать рублем доярок, не тратясь на корма. Выжимать буренок будут досуха! Правда потом все коровы в стаде сдохнут, и доить станет некого, но это ведь не сразу будет.

P.S. Мельком слышал, что у местных гаишников, в отличии от русских, нет плана по штрафам. И не скажу, что тут какой-то адский траффик.

Взяла тут.

экономика

Previous post Next post
Up